• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Список форумов » О собаках » Общий форум о собаках » О провозе животных в транспорте. Не дайте себя обмануть! (Личный опыт транспортировки щенка во всех видах транспорта)
О провозе животных в транспорте. Не дайте себя обмануть!
1.  
1
Топикстартер
Собака – друг человека. Когда мы принесли 2 месяца назад в квартиру щенка, я не могла представить, что враг собаки – человек.
Моему щенку сейчас почти 4 месяца. И он изрядно натерпелся от людского произвола. Я тоже натерпелась. Морально.
Дело в том, что я довольно часто (раз в месяц) езжу проведать родителей в другой город. Когда появилась собака в доме, я тщательно изучила все законодательные акты по перевозке животных. Если кратко описать, то для перевозки в междугородном автобусе я должна за своего щенка заплатить как за маломерный багаж. Цена такого билета составляет 4050 рублей. Я обязуюсь сохранять чистоту в салоне. В противном случае должна возместить ущерб. В пригородных поездах за щенка мне необходимо заплатить 0,5 от полного билета. В нашем случае это 4570 рублей. Также я должна иметь при себе документ, полученный от ветеринара, что собака здорова. В пассажирском поезде своего щенка я должна посадить в клетку-перевозку и заплатить за него как за багаж до 20 кг. Как видно, правила в каждом виде транспорта отличаются не на много. И те, что я привела, касаются именно моей собаки, поскольку она средне маленькая.
Как говорится, знание – сила. Я знала правила провоза своей собаки. И каждый раз объясняла их всем, кто создавал какие-либо препоны для транспортировки собаки. В основном это были другие пассажиры, которые делали вид, будто знают точно, что меня не пустят в автобус с щенком, или же на моего щенка нужно надеть намордник. Я разъясняла обеспокоенным пассажирам, что уже не первый раз перевожу собаку и знаю, как это нужно делать. Но все успокаивались только тогда, когда ревизоры говорили, что у меня и моей собаки все в порядке по части билетов и документации.
Однако форс-мажорные обстоятельства всё-таки происходят. Мой щенок отравился – случайно лизнул крысиную отраву, когда мы гостили у родителей. Все ветеринарные станции в том городе закрыты в воскресенье. Нужно было срочно спасать собаку. Вернулись экстренно в Минск, поскольку здесь есть круглосуточные ветеринарные клиники. Пока ехала в поезде, нашла адрес ближайшей от железнодорожного вокзала клиники: на троллейбусе нужно проехать всего одну остановку. Но когда ваш питомец в беде, вы хотите как можно быстрее ему помочь. Я решила взять такси. Каково же было моё удивление, когда таксист затребовал за это «смешное» расстояние «минимум 100 тысяч». Когда я поинтересовалась, почему цена такая большая, мне ответили, что я, видите ли, с собакой. В итоге мы поехали на троллейбусе. Мне было не жалко этих денег ради любимца, просто я подумала, что меня хотят таким образом ограбить. Из клиники домой мы поехали на другом такси, но в этот раз цена поездки была намного ниже.
Приехав домой, я не оставила этот инцидент без внимания и изучила Правила автомобильных перевозок пассажиров в РБ от 30.06.08. Вот, что я нашла в этом документе: «178. Пассажир автомобиля-такси имеет право: … провозить домашних животных (собак, кошек и других) и птиц в клетках, ящиках, мешках или сумках с водонепроницаемым адсорбирующим дном. Собака в наморднике и на коротком поводке может перевозиться пассажиром не моложе 16 лет (собака потенциально опасной породы перевозится только совершеннолетним пассажиром). При этом пассажир берет на себя ответственность в случае порчи имущества автомобильного перевозчика». Очевидно, что про дополнительный тариф, который начинает действовать из-за наличия собаки, в Правилах ничего не сказано. К слову, намордник и сумка для собаки у меня всегда на всякий случай с собой. Поэтому мою часть договора о проезде и провозе собаки я могла бы выполнить.
Почему я это пишу? Пишу затем, чтобы владельцы мелких домашних животных были предупреждены: не дайте себя обмануть. Если у вас есть питомец, это вовсе не значит, что вас должны наглым образом грабить. А с таксопарком, на который работает таксист, я еще поговорю. Потому что эту попытку мошенничества нельзя игнорировать. Всё-таки это уголовно наказуемое преступление (до 3х лет лишения свободы).
2.  
2
.
Минск, Комаровка
3839 сообщений
Quote (boris_ea)
В пригородных поездах за щенка мне необходимо заплатить 0,5 от полного билета. В нашем случае это 4570 рублей. Также я должна иметь при себе документ, полученный от ветеринара, что собака здорова.

Скажите, а за взрослого пса среднего размера (вес около 23 кг) тоже нужно платить 0,5 от полного билета или полный билет?

Добавлено (03 Декабря 2012, 12:03)
---------------------------------------------
И нужен ли намордник в нашем случае?

3.  
3
Топикстартер
Quote (Focused)
Скажите, а за взрослого пса среднего размера (вес около 23 кг) тоже нужно платить 0,5 от полного билета или полный билет?


Если речь идет об электричках, то все равно 0,5. Тут платится не за вес, а за единицу животного. Если пес взрослый, то намордник нужен. Намордники не нужны только маленьким собакам. В пассажирском поезде будет по другому. Если бы пес был меньше 20 кг, то тогда в клетку - и билет с пометкой "багаж до 20 кг". А тут придется покупать другой билет за багаж, ветеринарная справка, намордник, ошейник, поводок. В автобусе тоже придется иметь намордник, справку и билет за среднемерный багаж.

Дело в том, что сами кассиры порой не знают, какие билеты нужно выбивать. Пару раз сталкивалась с тем, что кассирш убегала советоваться или звонила куда-то, чтобы узнать, сколько с меня брать.

Мой совет, лучше всего ездить электричками. Да, долго, до, тяжело, но там меньше всего нервотрепки. Никто к тебе не лезет. Главное купите билет на живность и наденьте намордник, чтобы не было жалоб с пассажирами. Мой щенок еще маленький и очень тихий - свернется клубочком за мной, его даже ревизоры часто не замечают, а пассажиры на соседних местах поднимают вой. Видите ли мешает им как-то мой клубочек шерсти! У меня есть билет на нее и музыкальный плейер, чтобы меньше их слышать.
4.  
4
.
Минск, Комаровка
3839 сообщений
boris_ea, нам с псом скорее всего придется пару раз съездить на электричке на дачу, поэтому хотелось бы знать заранее все правила. Спасибо за Ваши ответы yes
P.S. Не представляю как несчастный пес будет ехать в наморднике, он вообще не умеет его носить. Да и не кусачий он.
5.  
5
.
Беларусь, Минск
33599 сообщений
Quote (boris_ea)
Если бы пес был меньше 20 кг, то тогда в клетку - и билет с пометкой "багаж до 20 кг"

возила свою Фросю неоднократно (раз 20) в поезде в Брест или Житковичи. Ни разу в клетке не возила и не требовали ни разу (ТТТ). И в купейных вагонах в том числе Билет как за багаж yes Имела при себе паспорт и справку yes
Постояльцы ДСД нуждаются в вашей помощи
+375 29 322-61-55
+375 33 66-11-625
6.  
6
.
Минск, Комаровка
3839 сообщений
Мотя, наверное просто сами ревизоры не знают правил mosking
7.  
7
.
Каймановы острова, Брест
571 сообщение
Quote (Focused)
ревизоры не знают правил
Думаю, что правила они знают, главное требование намордник и билет.
"Свет дает сопротивление"
8.  
8
.
Беларусь, Минск
95 сообщений
я раз была ошарашена заявлением одной бабы. правда, я была без собаки. ехал парень с полу-овчаркой-с намордником и поводком, а она начала просто нахально выгонять их в тамбур- с собаками в вагоне не место (!). я аж телефон достала-думаю, если повысит голос-запишу видео. если что буду свидетелем. за оскрбление штраф тоже положен. но ее быстро усмирили-от собаки-то шума в вагоне меньше, чем от этой бабы mosking
а свою "питюху" вожу в халти. и намордник - и не совсем намордник. нам как-то больше ничего и не подходит-то нос собъет, то жарко, то сваливается...
а паспорт в э/п как-то не спрашивают - ни мой, ни ее.
9.  
9
.
Беларусь, минск
546 сообщений
Я летала нынче летом в Томск через Москву-Домодедово-из Минска-со своей маленькой Идулей 7 кг.Это была жесть-и морально и материально-Идуля обошлась 7.5 тыс российских рублей.А если не с кем оставить? Но эта беготня по ветеринаркам,притом никто ничерта не знает,по Домодедово-....это просто ужас и кошмар.Кто придумал эти правила и этим жадным авиаперевозчикам-всего самого наилучшего!
10.  
10
.
Беларусь, Минск
12082 сообщения
езжу на дачу электричкой регулярно и с собаками. Вот как машина станет колом, так я по рельсам-шпалам. Билетик "багаж живность" (умираю от этих слов), намордник на шее болтается, солидный, пластиковый... ни разу не одели. Проблем не было никогда. Даже с Марой, хотя не мелкая собачка. По городу в автобусах-троллейбусах тоже не проблема.
- Ты откуда?
- Из сказки.
- Из какой?
- Из доброй.
- Выгнали?....
для связи +375-25-638-09-66
11.  
11
.
Беларусь, Светлогорск
37 сообщений
Focused, никогда не сталкивалась со справками, нигде не требовали, так как передвигались в основном на авто. А сейчас придется кататься на общ.транспорте...
Так вот, сколько действительна справка? Ее можно получить в любой вет.клинике? Намордник должен быть на любой собаке(больше таксы, к примеру), или...?
Сообщение отредактировал: Lelik@ - Вторник, 04.12.2012, 11:00
8(044)7007-860.
12.  
12
Топикстартер
Quote (Lelik@)
Так вот, сколько действительна справка? Ее можно получить в любой вет.клинике? Намордник должен быть на любой собаке(больше таксы, к примеру), или...?


Справку можно получить в любой ветеринарной станции или клинике. Действительна в течение 3х суток.

Quote (LabRabbit)
я раз была ошарашена заявлением одной бабы. правда, я была без собаки. ехал парень с полу-овчаркой-с намордником и поводком, а она начала просто нахально выгонять их в тамбур- с собаками в вагоне не место (!). я аж телефон достала-думаю, если повысит голос-запишу видео. если что буду свидетелем. за оскрбление штраф тоже положен. но ее быстро усмирили-от собаки-то шума в вагоне меньше, чем от этой бабы

Я недавно столкнулась с похожей ситуацией. Зашла в электричку, а мужчина поднял крик, что ему некомфортно ехать с собакой в одном вагоне. Но я и моя мама как 2 безумные женщины усмирили этого "неженку".

Добавлено (05 Декабря 2012, 21:24)
---------------------------------------------

Quote (Ariana)
По городу в автобусах-троллейбусах тоже не проблема.


Но вот в метро без клетки не пустят
13.  
13
.
Беларусь, Minsk
1057 сообщений
Quote (boris_ea)
Но вот в метро без клетки не пустят

сама лично не раз видела как гламурные дамочки йорков в сумочке проносят в метро и никто с них ничего не просит
14.  
14
Топикстартер
Quote (Sokrovishe)
сама лично не раз видела как гламурные дамочки йорков в сумочке проносят в метро и никто с них ничего не просит


значит ту нарушают правила как и гламурные девочки, так и контроллеры в метро. в московском метро такой халатности бы не допустили. я вчера пока ехала в метро вчитывалась в правила метрополитена, наклеенные в вагоне. потом позвонила уже дома в отдел по работе с гражданами и мне сказали, что вне зависимости от размеров в клетке и только в клетке. "метро - это стратегический и опасный объект" - пропищали мне в трубку.
15.  
15
.
Беларусь, Минск
43 сообщения
Пожалуйста подскажите, а как провозить в маршрутном такси? в моей малышке 22 кг и рост 46см
16.  
16
Online
Беларусь, Минск
964 сообщения
MaSyaNya, провозить в маршрутке по правилам можно, но если водитель или пассажиры будут против, то ничего вы не сделаете. Просто маршрутки зачастую довольно тесные, а если ещё и пассажиров много...
17.  
17
.
Беларусь, Кобрин
270 сообщений
Цитата (boris_ea)
"метро - это стратегический и опасный объект" - пропищали мне в трубку.
Мы с француженкой ездили в Московском метро.Только нас просили брать её на руки на эсколаторе.Но,это ведь и так понятно.Билет не брали,"намордник" mosking висел на шее.Зашли в вагон,а там местные собачки по кольцевой катаются,спят в тепле .Пока мы ехали никто их не трогал.
Тот,кто отрицает разум у высших животных,должен сам иметь его немного.Шопенгауэр.
18.  
18
.
Беларусь, Мачулищи
415 сообщений
Я по городу с Гаем -нем.овчарка езжу спокойно на автобусах,троллейбусах,трамваях yes справки никогда не спрашивали,только намордник yes и то,если мало людей,то просто на шее болтался wink а многие кондуктора даже билет на него не давали,говорили пусть так едет красавец rolleyes в электричках только билет и намордник и все yes
+375293581727
19.  
19
.
Беларусь, Минск
840 сообщений
мы постоянно ездим на работу и обратно с собакой. собака в наморднике, занимаем одно место, собака садится у моих ног и смотрит в окно,билет за собаку только один раз спрашивали за два года. всегда имею с собой салфетку вытирать отпечатки носа со стекла. в сумке паспорт с действующими прививками. тоже никто никогда не смотрел, вожу на всякий случай. всё дело в поведении собаки, если собака не приучена к поездкам, вертится и рвётся к выходу, нюхает всех подрят, скулит, естественно людям это не понравится и кондуктору тоже, и прицепится и билет заставит купить. мы уже два года ездим одним и тем же маршрутом в городском автобусе, если еду одна, кондуктора спрашивают ,,а где собачка? ,, правила правилами а есть ещё человеческий фактор. к спокойной степенной обученной собаке притензий меньше.
Справочник ветеринарных препаратов здесь:
http://webmvc.com/vet/leki/index.php
http://www.webvet.ru/equipment.asp?e_id=1371
20.  
20
.
Беларусь, Минск
19 сообщений
Меня с кокером водитель выгнал из автобуса, т.к. у нас не было намордника. Спрашивается, всем собакам он нужен для проезда в городском транспорте или только крупным?
http://vk.com/id977671
Список форумов » О собаках » Общий форум о собаках » О провозе животных в транспорте. Не дайте себя обмануть! (Личный опыт транспортировки щенка во всех видах транспорта)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0