Открытое письмо Президенту Республики Беларусь

копия письма Адрес для писем: скрыто 16 декабря 2009 г .№ 70 Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г.ООЗЖ “Эгида” просит поддержки Президента Республики Беларусь в создании первого в Беларуси приюта для бездомных животных Открытое письмо Уважаемый Александр Григорьевич! Отчаянье и боль за бедственное положение бездомных животных на территории Республики Беларусь заставили написать Вам это письмо. Мы обращаемся к Вам как к Президенту нашей страны, как к человеку, который любит животных. Мы з...
копия письма

Адрес для писем:
скрыто
16 декабря 2009 г .№ 70

Президенту Республики Беларусь
Лукашенко А.Г.

ООЗЖ “Эгида” просит поддержки
Президента Республики Беларусь
в создании первого в Беларуси
приюта для бездомных животных

Открытое письмо

Уважаемый Александр Григорьевич!

Отчаянье и боль за бедственное положение бездомных животных на территории Республики Беларусь заставили написать Вам это письмо.

Мы обращаемся к Вам как к Президенту нашей страны, как к человеку, который любит животных. Мы знаем Вас как заботливого отца маленького сына, которого Вы растите добрым ребенком и хотите, чтобы в будущем он стал достойным человеком достойного государства. Этого желают все родители своим детям. Для этого нужно чтобы с детства убийство и насилие не воспринималось как норма. Это касается и людей, и животных.

В этом письме мы затронем тему собак и котов, которые из-за безответственности человека стали бездомными. А из-за отношения к ним как к мусору, черствости и безразличия многих людей (чиновников, в том числе) в Республике основным методом регулирования численности бездомных животных стал отстрел. Зачастую на глазах у людей. Разве это может считаться нормой для современного европейского государства?

В Беларуси решение проблемы безнадзорных животных возлагается на жилищно-коммунальные службы. ГП «Фауна города» непосредственно занимается отловом, временным содержанием и эвтаназией бездомных животных в Минске.
Последняя ситуация, которая сложилась между зоозащитниками и чиновниками ГО УЖКХ (куратор ГП «Фауна города») не поддается никакому объяснению.

С 2007 по 2009 года директором ГП «Фауна города» являлся Харкевич О.А., а генеральным директором ГО УЖКХ – Васильев Б.А. Именно при этих руководителях началась ЦИВИЛИЗОВАННАЯ работа на предприятии отлова, которое в народе звали «живодерней». Именно эти руководители поняли, что рядом с отловом, как во всех других странах, должна быть и служба защиты животных. За два года предприятие отлова частично стало и убежищем для бездомных животных:


  • Была введена должность зам.директора по зоозащитной деятельности.
  • Ловцы были переведены со сдельной заработной платы на тарифы.
  • Рабочие по уходу за животными были заменены на тех, кто искренне любит животных и добросовестно с ними работает.
  • Проводилась большая информационно-воспитательная работа с населением города и со СМИ.
  • Проблема безнадзорных животных решалась не массовым усыплением, а устройством к новым хозяевам (фотографии животных размещали на сайтах, в газетах, журналах, ТВ программах).
  • Получена лицензия на ветеринарную деятельность. Животных лечили, вакцинировали. Началась программа стерилизации.
  • В холле «Фауны города» были вывешены огромные стенды для информирования горожан, для размещения фотографий потерянных животных и др. Стендами пользовался весь город.
  • В эти годы зародилось и начало активно развиваться волонтерское движение. Люди безвозмездно ухаживали, лечили и помогали устраивать бездомных животных.
  • Проводились постоянные встречи со школьниками, студенческой молодежью.
  • Проводились совместные с Общественной Организацией Защиты Животных (ООЗЖ) акции с выездом в город для знакомства с работой Фауны с целью пристройства отловленных животных в семьи.

На Фауне кипела зоозащитная работа. На Фауне кипела жизнь.

И мы, зоозащитники, ни разу не выступили против отлова.

Мы делали все, чтобы помочь животным выжить и обрести нового хозяина.

Это длилось два года. Потом сменилось руководство в ГО УЖКХ, новые чиновники назвали зоозащитную работу «бардаком» и решили вернуться к закрытому предприятию с курсом на смерть. Новый ген. директор ГО УЖКХ Реентович В.П. дал установку: «Общественность - за забором!».

На Фауне города выжили всех работников, которые любили животных. Укомплектовали штат бывшими жэсовскими работниками и попытались прикрыть свой новый курс клеветой, мол, зоозащитники - воры и преступники. Несколько месяцев назад с Фауны города ушли и волонтеры, помогавшие собакам, которые были последней надеждой отловленных животных. Больше помочь собакам некому в этом страшном месте.

Запрещены стерилизации, лечение, фотографирование собак для размещения на сайте и в СМИ. И многое другое, что помогало собакам обрести дом, а значит – избежать смерти. Ведутся постоянные массовые усыпления.

Но зоозащитная деятельность не останавливается. Сейчас волонтеры снимают заброшенные дома в частном секторе, чтобы содержать там с целью стерилизации и дальнейшего устройства животных, выкупленных за немалые деньги с Фауны города (чаще всего больных, ведь лечить их новое руководство запретило). К примеру, последняя дворняга выкуплена на имя Приходько Ирины за 176 000 руб. (в качестве подтверждения прилагаем ксерокопию чека).

В городе нет ни одного приюта (да и во всей Беларуси) для бездомных животных. Но мы надеемся, что времена меняются к лучшему. Нам известно, что в Бобруйске зоозащитная организация нашла поддержку со стороны местной Исполнительной власти, и со временем в городе появится приют для бездомных животных. На днях мы получили информацию, что власти города Мозыря тоже дали добро на создание такого приюта.

Нами, ООЗЖ «Эгида» найдено здание, которое очень подходит для устройства в нем первого приюта для бездомных животных. Здание принадлежит Облпотребсоюзу, и более трех лет, по сути, является местом сбора бомжей. Внутри помещения жгут костры, оно превращено в общественный туалет, там выбиты окна и выломаны двери (фото прилагаются). Наверняка, это здание заслуживает более целевого использования? Для создания приюта оно очень подходит по месторасположению: с одной стороны – очень высокая насыпь, за которой скрывается дом. С другой стороны – железная дорога. С третьей стороны – горы песка, засаженные деревьями. И с четвертой – водоканал. Расположение здание таково, что размещение в нем собак и приюта никому из населения района не помешает. Здание расположено по адресу ул. Клумова, 27 А и находится в Партизанском районе (г. Минск).

Мы понимаем, что изначально должны были бы обратиться к руководству Облпотребсоюза. Но мы также понимаем, что нам отказали бы, сославшись на то, что это здание кому-то обещано или арендовано.

Единственная надежда создать первый в Минске приют и получить это здание – обратиться к Вам, описать Вам проблему бездомных животных в Беларуси, в Минске, выслать фотографии здания, которое многие годы используется только бомжами.
Общественное объединение защиты животных «Эгида» надеется, что Вы поможете нам получить это здание в аренду за символическую плату. Со своей стороны мы гарантируем сохранность собственности и готовы взять на себя все расходы по содержанию приюта.

При всей загруженности Вы, всегда находите время на встречу с представителями общественности. Мы – зоозащитники и волонтеры просим о встрече с нашими представителями для разговора о бедственном положении бездомных животных в Беларуси, бедственном положении зоозащитных организаций и волонтеров.

Чиновники, которые по долгу службы призваны налаживать взаимоотношения с зоозащитными организациями, не видят и не слышат нас, пользуясь своей властью.

Очень надеемся на Ваше понимание, на положительное решение этого сложного, но очень важного вопроса и Вашу поддержку зоозащитному движению в Республике Беларусь!

Председатель ООЗЖ «Эгида»

Н.А. Белянова

Большая просьба это письмо не переадресовывать в ГО УЖКХ или другие службы, не ознакомив предварительно с ним Президента Республики Беларусь. Рассылку письма делаем во все СМИ.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 49
Гостей сайта: 35
Пользователей: 14