«Комсомольская правда» в Белоруссии: «Эгида» - с любовью к животным...

  • СМИ
  • 9007 просмотров
  • 2 комментария
  • СМИ
Иногда их называют сумасшедшими, иногда им завидуют, что они умеют так сильно любить, а бывает и так, что в их рядах становится все больше таких, как они сами. Но есть создания, которые им благодарны до последних своих дней и помнят о человеческой доброте, пока живут на этой земле. Именно «Эгида» 7 лет назад начала по-настоящему спасать попавших в беду животных: лечить, оказывать экстренную медпомощь, стерилизовать, кормить, находить любящих хозяев. «Собирайся, бородатик, поехали домой» Председа...
Иногда их называют сумасшедшими, иногда им завидуют, что они умеют так сильно любить, а бывает и так, что в их рядах становится все больше таких, как они сами.

Но есть создания, которые им благодарны до последних своих дней и помнят о человеческой доброте, пока живут на этой земле. Именно «Эгида» 7 лет назад начала по-настоящему спасать попавших в беду животных: лечить, оказывать экстренную медпомощь, стерилизовать, кормить, находить любящих хозяев.



«Собирайся, бородатик, поехали домой»

Председателем общества защиты животных «Эгида» с дня основания является Наталья Белянова.

- Когда впервые увидели Наталью Александровну, тогда она работала в «Фауне города», мы с оператором молчали минуты три, - вспоминает свое первое интервью с Натальей Беляновой Анна Комарова, автор и режиссер программы «Мой любимый питомец», а также волонтер по зову сердца. – У этой красивой женщины была во всем такая колоссальная любовь к животным, что передать это на словах очень сложно. На руках сидят три кошки, а у нее в глазах - любовь и море оптимизма. Позже узнали, что у Натальи Александровны не только на работе много подопечных, но и дома ее ждут «усыновленные» хвостатые друзья: старенькие, выстрадавшие каждый свое счастье. Помню, когда она работа на Гурского, там была собака Мусс – такой брехучий пес, на всех гавкал, но безумно любил Наталью Александровну. Целыми днями бегал за ней следом по Фауне, махал хвостиком и заглядывал в глаза. И, в конце концов, она сказала: «Собирайся, бородатик, поехали домой…» Причем пес абсолютно обычной внешности: такая длинная сосиска с бородой!

Кстати, сейчас Наталья Белянова вынуждена жить на две страны: во Франции у нее семья, в Беларуси – любимое дело. Зато когда Наталья Александровна улетала из Беларуси, то забрала с собой всех животных, которых она приютила. В данный момент, готовятся к переезду во Францию еще несколько животных, которым сложно найти хозяев в Минске.

«Эгида» - это всего 18 девушек, которые добровольно помогают животным

Многие заблуждаются, когда думают, что «Эгида» - это круглосуточная служба, люди в которой работают постоянно, по какому-то определенному графику и готовы приехать в любой момент по звонку. Это не так.

- «Эгида» существует благодаря 18 членам организации, а также волонтерам, - говорит Наталья Белянова - У всех этих чутких людей есть семьи, работа, учеба, хобби, зверинцы дома. Но все находят время, чтобы помочь животным, попавшим в беду. Я всегда думаю, как эти красивые девочки не бегут на дискотеку по вечерам, а сидят в клиниках в очередях с 5-6 переносками, печатают по ночам тексты, ездят ловить котов на дачах, спускаются в ямы за травмированными собаками, ходят в школы с программами и т.д. И не стонут, не жалуются.

Например, у давнего волонтера «Эгиды» Анны Комаровой дома живут три кошки – две из них подобраны на улице.

- Это не желание и не хобби, заниматься этим – это движение души, - поясняет Анна. – И у нас все волонтеры такие. Невозможно пройти мимо орущего котенка, или собаки, у которой кости торчат. Первая реакция – притащить животное домой, а потом уже объясняться с мужем. Но помощь – это не обязательно принести животное к себе домой, можно просто элементарно распечатать объявления на принтере о пропаже кошки, а потом расклеить их у себя на районе.



Правда, пристроить животное на передержку, а потом найти ему хозяина – одна из важных и сложных задач «Эгиды». И именно в этом ей нужна любая помощь: отвезти собаку на машине к ветврачу, пожертвовать деньги, расклеить объявления в своем районе, и даже просто отдать ненужную теплую одежду (свитера, куртки), которыми утепляются жилища собак.

Волонтеры, хоть и заняты работой и семьями, все равно постоянно начеку: тесно общаются между собой и используют форум «Эгиды» (egida.by – Авт.), куда стекаются все свежие новости. Помогают по-разному: жертвуют деньги, расклеивают объявления, оказывают материальную помощь, которая поступает на расчетный счет. Деньги уходят очень быстро: самые большие расходы на операции раненым животным. За каждую копейку, которую дают «Эгида» и форумчане, волонтеры отчитываются на форуме: сканируют чеки и выкладывают в тему. Это касается и пожертвований, и поступлений на счет.

– Тем не менее, нам очень не хватает волонтеров, - замечает Наталья Белянова. – Кто-то уходит, кто-то приходит, а работы становится все больше. - К нам можно приходить с 16 лет (до 18 - просим согласие родителей). Работа у волонтера разная: дежурство в приюте, выгул собак, уборка, кормежка, игры с животными (так собаки и кошки адаптируются к социальным условиям, к людям), а также поездки в ветклиники, реклама, уборка территории. Одним словом, все, кто готов помогать «Эгиде», пишите нам: bel@egida.by (укажите, с кем вы хотите работать: с котами или собаками). Или звоните нам по телефонам: +375 29 3 968 968, + 375 29 322 61 55.

«Эгида» и животные-инвалиды

Многие задаются вопросом: зачем мучить и досматривать покалеченных животных, когда вокруг столько здоровых и тоже несчастных?

- Сложно вот так простыми словами ответить на этот вопрос, - задумалась Ирина Козырина, переводчик инжиниринговой компании и волонтер. - У меня живет собака – инвалид Крисамас, который и по сей день находится под опекой «Эгиды» (первая организация, которая стала помогать животным-инвалидам – Авт.). У пса сильное увечье спины, из-за которого он не становится на задние лапки. Врачи предложили его усыпить. Тогда я решила забрать песика домой и помыть. Только помыла и накормила … он уснул. И ни у кого не поднялась рука его разбудить и сказать: «Поехали, дорогой, в клинику…». Утром он проснулся, я посмотрела в его глаза и поняла, что уже никому его не отдам. Лечили мы Крисмаса семь месяцев, даже возили в Москву к именитым хирургам, но, к сожалению, время было упущено.

Теперь на Крисмаса приятно смотреть: ухоженный и жизнерадостный пес, который гоняет по улице… в инвалидной коляске.

- Что замечательно, эта собака не чувствует ущербности, - говорит Ирина Козырина. - Я смотрю, как он с благодарностью принимает каждый день - и учусь у него тому же. И никакой йорк не заменит человеколюбия и благодарности животных – инвалидов!

Сейчас под опекой «Эгиды» еще три собаки-инвалида – все они устроены в хорошие и заботливые руки.

- Даже Фенечка, которому очень долго не везло (щенок получил пулю в позвоночник и не становился на задние лапки), теперь стал взрослым псом и получил инвалидную коляску. Мало того, улетает жить в Швейцарию. Его забирает к себе волонтер «Эгиды» Наталья Портман, которая переехала из Беларуси в Швейцарию и уже забрала к себе собачку-инвалида Аришу.



- Все истории с животными-инвалидами доказывают только одно: не нужно торопиться усыплять травмированное животное! – уверена Наталья Белянова. - Если его травмы совместимы с жизнью, то всегда для такого особенного животного найдется дом и хозяин. Просто нужно время и терпение, чтобы его найти!

Мини-приюты для бездомных животных

Увы, не всем собакам и кошкам удается сразу отыскать хозяина. Но «Эгида» и волонтеры нашли выход – стали заниматься созданием домиков-приютов и мест передержки для животных.

- Таких домиков волонтеров и «Эгиды» три: два для собак - «Домик собачьей надежды» и «Домик спасенных душ», а также один приют для кошек «Окошко», - рассказала Наталья Белянова. - За всеми животными хорошо смотрят волонтеры, чтобы питомцы не мешали соседям, чтобы были вовремя накормлены и выгуляны.

- Благодаря домикам, мы за три года дали шанс на жизнь 250 собакам, - рассказала волонтер Тамара Костыко. – Сейчас в каждом домике живет по 15 собак: для них оборудованы специальные вольеры, «Эгида» закупает кормя для собак, также помогла оплатить ремонт, купить морозильник, для хранения продуктов в летнее время. Самая большая помощь – это оплата стерилизации животных в клинике «Доктор Вет». Кстати, это единственная клиника, которая оказывает посильную помощь «Эгиде».

За время содержания в передержке, животные получают лечение, корм, проходят обязательную стерилизацию и прививаются, получают ветпаспорт.

- Людей не хватает, - говорит Наталья Александровна. - Надо приехать погулять с собаками и утром и вечером, плюс накормить, пожалеть и погладить. Ведь животные должны социализироваться, чтобы потом свободно жить в новых семьях.

Если собаке или кошке улыбнется удача, их отдают в добрые руки по акту-передаче.

- Таким образом «Эгида» контролирует дальнейшую судьбу питомца, - замечает Наталья Александровна. – А если что-то не заладится, новый владелец по акту-приемке может вернуть животное в «Эгиду». Это делается для того, чтобы животное не пошло по рукам: мы, в первую очередь, несем за него ответственность и ищем ему новый дом.



Акции – еще один верный способ найти животным нового хозяина

Устроить жизнь питомцев «Эгиде» также помогают и акции.

- Несколько раз в год мы привозим в парк Горького или Челюскинцев сотню животных – 60 собак и 40 котов для того, чтобы найти им хозяина, - рассказывает волонтер Ирина Козырина. – Постоянными ведущими акции являются Анна Комарова и Ирина Живаева, ведущая «Русского радио». Цель не только пристроить собак, но и рассказать о себе, показать, чем мы занимаемся.

- На акции можно заглянуть в глаза собаке или кошке – и выбрать животное по душе, - дополнила Наталья Белянова. – А можно еще посмотреть каталоги с теми питомцами, кто не приехал на акцию. Кроме этого, на акциях «Эгида» проводит огромную информационную работу: распространяет листовки, фото, ссылки на сайт, где можно перечислить деньги и оказать помощь попавшим в беду животным.

«У них «до» и «после» не только внешность меняется, но и взгляд»

- У «Эгиды» и волонтеров есть заветная мечта: хочется, чтобы в Беларуси появился закон, который реально будет защищать права животных.

Ведь каждый питомец «Эгиды» и волонтеров, когда находит любящих хозяев, очень преображается, причем, не только внешне, но и внутренне.

- У нас на форуме есть раздел, где размещены фото животных «до» и «после» того, как нашли хозяев, - заметила Наталья Александровна. - Понятно, что внешне они меняются. Но что происходит с глазами! Поначалу забитый взгляд, а на снимке рядом, у пса уже поднята голова. Они все такие! Сразу заметна разница. Это больше, чем слова…

Оказать помощь животным можно прямо сейчас.

Каждый год летом в ООЗЖ " Эгида" складывается сложная финансовая ситуация.

Каждый, кто хочет помочь решать вопросы бездомных животных может перечислить средства на р/с 3015000004266 «Беларусбанк»

ф-л №500 Минское упр-е, код 601 УНП 101860476 получатель: ООЗЖ " Эгида", назначение: пожертвование.

Полученные средства ООЗЖ «Эгида» направляет на оплату ветеринарных услуг, стерилизаций, кормов и средств по уходу за животными, размещение рекламы, печать информационных материалов. Вместе мы можем сделать этот мир добрее и лучше!

Кроме этого, «Эгида» имеет возможность заключать договоры с юридическими лицами, и предоставляет полный отчет в указанные в договоре сроке о потраченных средствах.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 6
Гостей сайта: 6
Пользователей: 0