Нет конца этому беспределу! (г.Гродно)

В Гродно отловом бездомных животных, как и везде по Беларуси, кроме Минска, занимается то предприятие, которое вывозит мусор, - в Гродно это ГГУПП «Спецавтохозяйство». Всего работает 3 бригады. По официально версии администрации предприятия, все отловленные животные содержатся в течение пяти дней в пункте временного содержания на полигоне ТБО (свалке). О животных, имеющих жетоны, сообщается в ЖЭСы по месту их регистрации. После пяти дней животных умерщвляют переменным электрическимм током. Но эт...

В Гродно отловом бездомных животных, как и везде по Беларуси, кроме Минска, занимается то предприятие, которое вывозит мусор, - в Гродно это ГГУПП «Спецавтохозяйство». Всего работает 3 бригады. По официально версии администрации предприятия, все отловленные животные содержатся в течение пяти дней в пункте временного содержания на полигоне ТБО (свалке). О животных, имеющих жетоны, сообщается в ЖЭСы по месту их регистрации. После пяти дней животных умерщвляют переменным электрическимм током. Но это только официальная версия, что происходит на самом деле знают только сами бригады по отлову и работники полигона.

1 марта 2010 года я поехала на полигон ТБО, который находится в 15 км от города. Интересно было бы знать, существует ли где-нибудь еще в Беларуси такая ситуация: животные, отловленные в областном центре, вывозятся в район, где якобы содержатся - на свалке. В связи со столь далеким расположением пункта временного содержания присутствует целый ряд проблем:

1. нет абсолютно никакого контроля за действиями бригад по отлову и ветеринарного врача. Так, в день моего приезда на полигон выяснилось, что ветеринарный врач – в отпуске, а его функции выполняет уборщица (!). Помимо этого, со слов работников свалки выяснилось, что живых животных практически никогда не привозят. То есть, кто, как и когда «подвергает эвтаназии» животных абсолютно неизвестно. На жалобу, адресованную в ветеринарное управление города Гродно, пришел ответ, что даже находясь в отпуске, ветеринарный врач осуществляет приемку отловленных животных (каждый день!). Хотя во время нашей телефонной беседы 1 марта 2010 года ветеринар заявил, что он в отпуске и встречаться со мной на свалке не намерен;

2. практически никто из населения Гродно не знает, где расположен пункт временного содержания, и таким образом, даже при сильном желании спасти кого-нибудь из обреченных животных такой возможности не имеет, так как не каждый обладает личным автомобилем, а общественный транспорт на полигон ТБО не ходит.

Далее, для содержания животных предусмотрено всего лишь шесть вольеров.

В среднем же, каждый день привозят от 10 до 20 животных – котов и собак. Возникает вопрос: как такое количество можно содержать в шести вольерах? И чем их кормят? Рядом с одним из вольеров на полу лежал мешок... с засохшими пончиками. Ни одной миски для воды или другого оборудования в вольерах нет.

На мое предложение ГГУПП «Спецавтохозяйство» привлечь волонтеров для ухода за животными я получила ответ, что в связи с высоким риском передачи инфекционных заболеваний привлечение волонтеров нецелесообразно.

На данный момент я обратилась в областную прокуратуру с требованием рассмотреть мою жалобу о нарушении законодательства в сфере отлова, содержания и эвтаназии безнадзорных животных по существу, так как районный прокурор направил мою жалобу на ГГУПП «Спецавтохозяйство» - предприятие, чьи действия обжалуются, с нарушением ст. 9 Закона «Об обращениях граждан».
Помимо этого я планирую обратиться в Гродненский горисполком с тем, чтобы было выделено помещение в черте города для пункта временного содержания отловленных животных, а также чтобы были созданы условия для работы волонтеров с отловленными животными.

Нет конца этому беспределу!

Помогите остановить убийства животных в Гродно!

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 38
Гостей сайта: 26
Пользователей: 12