Еще один способ уничтожения животных? (вся правда о проекте Закона)

Указом № 10 от 6 января 2011 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко утвердил план подготовки законопроектов на 2011 год. Указом предусматривается подготовка 49 проектов законов, из которых 11 – новые, в том числе и законопроект об обращении с животными. В соответствии с данным Планом срок подготовки законопроектов – ноябрь, срок внесения законопроектов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь - март 2012 г. Была создана рабочая группа по разработке проекта...
Указом № 10 от 6 января 2011 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко утвердил план подготовки законопроектов на 2011 год. Указом предусматривается подготовка 49 проектов законов, из которых 11 – новые, в том числе и законопроект об обращении с животными.

В соответствии с данным Планом срок подготовки законопроектов – ноябрь, срок внесения законопроектов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь - март 2012 г.

Была создана рабочая группа по разработке проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» под руководством председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию С. Коноплича.

В состав рабочей группы вошли: заместитель председателя вышеназванной Постоянной комиссии, сотрудники отделов Национального собрания, представители Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ГП «Фауна города», Общественного объединения биологов по защите животных «Абаронiм жыццё», Общественного объединения защиты животных «Зоосвет».

К сожалению, ООЗЖ «Эгида» не было приглашено для участия в данной рабочей группе, не смотря на то что уже 5-ый год ведет активную деятельность по организации волонтерского движения, по работе программы "Стерилизации бездомных животных", по устройству их в семьи, по формированию гуманного отношения к животным среди населения и т.п.

ООЗЖ «Эгида» совместно с кинологами, с владельцами собак и простыми гражданами, заинтересованными в том, чтобы в Беларуси появился Закон реально защищающий права животных, проанализировали Проект, подготовили и направили 28 февраля 2011 г. письмо со своими предложениями и замечаниями в Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.


ТЕКСТ ПИСЬМА
Общественное Объединение Защиты Животных «Эгида»

Исх. №7 от 28.02.2011

В Постоянную комиссию Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь
по проблемам чернобыльской катастрофы,
экологии и природопользованию

Уважаемые господа!

Общественное объединение защиты животных «Эгида»  пятый год вплотную занимается проблемой бездомных животных в Беларуси.

Мы та организация, которая работала на ГП «Фауна города» (пункт отлова и временного содержания животных), поэтому мы знаем вопросы отлова, содержания и эвтаназии изнутри. Мы организовали волонтерское движение в помощь бездомным животным на ГП «Фауна города» и прилагаем все силы, чтобы и вне этого предприятия сохранить волонтерство. Мы ведем программу стерилизации безнадзорных котов и собак, а значит, гуманно регулируем их численность. Мы содержим безнадзорных животных до момента их устройства
в семьи в приютах (понимаем, что такого юридического понятия в нашей стране нет). Приюты содержим за свой счет и пожертвования граждан. Мы посещаем школы, ВУЗы и СУЗы с целью проведения бесед с учащимися, для формирования достойного гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Мы ведем практическую, реальную деятельность и хотим ее сохранить в рамках принимающегося Закона.

В связи с этим, хотим выразить свою озабоченность Проектом Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными», т.к. считаем, что если он будет принят в таком виде в котором рассматривается, то он нанесет непоправимый вред, как самим животным, так и их владельцам, не говоря уже о безнадзорных животных. ООЗЖ «Эгида» просит включить в рабочую комиссию представителя нашего объединения, т.к. мы не на словах, а на деле ежедневно сталкиваемся с проблемами животных, имеем реальное представление о положении вещей и конкретные предложения по этим вопросам.

ООЗЖ «Эгида» объединилась с владельцами собак, которые в Проекте закона перечислены, как потенциально опасные (ПО), с кинологами, с простыми гражданами, которые видят опасность в этом Проекте. Мы просим вас не только включить нашего представителя в рабочую группу, но и внимательно прочитать наши поправки. Надеемся на то, что вы, как и мы, хотим не  уничтожить большую часть животных, а защитить их от жестокого обращения.


    Председатель ООЗЖ «Эгида»
Н.А. Белянова  

№ п/п

Статья Закона

Предлагаемые изменения

Комментарии

В ответ на письмо ООЗЖ «Эгида» отозвался заместитель заведующего отдела по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Мацукевич Михаил Павлович. Он предложил Эгиде приготовить свои предложения по Проекту, а также встречу и беседу. Эгида очень серьезно подготовилась к этой встрече. Вместе с профессиональными кинологами, владельцами собак, которые причислены в Проекте к потенциально опасным, были сформированы новые таблицы с характеристикой каждой породы и пояснениями специалистов какие породы должны быть исключены из списка потенциально опасных. Вторая таблица составлена с предложениями по изменению либо исключению определенных статей данного Проекта.

Кроме того, Эгида предоставила Мацукевичу М.П. на ознакомление письма владельцев собак, причисленных в Проекте к потенциально опасным. Среди писем есть и письмо Цилинской Н.В. – восьмикратной чемпионки мира, бронзового призера Олимпийских игр по велоспорту, заслуженного мастера спорта РБ. Она является владелицей прекрасной собаки породы немецкий дог.

В дополнение, ООЗЖ «Эгида» предоставила Мацукевичу М.П. предложения принципов разведения, ввоза собак в РБ, перечень группы видов животных, разрешенных для содержания в домашних условиях.
Данные материалы представлены ниже.

ТЕКСТ ПИСЬМА
Общественное Объединение Защиты Животных «Эгида»

Исх. 29 марта 2011г. № 10

В Постоянную комиссию Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь
по проблемам чернобыльской катастрофы,
экологии и природопользованию

Уважаемые господа!

Общественное объединение защиты животных «ЭГИДА»  озабочено рассмотрением рабочей комиссией Проекта закона “Об обращении с животными” по следующим причинам:

Во всем цивилизованном мире приняты Законы “О защите животных от жестокого обращения”. В Беларуси,  почему то чиновники считают, что в нашей стране не нужно животных защищать и предлагают на рассмотрение проект “Об обращении с животными”. Хочется добавить в название Проекта “Об обращении чиновников с животными”. И мы уверенны, если данный Проект будет принят, то поможет по Закону расправиться с большим количеством животных-компаньонов, что на руку службам ЖКХ и тем, кто к животным относится, как к мусору.

ООЗЖ “Эгида” выражает недоумение формированием состава рабочей группы. Проект поручено рассматривать тем службам, которые курируют отлов и убийство котов и собак (ГО МГЖХ), службам, которые непосредственно выполняют эту работу (ГП “Фауна города”),  Министерству сельского хозяйства и продовольствия, которое устранилось от гуманной эвтаназии бездомных животных на территории всей Белоруссии и позволили повсеместно службам ЖКХ творить чудовищные расправы над бездомными и владельческими животными на территории РБ. В состав рабочей группы входит лишь два представителя ООЗЖ. На предложение включить представителя из ООЗЖ “Эгида” – общества, которое пятый год имеет богатую практику по работе на предприятии отлова, временного содержания и эвтаназии животных (“Фауна города”) и знает всю “кухню” изнутри, по созданию приютов для бездомных животных, по организации волонтерского движения, по работе программы “Стерилизации бездомных животных”, по устройству их в семьи, по формированию гуманного отношения к животным среди населения ит.п., мы ответа не получили до сих пор.

Свои предложения мы выслали письмом № 7 от 28.02.2011г в  Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

К настоящему письму, прилагаем список собак, которые в Проекте причислены к потенциально опасным.  В этом списке кинологами (специалистами) описаны характеристики характера, возможности данных пород и обоснованные заключения, почему ряд пород должен быть выведен из списка потенциально опасных пород.  Составляя списки потенциально опасных пород и пород, которые такими не являются, преследовалась  задача, отобразить реальную ситуацию на сегодняшнее время. Поэтому для рассмотрения бралась порода в целом, те качества, которые прописаны в стандарте, которые имеют средне статистические  представители породы.

Рассмотрение породы на причастность к ПО должно проходить без влияние СМИ  и предрассудков недоброжелателей, т.к. отклонение и брак имеются в любой породе.  И для оценки ситуации, в которой была проявлена агрессия, необходимо иметь большой опыт работы с данными представителями пород, обладать специальными знаниями.

Принадлежность к списку ПО не должна накладывать ограничения или ярлык агрессивности на животное. Такие меры, как запрет на содержание в квартире, появление в общественных местах, повышенный налог ни как не влияют на характер, поведение и инстинкт собаки. Только возложенная ответственность на хозяина, усиление контроля за разведением собак, повышенные требования к тестированию социализации и, соответственно, нормативным стандартам может обеспечить безопасность окружающим.

Абсолютно несправедливо ставить в один список породы бойцовых, охранных собак  декоративных, собак – компаньонов, спортивных и служебных. В данном случае, вид, рост и габариты собаки не должны быть определяющим фактором. Агрессивность не зависит от внешнего вида собаки. Это инстинктивное поведение в течение многих столетий выводилось и поддерживалось человеком специально и только в отношении предмета работы собаки. Пород, обладающих такой характеристикой, довольно мало.  Остальные же случаи проявления агрессивности у отдельных представителей пород являются отклонением от нормы и подлежат выбраковке.

Так же мы выделили статьи Проекта, которые считаем недопустимыми в Законе, поскольку их можно выделить как фашизм по отношению к животным, и данные статьи влекут за собой убийства животных, называемое в Проекте эвтаназией, а также несут горе и страдание людям.

Просим рабочую комиссию ознакомиться с нашими предложениям и принять их.  Считаем, что не принятие наших предложений повлекут массовые расправы над владельческими и бездомными животными уже по Закону.

ООЗЖ “Эгида” считает, что рассматриваемый проект “Закона об обращении с животными” не совершенен, опасен для животных и их владельцев, направлен не на защиту, а на расправы с ними. Именно поэтому ООЗЖ “Эгида” против принятия данного проекта в первоначальном виде. Рассчитываем на понимание, на внимательное изучение наших предложений, на их включение в Проект, на участие на дальнейшее участие в обсуждении Проекта.

Приложение:

1. Список пород не являющихся потенциально опасными на 5 л. в 1 экз.
2. Список пород, которые можно отнести к потенциально опасным на 2л. в 1 экз.
3. Общий список собак, пород причисленных в Проекте к потенциально опасным на 14 л. в 1 экз.
4. Предложения по разделению собак на подгруппы на __л. в 1 экз.
5. Предложения принципов разведения  л. в 1 экз.
6. Предложения принципов ввоза собак в РБ  л. в 1 экз.
7. Письма владельцев собак, причисленных в Проекте к ПО  л. в 1 экз.
8. Перечень групп и видов животных, разрешенных для содержания в домашних условиях л. в 1 экз.

    Председатель ООЗЖ «Эгида»
Н.А. Белянова  




На свое письмо ООЗЖ «Эгида» получило ответ от председателя Постоянной комиссии Коноплича С.М.
Просим вас ознакомиться.

ТЕКСТ ПИСЬМА

Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию
 

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

10.03.2011 г № 02-04/48
Председателю ООЗЖ «Эгида» Беляновой Н.А.
О проекте Закона


Ваше обращение по проекту Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» рассмотрено в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

По существу вашего обращения сообщаем, что Постоянной комиссией Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию решением от 11 января 2011 года действительно создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, зоозащитных общественных объединений, по разработке проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» и его согласованию в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь с заинтересованными государственными органами. Дополнять (расширять) состав рабочей группы не планируется. Поэтому предлагаем вам работать через включенных в состав рабочей группы представителей общественности в лице председателя совета общественного объединения биологов по защите животных «Абароним жыццё» Титовой Е.Т. и председателя общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Пушкевич М.А.

26 января и 3 марта 2011 года прошли заседания рабочей группы, на которых были рассмотрены концептуальные вопросы, которые необходимо отразить в законопроекте. Предполагается, что будущий закон будет регулировать как вопросы защиты животных от жестокого обращения, так и вопросы обращения с животными  в части обеспечения безопасности и покоя других граждан, сохранения в надлежащем состоянии окружающей среды и жилищного фонда.

Планируется, что разработанный проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» будет внесен в конце 2011 – начале 2012 года в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь для его последующего рассмотрения и принятия.

Работа над законопроектом только началась. Рассматриваются все поступающие от граждан и общественных объединений замечания и предложения, в том числе, как от тех, кто животных содержит, так и от тех, кто их не содержит. Замечания и предложения анализируются с различных точек зрения: юридической, экономической, общественной безопасности, санитарно-ветеринарной, нравственной и других. Ваши замечания и предложения также рассмотрены и частично учтены. Последний вариант проекта в течение ближайших 10 дней мы направим вам по электронной почте для изучения и внесения конструктивных предложений. Обращаем ваше внимание на необходимость внимательного прочтения норм, заложенных в проекте. Тогда вы не будете обвинять в фашизме тех, кто занят его подготовкой, поскольку никаких животных не надо будет умерщвлять. Проектом предусмотрено, что запрещенных животных, приобретенных до вступления в силу этого Закона, можно будет содержать до наступления их естественной смерти. А уж если кого и обвинять в фашизме, так это так называемых «любителей животных», которые сначала приобретают животных, а потом выбрасывают их на улицу, плодя безнадзорных животных.

Надеемся, что с принятием Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» из нашей жизни  уйдут  навсегда случаи варварского, жестокого обращения с животными (в том числе при отлове безнадзорных животных и их содержание в пунктах временного содержания), будет наведен порядок в содержании животных в домашних условиях, обеспечена безопасность граждан при обращении с животными и установлена мера административной и уголовной ответственности, адекватная совершенному правонарушению.

Постоянная комиссия выражает Вам признательность за заинтересованность в решении вопросов, связанных с обращением с животными.

    С уважением, Председатель Постоянной комиссии
С.М.Коноплич  

ООЗЖ «Эгида» проделало огромную работу по внесению изменений в Проект закона. Конечно, мы рассчитываем, что с этими предложениями рабочая комиссия внимательно ознакомится и учтет их. Хотя надежда на то, что это так и будет, невелика, поскольку мы уже говорили, что состав рабочей комиссии заставляет сомневаться в заинтересованности реально защитить животных Беларуси. И скорее всего рабочая комиссия будет искать возможность ущемить права животных, а также их владельцев. Потому что люди, которые курируют отлов и убийства животных и лично работают в сфере отлова и эвтаназии, вряд ли будут думать как отношение к животным сделать гуманным по Закону.

Считаем, что изначально нельзя было инициировать работу над Проектом: не пришло еще его время, да и сам Проект не тот, не говоря о том, что рабочая группа не та. Проект закона должен быть «О защите животных от жестокого обращения», а не «Об обращении с животными». Пока мы видим, что на каждой страничке предложенного Проекта пробуют узаконить уничтожение животных.

Так все-таки что же задумано под Проектом закона «Об обращении с животными»? Найти законный способ уничтожить еще часть котов и собак или все-таки помочь им выжить среди людей (и нелюдей)? Пока позитивного ответа нет.

С уважением,
Председатель ООЗЖ «Эгида»
Белянова Наталья Александровна  

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 12
Пользователей: 9