Поддержите съемки фильма об отлове собак и кошек!

Службы отлова были придуманы давно: все мы помним «Собачье сердце» Булгакова и многие рыдали в детстве над фильмом «Белый Бим-Чёрное Ухо». С тех пор, как ни странно, мало что поменялось. За кошек и собак ответственно Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а бюджетные деньги на отлов собак и котов выделяются по статье «Благоустройство города».

В настоящее время по всей Беларуси собак (и иногда котов) до сих пор ловят люди, профессия которых есть в едином справочнике профессий и законодательно урегулирована. Согласно действующим Правилам содержания и отлова животных, утв. Постановлением Совета Министров № 834 от 04.06.2001 г., безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными. Зачастую такая «праведная» борьба с паразитами оправдывает повсеместные отстрелы в том числе домашних, потерявшихся собак. На деле отстрелы происходят в тех населенных пунктах, где специальных приемников для отловленных собак нет (а это примерно 90 % населенных пунктов Беларуси). Вот и получается, что отлов у нас происходит в форме отстрела. Причем стреляют без разбору – в бездомных собак, в собак с ошейниками, и даже в собак на территории частных домов.

В 2015 году в Беларуси наконец-то была введена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным, и милиция начала постепенно работать в этом направлении. Но для ловцов животных данная статья подлежит применению очень редко, так как считается, что они выполняют свои служебные обязанности и доказать при этом истязания и страдания животных, достаточные для привлечения по данной статье, очень сложно.

Недавно подобный случай произошел в Бресте – ловцы ехали мимо двора и застрелили собак, находящихся на частной территории.

На рынке Светлогорска несколько месяцев назад устроили «сафари» - отстрелили местных собак на глазах у посетителей, продавцов и детей. Собаки с иглой в ноге, бежали к людям, падали у их ног и умирали в конвульсиях.

Зимой 2017 в Лунинце застреленных дротиками с ядом собак просто выкидывали в контейнер с промышленным мусором. Некоторые из собак еще были живы и сумели выбраться, кто-то умер прямо в контейнере.

Нашумевший случай с хозяйской собакой породы акита сейчас рассматривается в суде Витебска – хозяйская собака сорвалась с поводка и была застрелена бригадой отловщиков «без суда и следствия».

В течении последних трех лет мы имеем уже под сотню обращений из разных населенных пунктов Беларуси с просьбой разобраться – можно ли стрелять в собак, выбрасывать их в мусорку, а главное – как это прекратить?

Ещё один острый вопрос – почему бюджетные деньги на отстрелы находятся, а на поддержание зоозащитных организаций (которые по сути решают вопрос с бездомными животными в Беларуси) – нет.

У Центра по защите животных «Анималекс» пока нет четкого ответа на все эти вопросы. Но есть план, согласно которому если нам будет что предъявить Министерству ЖКХ (а также белорусской и зарубежной общественности), то можно будет прекратить отстрелы и найти иной выход для регулирования численности безнадзорных животных. В соседних странах (и Европа, и СНГ) уже давно решена проблема гуманным способом, у нас же почему-то хотят «изобретать велосипеды».

Мы собираемся создать документальный фильм, в котором отразить всю действительность отлова в Беларуси: кто, как и чем отлавливает собак, что с ними происходит после отлова. Также мы хотим взять комментарии людей, которые этим занимаются и комментарии зоозащитников, которым приходится спасать жертв отлова.

Съёмки будут проходить в разных городах Беларуси – первоначально это Минск, Слуцк, Речица, Светлогорск, Орша, Гомель, Брест, Витебск...

Для того, чтобы у нас всё получилось, мы приглашаем присоединиться волонтеров-наблюдателей (с возможностью поездки для наблюдения в один из указанных городов), а также просим поддержать наш проект деньгами для оплаты проезда и других нужд.





Всего, мы посчитали, нужно 4 000 рублей:
  • Аренда офиса (штаба) Анималекса 80 руб х 6 мес = 480 руб
  • Связь (телефон и интернет для команды) 50 руб на 6 мес = 300 руб
  • Поездки по городам (включая расходы на проезд, суточные для волонтеров) 10 поездок по 200 руб = 2000 руб
  • Монтаж (включая аренду оборудования и небольшие гонорары помощникам, аренду помещения) = 720 руб
  • Расходы на презентацию фильма (аренда зала, оборудования, кофе-пауза) = 500 руб
Будет предоставлен подробный отчет об использовании полученных средств в наших группах в социальных сетях, а также в комментариях к данной статье.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 24
Гостей сайта: 15
Пользователей: 9