Противникам (и не только) стерилизации животных.

Порясающий по воздействию рассказ.

Страница 1 из 11
Список форумов » О собаках » Общий форум о собаках » Противникам (и не только) стерилизации животных. (Порясающий по воздействию рассказ.)
Противникам (и не только) стерилизации животных.
LudmiRal
Сообщение № 1 | 13.08.2016 (Суббота)     14:35
.
Бывалый
Беларусь, Минск
2701
0
СУДЬБА  СОБАЧЬЯ

Лайка любила лежать, вытянувшись всем своим рыжим телом, положив голову на передние лапы, и равнодушно смотреть на  копошащихся
невдалеке кур, галдящих воробьёв, облепивших ветви старой вишни, у ствола которой стояла её будка. Эта старая будка, её собачий дом, бала любовно сколочена заботливым хозяином и даже отделана резными наличниками и прихотливо покрашена  ещё тогда, когда Лайку
принесли сюда лопоухим щенком, вызывающим у всех умиление своей беспомощной неуклюжестью. Теперь,спустя годы её собачьей жизни, Лайка чувствовала себя во дворе уверенно, понимая всю возложенную на неё ответственность. На сарае можно было не вешать замок : вряд ли  кто-то из посторонних решился бы сунуться сюда – чужие люди двор старались обходить стороной. Лишь при виде хозяев Лайка отчаянно виляла хвостом от переполнявшей её преданности, и только натянутая цепь не позволяла сполна выразить этот восторг.…
То, что она вот-вот должна ощениться, Лайка почувствовала с накатывающей судорожной волной боли. Она давно с замиранием сердца ждала этого момента, улавливая где-то внутри неясные толчки и ощущая волнующе набухшие соски. Когда раздирающая её боль осталась позади, Лайка перетаскала в будку беспомощные дорогие комочки, вылизывая их время от времени горячим шершавым языком. Всю ночь устало вздрагивала, блаженно ощущая мокрое ищущее тыканье в свои истекающие соски. Всё старалась поглубже упрятать родные попискивающие тельца в свою густую рыжую шерсть.
Облака снежными сугробами висели неподвижно, словно застыли где-то там, в бездонной голубой выси. Солнце вставало из-за них ярким кровавым заревом, одним краем неизбежно наползая на изломленный горизонт леса.
Хозяин подошёл, как обычно поставив перед будкой полную миску, дурманяще щекочущую ноздри чем-то ароматным. Лайка поднялась, осторожно стряхнув с себя родные комочки, и, благодарно лизнув руку хозяину, принялась за еду. Ела – и не могла никак насытиться. Лишь когда дочиста вылизала дно, преданно глянула в глаза хозяину. Тот смотрел на неё задумчиво-изучающе и вдруг  уверенно взял за ошейник. Лайка чувствовала, что он её куда-то ведёт, доверчиво тёрлась о колено, лишь изредка тревожно оглядываясь на оставленную будку. Дошли до летней кухни. Здесь каждая мелочь издавна ей знакома и обнюхана. Доступ сюда, в святая святых, был чем-то вроде праздника, знаком высокого хозяйского доверия. Но когда захлопнулась входная дверь, они с хозяином оказались по разные её стороны. Лайка ожидающе напряглась : что же дальше? Может, хозяин попросту забыл её здесь и сейчас вернётся, виновато щекоча за ухом? Это ласковое потрёпывание уха всегда приводило её в бурный восторг, и в такие минуты собака была готова на самые невероятные подвиги ради своего хозяина. Но дверь была заперта, и никто не возвращался. Через некоторое время Лайка тревожно заскулила – тишина как-то мучительно давила, и
она стала метаться от окна к двери и обратно, наматывая круги по кухне. Уже предчувствовала беду, но никак не могла поверить в неё своим собачьим сердцем. И вдруг рванулась в прыжке, перемахнув через стол, и стёкла окна зазвенели уже где-то позади неё. Мчалась так, как не доводилось в жизни никогда. Свистел в ушах ветер, и дыбилась шерсть, ощущая непоправимое…
В калитке чуть не столкнулась с едва успевшим отшатнуться хозяином. Лопата в его руке с ещё непросохшими комьями налипшей земли виновато вздрогнула. Добежала до дороги. Здесь у обочины среди травы желтел свежевскопанный холмик песка. Гребла отчаянно, всё ещё на что-то надеясь. Земля была утоптана и не хотела поддаваться судорожным движениям её лап…
Откопала всех. Вылизывала, чувствуя на языке могильный песок. Её малыши, все пятеро, лежали бесформенной грязной грудой у нарытого ею песчаного холма, а она отчаянно всё вылизывала и вылизывала, согревая их языком, дыханием своим, скуля от невыносимой тоски. Слёзы горячими бороздками выкатывались из огромных глаз, и не было на её собачьем веку горя невыносимей этого. Безутешно выла, не понимая, как, за что можно было вот так жестоко наказать болью за преданность. И вдруг взвизгнула, уловив единственное слабое дыхание, ухватила за шиворот и потащила прочь один из маленьких родных комочков, так неожиданно подавший признаки жизни…
В лопухах за сараем, свернувшись калачиком на голой земле, Лайка прислушивалась к едва уловимому чмоканью и, несмотря ни на что, была безмерно счастлива, позабыв недавнюю боль.

Автор -  Надежда Болтрукевич, Барановичи.


Людмила
8029 2707280

Часто один взгляд собаки заменяет миллионы пустых человеческих слов.


Сообщение отредактировал LudmiRal - Суббота, 13.08.2016, 14:49
 
Список форумов » О собаках » Общий форум о собаках » Противникам (и не только) стерилизации животных. (Порясающий по воздействию рассказ.)
Страница 1 из 11
Поиск: