ГП «Фауна города» отметило Международный день защиты животных убийством

4 октября весь мир отмечает Международный день защиты животных. Накануне, в субботу ООЖЗ «Эгида» и волонтеры проводили в парке Челюскинцев акцию, приуроченную к данной дате. Волонтеры готовили своих подопечных к акции: мыли, стригли, показывали ветеринарам. Среди собак и котов были как молодые, так и старые, как породистые, так и дворняжки, однако все они одинаково любимы волонтерами. В итоге много животных нашли свой дом. Субботняя акция – это был урок добра, который решили провести волонтеры в...
4 октября весь мир отмечает Международный день защиты животных. Накануне, в субботу ООЖЗ «Эгида» и волонтеры проводили в парке Челюскинцев акцию, приуроченную к данной дате. Волонтеры готовили своих подопечных к акции: мыли, стригли, показывали ветеринарам. Среди собак и котов были как молодые, так и старые, как породистые, так и дворняжки, однако все они одинаково любимы волонтерами. В итоге много животных нашли свой дом. Субботняя акция – это был урок добра, который решили провести волонтеры в городе Минске!

То, что произошло сегодня, заставило вмиг забыть о прошедшем празднике…

Сегодня утром девушка Галина выгуливала своего пса по кличке Спайк. Его почти год назад спасли с «Фауны города», где молодого, здорового, игривого Спайка хотели просто усыпить. Пес оказался очень признателен людям, которые его спасли. Вел себя прекрасно, любил всех, без исключения. Жил он вместе с другими собачками, которых так же спасли с «Фауны города» от смерти. Вместе они ждали тот день, когда за ними придет их настоящий, единственный хозяин. И вот 1 октября 2011 года ему повезло. На акции, приуроченной к Международному дню защиты животных Спайка забрала Галина себе домой.



Сегодня, как и каждое утро, Спайка повели на прогулку. Возле пруда, где все местные жители выгуливают своих собак, Спайка спустили побегать, поиграть с другими животными. На нем был одет ошейник и адресник. Заигравшись, пес отбежал в сторону дороги, но оставался при этом на виду хозяев. В то время по дороге ехала машина отлова с ловцами из «Фауны города». Увидев собаку, они остановились, вышли из машины и позвали его к себе. Пес пошел к ним, виляя хвостом. Когда Спайк был довольно близко, ловцы достали ружьё и выстрелили в него дротиком с ядом. Люди вместе с хозяевами собаки, которые находились на выгуле, со всех ног бросились к Спайку. Они кричали, что это их пес, чтобы его не трогали. Увидев, что люди уже совсем рядом, ловцы вынули дротик из тела собаки, сели в машину и быстро уехали.

Подбежав к псу, хозяйка сразу поняла, что жизнь собаки в опасности. Она остановила первую попавшуюся машину и повезла собаку в клинику «ДокторВет», чтобы вколоть антидот. По дороге начали звонить на «Фауну города», чтобы узнать, что за яд. Ветеринарный врач «Фауны города» ответил, что это дитилин. Диспетчер «Фауны города» по телефону подтвердила, что это именно этот препарат. Назвать фамилии на ветеринарного врача, диспетчера и ловцов на «Фауне города» отказались.

Что парадоксально, использование ДИТИЛИНА при умерщвлении собак и котов на территории РБ запрещено. Его используют только на зверофермах. Использовать ружье при отлове можно только в исключительных случаях: «В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834.»

Однако, несмотря на это, домашний пес (пес, у которого есть опекуны и место, где он живет), был застрелен среди белого дня. Напротив места выгула находится новая школа. У детей в это время были занятия по физкультуре на стадионе, который выходит на выгул и эту злосчастную дорогу. Убийство собаки произошло на глазах у детей и учителей школы. Кто ответит за душевные травмы, которые были нанесены детям и прохожим?

По приезду в клинику спасти Спайка так и не удалось. За его жизнь боролись до последнего. Он был любимцем всех в округе. Он всегда останется для волонтеров ласковым, добрым, умным Спайком.

В итоге у нас есть "Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь" об отлове животных на территории РБ. Однако это «Положение…» не соблюдается даже в Минске, про регионы лучше вообще не думать. Там животных просто убивают из огнестрельного оружия и добивают палками, монтировками, а потом полуживых выкидывают на помойку или закапывают в ямы. Некоторых убивают током или угарным газом. То, что мы имеем на практике, – это полный беспредел служб ЖКХ. ООЗЖ «Эгида» уже не первый год пытается привлечь внимание общественности к проблеме отлова и умерщвления животных на территории РБ. Есть "Положение…", и есть нарушение этого положения. Будет ли наказание? Или, как всегда, отписка??? По «Положению…», ловец должен только отловить животное и доставить его в пункт временного содержания. А уже ветеринарный врач должен произвести эвтаназию в специальном месте, специальным препаратом, зарегистрированным в РБ, который не причиняет животному боли. А что у нас на самом деле? Ведь убивают не только собак и котов, убивают здоровье людей - хозяев и тех, кто становится очевидцами...

А посмотрите рекламу "Фауны города". Что мы там видим? Нежно на ручках собачку доставляют в «приют» и «находят ей новый дом»… Однако это участь лишь 1% животных, попавших на "Фауну города". То, что происходит с остальными животными, не попадает под понятие гуманности.

Может, «Фауне города» стоит убрать из эфира свой мифический ролик, а вместо него выпустить ролик с реальными событиями, где ловец садится в машину, берет с собой ружье и убивает собак?

В последнее время о «Фауне города» пишут как о приюте. Многие люди несут туда животных в надежде, что их не убьют, а наоборот, их бывшие любимцы будут пристроены. Попробуйте позвонить на "Фауну города" - до недавнего времени там по телефону отвечали, что они не убивают животных и все собаки и коты находят новый дом. Мы же хотим вам напомнить, что «Фауна города» - это не приют! Это пункт временного содержания и последующего уничтожения животных. Там никто им не будет искать новый дом, их просто подержат 5-10 дней и убьют.



Люди, будьте осторожны, сегодня ловцы «Фауны города» убили нашу собаку, завтра они могут убить вашу!


С уважением,
ООЗЖ "Эгида"


Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 59
Гостей сайта: 43
Пользователей: 16