Как под Минском спасают диких животных

Сегодня в Центр помощи диким птицам и животным «Сирин» везут самых разных представителей фауны нашей страны. Все эти животные и птицы — или брошенные, или с увечьями. Все дикие. Попадают они сюда по-разному. Куницу «застукали» в курятнике фермеры и собирались забить камнем. Потом передумали и отдали в центр. Лисенка с перебитыми ногами принес лесник. Осоеда передали с другого конца страны знакомые. Передали, потому что «Сирин» одно из немногих мест в Беларуси, где помогают диким животным, попавшим в беду. Еще два года назад Ира Трояновская открывала свой «Сирин» как коммерческое предприятие со съемками и контактными экскурсиями. Но сегодня основная часть ее работы — реабилитационный центр для диких животных. Здесь птиц и зверей выхаживают и готовят к возврату в дикую природу.

В природе существует естественный отбор. Так было задумано, и вмешиваться в этот естественный процесс, пожалуй, было бы неправильно. Но что делать с теми птицами и зверями, которые страдают от человека: сбила машина, запутался в проводах, остался один в сбитом хулиганами гнезде? В Европе и США такими животными занимаются специальные реабилитационные центры, которые существуют на пожертвования. Например, не самый крупный Pelican Harbor Seabird Station, реабилитационный центр для диких животных (в основном морских птиц) на небольшом острове около Майами, за 2016 год собрал почти полмиллиона долларов и оказал помощь 2,5 тысячам питомцев. В Беларуси реабилитация диких животных — удел штучных энтузиастов, которые придумывают свои модели выживания. Ирина Трояновская и ее команда — одни их них.

Самыми первыми в «Сирин» зоопарке появились козы, курочки, лошадки, кролики. А потом, случился «фатальный» звонок ... и появились в Центре птицы: из Бреста позвонили незнакомые люди. Сказали, что рядом с их домом упало гнездо, а вместе с гнездом — аистята. Люди просили помочь бедным птицам, которые сами без родителей не выживут. Птенцов забрали, нашли ветеринаров, выходили аистят и отпустили на волю.

— Где два — там и сто, — улыбается Ира. — За прошлый год у нас побывало девять аистов. Семь из них вернулись в природу. Двоих не спасли. Все свободно гуляли по территории, кто захотел и достаточно окреп — улетел.

Сарафанное радио заработало на полную катушку: в «Сирин» стали со всех уголков страны нести, нести и нести. Зверей и птиц. Совы, вороны, канюки, грачи, дрозды, чайки, лебеди, лисы, сурки, зайцы, куницы… За два года центр спас больше 60 животных и птиц. Выпустить удалось почти половину.

— Мы стараемся отпустить всех, кто может адаптироваться в условиях дикой природы, — рассказывает хозяйка «Сирин». — Лучше всех приспосабливаются лисы. Вот только надо их подальше вывозить от деревень, иначе кур сразу идут душить. Так что лис вывозим в пущи.

Тяжелее всего с птицами. Если что-то не получается, Ирина обращается за помощью к московским коллегам — в Центр реабилитации диких животных и птиц «Ромашка». Специалисты этого центра уже десять лет готовят на выпуск раненых птиц и всегда готовы помочь советом.

Питомцы, которые никогда уже не смогут жить в диких условиях, — без крыльев или без глаз — остаются на постоянном попечении центра.

Никакой финансовой поддержки у центра «Сирин» нет. А не помогать диким животным они не могут. Поэтому и деньги на больных животных идут с коммерческих съемок и экскурсий. Грубо говоря, здоровые животные работают на нездоровых.

Для коммерческих целей Ирина купила енота, кроликов, коз, овец, северного оленя, которые взрослели бок о бок с Ириной дочкой. Купила несколько птиц. Трояновская говорит, что с удовольствием отказалась бы уже от платных экскурсий и от фотосессий с питомцами, но животных надо кормить, лечить и выхаживать.

— Да, животные работают, — говорит Ира. — Есть платные услуги. Посещение зоопарка с экскурсией для всей семьи, например. Зверей можно смотреть, кормить и гладить, если само животное не против. Плюс съемки. Очень многие наши питомцы засветились в кино и в рекламных роликах. Чаще всего берут кроликов, цыплят и оленя. Они просто железобетонные. Самый благодатный сезон — зима. Под Новый год олень работает буквально за всех. Мы для него стараемся все условия создавать, с севера возим ягель — северный мох, и никогда, если он не хочет, не тащим работать против воли. Олень дает нам ресурс, чтобы окупить расходы на лечение, кормление и содержание травмированных диких животных.

На питание раненых зверей и птиц в зоопарке уходит не меньше 400 рублей в месяц, на ветеринарные услуги — около 100, еще минимум 250 рублей в месяц — транспортные расходы, ведь Ире часто приходится ездить за ранеными животными за сотни километров. И это только с учетом постоянных жителей и стандартных случаев спасения.


Новый дом.

Особенно остро вопрос финансирования встал в апреле 2017 года, когда «Сирин» поменял место. Сегодня центр обосновался на территории фермерского хозяйства в деревне Пианино под Дзержинском. Здесь все хорошо, но отчаянно не хватает вольеров, рук и денег на корма. А животных все несут и несут.

— Пока что мы всех берем. Но на новом месте не хватает вольеров. Кроме того, всем животным нужно ежедневное внимание. И птицам в том числе. А зоопарком занимаюсь я и девушки из фермерского хозяйства, плюс пара волонтеров от случая к случаю приезжают. Этого недостаточно.

Второй больной вопрос — полузаконность происходящего. Согласно постановлению Совета Министров РБ № 674 от 12 июля 2014 года, каждый человек, который нашел дикое животное, перед тем, как взять его себе на лечение (читай «изъять из природы»), должен получить разрешение от комиссии. В нее должны входить представители МЧС, санстанции и власти. Составить акт должны прямо на том месте, где животное обнаружили.

— Если ты взял дикое животное, ты сразу становишься браконьером, — говорит Трояновская. — Мы уже узнали, сколько надо взять подписей и у кого, чтобы получить разрешение на изъятие, временное содержание и лечение диких животных. Но практика такова: позвонили мне из Могилева — заберите у нас раненую чомгу. Оказалось, что лесник в отпуске, а у представителя Минприроды в данный момент нет транспорта, чтобы приехать. А птица в бедственном положении, и я никак не могу ждать.

На сегодняшний день Ирой уже составлено большое письмо с перечнем всех диких животных, которые находятся у нее на реабилитации, чтобы пригласить к себе всех нужных чиновников и специалистов, показать условия проживания птиц и зверей и получить необходимое разрешение.

— Чтобы защитить диких животных, власти запретили изымать их из природы без разрешения. «Раненое оно, умирающее — неважно», — говорит директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. — Потому что все животные у нас принадлежат государству. Регуляция эта сделана из хороших побуждений. Раньше таксидермисты брали любых животных, а если их останавливали, говорили, что вот этот раненый был и по дороге сдох, а этого вообще мертвым нашли. И зарабатывали огромные деньги на этом. Поэтому сделали такой заслон. Не знаю, насколько он эффективен, но и спасать животных из-за него тоже стало сложно. А человек не может пройти мимо увечных животных. Покинутых. Что же с ними делать, с этими животными? Усыплять что ли? Вот и проблема.


Чем вы можете помочь

Чтобы у центра «Сирин» была возможность зарегистрировать всех своих питомцев и помогать им системно и в дальнейшем, нужно восстановить прежний уровень содержания диких животных и птиц.

  • Необходимые лекарственные средства:
    Зеленка, йод, марганцовка, хлоргексидин, перекись водорода; физраствор, глюкоза; фуросемид, ношпа в иньекциях и таблетках, кеторол в иньекциях и таблетках; антибтиотики любые в любой форме; дексаметазон, преднизолон; мази левомеколь, меколь, дексофорт, троксевазин, гепарин; эспумизан, боботик; уголь активированный, стопдиар (нифуроксазид); нистатин; чемиспрей; левомицетин в таблетках и порошке; пиростоп; перевязочный материал: бинты, марля, вата, пластыри; шовный материал (нитки, иглы), системы для капельниц, мочевые катетеры, шприцы всех калибров; катозал.

  • Еда:
    Куриные шеи, субпродукты и потроха; сверчки; яйца; творог; крупы; рыба; корм собачий без курицы.

  • Прочее:
    Игрушки детские либо для животных; пустые 5-литровые бутылки; сетка сварная оцинкованная; арматура; утеплитель (пенопласт); доска; брус; сетка рабица; собачьи переноски; клетки от маленьких, но глобальнее собачьи большие; сачок для ловли животных; поилки для птицы и грызунов; кастрюли и миски любых размеров; весы магазинные напольные с большой платформой; амуниция для животных; сушилка для овощей.

  • Материальная помощь, которая всегда нужна:
    Финансовую помощь можно оказать, переведя средства на карту Беларусбанка 4255 2001 8203 1807 срок действия 03/18

  • Кроме того, вы можете стать опекуном для кого-то из понравившихся питомцев Центра.


Контакты центра «Сирин»

Сайт Центра помощи диким птицам и животным «Сирин»: http://sirin.by
Группа Вконтакте «Сирин»: https://vk.com/sirin_zoo
Ирина Трояновская Вконтакте: https://vk.com/ira_kvashyk
+375 (29) 191-38-78, Ирина Трояновская, директор центра «Сирин»
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 25
Пользователей: 3