Осторожно, межсезонье!!!

чего бояться здоровой привитой собаке осенью и весной

Страница 1 из 11
Список форумов » О собаках » Ветеринария » Осторожно, межсезонье!!! (чего бояться здоровой привитой собаке осенью и весной)
Осторожно, межсезонье!!!
Kurt
Сообщение № 1 | 11.10.2015 (Воскресенье)     18:55
Ветеран
Беларусь, Minsk
9650
0
Решила я поделиться своим опытом. Он у меня немаленький, вопросов поступает много. Может быть, кому-то будет полезно.
Сразу оговорюсь - я не ветеринар, а просто собачник с 35-летним стажем.

Итак, осень...
1. в межсезонье (до устойчивых морозов) активизируются вирусы энтеритов - парвовирус, короновирус и пр. Также, как и обычные гастриты и пр. у людей, так и собаки по осени особенно чувствительны к этим заразам. Если даже все прививки сделаны вовремя, если перерывов между ними нет - собака все равно в зоне риска.
Как себя обезопасить?
- не давать нюхать фекалии, а тем более рвотные массы на прогулках
- не давать нюхать полы и пр. в ветеринарках
- внимательно следить за тем, как собака какает - да, подходить и рассматривать каждую кучку своего любимца. И анализировать. Стул поменял цвет? консистенцию? Собака ничего не подбирала? Еда не менялась? Значит, собираемся и наблюдаем дальше. Можно дать биофлор, смекту и пр. - в зависимости от того, что видим. Если пес ничего такого не ел, а налицо понос - несемся к ветеринару, даже если нет температуры, рвоты и пр. Потому что это может быть гастрит или коронавирус. И лучше подстраховаться.
Если вдруг имеется рвота, да еще и с повторениями, а потом поносик прибавляется - значит, следом поднимется температура и придет он - страшный парвовирус. 
Запомните: если есть рвота с повторениями, если не дай Бог в ней примеси крови или цвет у нее не прозрачно-желтоватый - бегом к врачу! Если понос имеет сладковатый тошнотворный запах - бегом!!! Не тяните и не занимайтесь самолечением, если не умеет. Не дай Вам Бог принимать в такой ситуации средства, останавливающие понос! Вирусу надо выйти вначале, понос пройдет сам, если собака будет посажена на голод и Вы не доведете животное до кровавого поноса.
По кровавому - различайте пожалуйста! если Вы видите яркую кровь - это повреждения толстой кишки. Либо от слишком частых потуг (многократный понос), либо пес что-то сожрал (кость, например_ и поранил стенки толстого кишечника. неприятно, но не страшно. Страшно, когда понос имеет цвет спекшейся крови. Потому что это означает кровотечение в тонком кишечнике. И это - ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!

Запомните - если у Вас живут несколько животных, лечить надо всех, даже если остальные визуально здоровы! Разделять бесполезно - если суждено было заразиться, то заражение уже произошло! Смысл изоляции есть только тогда, когда Вам надо четко определить, кто конкретно и как болеет. Если заболела собака, лечить кошку НЕ НАДО!!! И наоборот.

2. кашель
Трудная штука для идентификации. Ваша собака стала издавать звуки, как будто ошейник перетянул горло? Она как-будто пытается что-то отхаркнуть? 
Начинаем думать и слушать.
- дыхание - не жесткое ли? Нет ли хрипов? Приложите ухо, послушайте свою собаку! И вспоминайте - не спала ли собака на сквозняке? Не подмерзала ли на прогулке? Не ехала ли в машине с открытыми окнами или включенным кондеем? Или может вы ее помыли вечером, а рано утром повели гулять?
В таких ситуациях скорее всего имеем дело с простудой, бронхитом, воспалением легких. Если еще есть температура - бегом к врачу, без антибиотиков не обойдетесь! Запустите - можете получить даже шатания и паралич частичный, не тяните!
- дыхание чистое, может чуть жестче обычного. Не гуляли ли вы с собакой, которая так покашливала? А ее хозяин говорил что-то типа "не тяни так, задохнешься"? Или были на собачьей выставке? Или на прогулке видели пенную лужицу, которую понюхала ваша собака? Да и ваша, отхаркиваясь, выплевывает что-то похожее на слюни? Питомниковый кашель так называемый. На самом деле это разные вирусы, которые потом развиваются по-разному. Вакцин надежных от них нет. Собаки крепкие день-два так покашляют - и все. Собаки послабее или восприимчивые - могут заболеть серьезно. Лечение, начатое вовремя, на корню все пресечет. В любом случае это будет теплое молоко с медом, ромашка, антибиотик. Пропустите начало - будете долго и возможно безуспешно лечиться. Сейчас на каждой собачьей выставке присутствуют больные кашлем собаки. Никогда осенью не знакомьтесь и не гуляйте с собачками из питомников, или вновь купленными, или кашляющими. И постарайтесь идентифицировать, что у вас. Питомниковый кашель начинается именно с кашля, а при простуде еще будет течь из носика.
 
volia
Сообщение № 2 | 11.10.2015 (Воскресенье)     19:10
.
Бывалый
Минск, Пушкина
2387
0
Kurt, спасибо! yes

+375296787570 Ольга
 
Список форумов » О собаках » Ветеринария » Осторожно, межсезонье!!! (чего бояться здоровой привитой собаке осенью и весной)
Страница 1 из 11
Поиск: