Открытое письмо ООЗЖ "Эгида" в Конституционный суд Республики Беларусь от 7 сентября 2015 г. Или можно ли в Беларуси нарушать Конституцию?

В сентябре 2015 года в Парламент Республики планируется внести на рассмотрение проект закона «Об обращении с животными», в котором его разработчики предусмотрели введение ограничения численности домашних животных, содержащихся в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов. При этом во внимание не приняты ни условия проживания животных, ни их размеры, ни породная специфика и т.п. Поскольку указанное ограничение касается ограничения права частной собственности граждан на такой специфичны...
В сентябре 2015 года в Парламент Республики планируется внести на рассмотрение проект закона «Об обращении с животными», в котором его разработчики предусмотрели введение ограничения численности домашних животных, содержащихся в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов. При этом во внимание не приняты ни условия проживания животных, ни их размеры, ни породная специфика и т.п. Поскольку указанное ограничение касается ограничения права частной собственности граждан на такой специфичный вид имущества, как животные, что может повлечь за собой крайне негативные последствия для собственников, ООЗЖ «Эгида» обратилось с нижеприведенным письмом в Конституционный суд Республики Беларусь с просьбой прокомментировать планируемое к введению ограничение на предмет противоречия конституционным правам граждан, гарантированных Конституцией Республики Беларусь - законодательным актом, обладающим высшей юридической силой по отношению ко всем остальным нормативным правовым актам Республики Беларусь.

Ввиду вышеприведенных причин настоящее письмо является открытым для того, чтобы ознакомить как можно большее количество граждан Республики Беларусь с планируемыми ко введению ограничениями, которые существенно ограничат право частной собственности граждан в отношении животных.

Ответ Конституционного суда Республики Беларусь будет выложен на нашем сайте.

Так же письмо и ответ на него будут разосланы в соцсети, СМИ, органы, принимающие участие в работе над проектом закона " Об обращении с животными".



ТЕКСТ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА
Общественное Объединение Защиты Животных «Эгида»

Председателю Конституционного Суда Республики Беларусь
Миклашевичу Петру Петровичу
ул. К. Маркса, 32, 220016, г. Минск

Исх.№ 29 от 07.09.2015г.

Уважаемый Петр Петрович!

В настоящее время в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на доработке находится проект закона Республики Беларусь «Об обращении с животными», включенный Указом Президента Республики Беларусь 13.02.2015 N 55 в план законопроектов на 2015 год со сроком внесения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в сентябре 2015 года.

Законопроект устанавливает общий порядок обращения со всеми животными, в том числе, предусматривает особенности содержания животных в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов. В частности, разработчики планируют на уровне закона установить ограничение численности животных, разрешенных к содержанию в квартире.

На наш взгляд, это простое копирование норм, содержащихся в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» (далее Постановление №834).

В начале июня 2015 г., ряд зоозащитных организаций Республики Беларусь, в том числе ООЗЖ «Эгида», направляли в Совет министров Республики Беларусь, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и ряд других инстанций обращения, в которых отмечали, что введение ограничения численности животных потенциально нарушает имущественные права граждан, поскольку не учитывает ни условий проживания животных, ни их размеры и породную специфику.

В рамках общественной кампании в поддержку позиции зоозащитников было направлено более 700 обращений от граждан. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на своём сайте опубликовало ответ, из которого следует, что «предложения зоозащитных организаций и общественности в части количества собак и кошек, содержащихся в квартирах многоквартирных жилых домов, а также чипирования собак и кошек будут учтены в работе при корректировке законопроекта».  Хотим особо отметить, что против ограничения численности животных в квартирах многоквартирных жилых домов при работе над проектов в 2015 году выступало Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

В связи с тем, что в 2004 году Парламент Республики Беларусь рассматривал законопроект «Об обращении с животными», Конституционный Суд в 2004 году направлял в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь  свое решение, принятое на заседании 23 июля 2004 г., по вопросу численности домашних животных. В указанном решении Конституционный Суд рекомендовал законодателям предусмотреть в законопроекте «Об обращении с животными» право граждан на содержание домашних животных сверх установленного Постановлением №834 лимита.

И теперь, когда спустя одиннадцать лет законодательный орган снова предпримет попытку принять Закон Республики Беларусь «Об обращении с животными»,  просим Вас  не остаться в стороне и ответить нам на столь важный для нашего государства вопрос, волнующий общественность, а именно:  нужно ли ограничивать количество животных, разрешенных к содержанию в квартире многоквартирного или блокированного жилого дома при условии, если при их содержании соблюдаются зоогигиенические, ветеринарно-санитарные нормы и правила по обращению с животными? Не будет ли такое ограничение противоречить Конституции Республики Беларусь.

По всем вопросам обращаться:

Бодунова Оксана Марковна, юрист ООЗЖ «Эгида» ksane_bodunova@egida.by,
+375 (29) 660-80-72

Ханцевич Вероника Олеговна, Председатель ООЗЖ «Эгида» bel@egida.by,
+375 (29) 630-79-33

    Председатель ООЗЖ «Эгида»
Вероника Олеговна Ханцевич  

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 15
Гостей сайта: 14
Пользователей: 1