Открытое письмо председателю Мингорисполкома

Открытое письмо Председателю Минского городского исполнительного комитета Михаилу Яковлевичу Павлову Титовой Елены Тихоновны (E-male: anvlati@mail.ru) Глубокоуважаемый Михаил Яковлевич! Обратиться к Вам меня заставили боль и надежда на то, что Вы как человек, облеченный высокой властью и которому, я полагаю, не чуждо милосердие, предпримите все возможное для решения проблемы, безусловно, важной и глубоко волнующей наше общество. А проблема такова: происходит планомерное уничтожение здоровых, жиз...
Открытое письмо
Председателю Минского городского исполнительного
комитета

Михаилу Яковлевичу Павлову

Титовой Елены Тихоновны
(E-male: anvlati@mail.ru)

Глубокоуважаемый Михаил Яковлевич!

Обратиться к Вам меня заставили боль и надежда на то, что Вы как человек, облеченный высокой властью и которому, я полагаю, не чуждо милосердие, предпримите все возможное для решения проблемы, безусловно, важной и глубоко волнующей наше общество. А проблема такова: происходит планомерное уничтожение здоровых, жизнеспособных, но, к несчастью, бездомных собак и кошек. Существующая система – отлов и после небольшой передержки усыпление – противоречит здравому смыслу, травмирует психику множества людей и демонстрирует негуманный, нецивилизованный подход в решении проблемы бездомных животных соответствующими службами.
Западные страны неуклонно движутся по пути гуманизации этой сферы. Вот несколько примеров. Защита животных конституционно закреплена в Германии. На территории США и Евросоюза запрещена торговля мехом из собак и кошек, планируется запрет на косметические средства, протестированные на животных. Возникла новая дисциплина – биологическая этика (уже преподается в России). В ряде стран для обучения вместо экспериментов на животных используются альтернативные методы – фильмы и компьютерные программы. В Германии введены огромные штрафы за убийство животного или даже выброс его на улицу. В Латвии человек, убивший кошку, попал за решетку. В развитых странах бездомных животных отлавливают, стерилизуют (массовую стерилизацию проводят также в отношении домашних животных), вакцинируют. Дальнейшая их судьба – приюты, к новым хозяевам или «на волю» (во многих городах «на откуп» животным отдают определенные территории, например, в римском Колизее «господствуют» кошки). Усыпляется ничтожная часть животных. Такова в общих чертах схема цивилизованного решения проблемы.
К сожалению, в нашей стране усыпляется подавляющее большинство отловленных животных. Я призываю Вас, глубокоуважаемый Михаил Яковлевич, принять все возможные меры, чтобы покончить с этим явлением, позорящим Беларусь и ставящим ее в разряд стран, использующих чудовищные, варварские методы в своей деятельности.
Наверное, нет необходимости много говорить в письме о том, как это безжалостно и негуманно – отказывать кошке и собаке в праве на жизнь, отказывать «братьям нашим меньшим», нашим друзьям, призванным скрашивать нашу жизнь, утешать, помогать, как это жестоко и бесчеловечно в отношении безвинных существ, не имеющих возможности себя защитить и единственная вина которых - то, что они родились. Но вот какой это воспитательный урок и пример для подражания подрастающему поколению – об этом сказать стоит. От того, как ребенок видит и воспринимает отношение взрослых к животным, во многом зависит, кем он станет. Практика «узаконенных» убийств животных может серьезно подорвать неокрепшую детскую психику, снизить для ребенка ценность жизни вообще. Это страшно и вызывает тревогу, потому что в лучшем случае может привести к возникновению чувства безнаказанности, вседозволенности, равнодушию к чужим страданиям, формированию отрицательных качеств (душевной черствости, жестокости, мстительности, садистских наклонностей). Нравственный климат общества станет еще более ущербным. Я не думаю, что преувеличиваю.
Конечно, отсутствие должной правовой базы, регламентирующей отношение к животным, затрудняет принятие цивилизованного решения проблемы. Но я призываю Вас, глубокоуважаемый Михаил Яковлевич, последовать примеру мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Постановлением Правительства г. Москвы (N 819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве» от 1 октября 2002 г.) запрещен отлов безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек с целью их уничтожения, введены меры по массовой стерилизации животных. Подобные шаги предприняты и во многих других городах России.
Предвижу возражения, основные из которых – бездомные собаки и кошки являются переносчиками возбудителей заболеваний, небезопасных для человека, и – собаки нападают на людей. Наверное, никто не будет против уничтожения агрессивных, с признаками бешенства животных. От других болезней их можно лечить и вакцинировать – на то и вет. станции, одна из которых, кстати, находится на территории КУП «Фауна города». И опасность для людей будет минимизирована. Что же касается нападения на человека, то это делают, в подавляющем большинстве случаев, собаки бойцовских пород или натасканные своим хозяином. Дворняжки, как правило, на людей не нападают.
Цивилизованное решение проблемы – настоятельная необходимость для нашей Беларуси, если она хочет идти по пути гуманизации общества, как это происходит во всех развитых странах. Строительство сети приютов (гостиниц) для животных или отведение уже имеющихся помещений для этих целей, массовая стерилизация (обязательно также домашних животных), вакцинация – вот те необходимые шаги, а в первую очередь, - полный запрет на отлов с целью уничтожения; усыпление – только по «особым показаниям». Заняться организацией этого – есть кому (КУП «Фауна города», ООЗЖ «Эгида», ООЗЖ «Ратаванне», приют для животных «Ратаванне», например). Свою лепту в финансовое обеспечение (дополнительно к средствам из городской казны) охотно внесут люди (а их немало), которым небезразлична судьба бездомных животных, честь и репутация страны, будущее детей.
Ответ в вариациях «Нет возможности» будет квалифицироваться мной и людьми, с которыми обсуждался текст письма, как нежелание властей заниматься этими наболевшими вопросами. Очень хотелось бы встретить понимание, а не равнодушие со стороны тех, от кого многое зависит. Пожалуйста, не пренебрегайте чувствами людей, их искренним стремлением цивилизованным путем решать проблему бездомных животных. Я верю, что в Вашем решении возобладают разум, ответственность и милосердие.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 22
Пользователей: 5