Открытое обращение ко всем! Собираем подписи в защиту бездомных животных!

Мы, граждане Беларуси, обращаемся в органы власти, средства массовой информации, к работникам науки, культуры и образования, молодежи, общественным организациям и частным фирмам, к рабочим и служащим. Мы информируем всех о том, что в обществе чрезвычайно остро сложилась ситуация в связи с проблемой бездомных животных. С тревогой, болью и глубокой озабоченностью мы вынуждены признать, что эта проблема остается нерешенной и влечет очевидные негативные последствия для интересов, благополучия и здор...
Мы, граждане Беларуси, обращаемся в органы власти, средства массовой информации, к работникам науки, культуры и образования, молодежи, общественным организациям и частным фирмам, к рабочим и служащим. Мы информируем всех о том, что в обществе чрезвычайно остро сложилась ситуация в связи с проблемой бездомных животных.

С тревогой, болью и глубокой озабоченностью мы вынуждены признать, что эта проблема остается нерешенной и влечет очевидные негативные последствия для интересов, благополучия и здоровья наших граждан.

Существующая практика отлова и уничтожения бездомных животных как единственный в нашей стране метод регулирования их численности является неэффективной, дорогостоящей и вредной эпидемиологически.

Эта практика неприемлема с этических и педагогических позиций, неблагоприятно сказывается на репутации страны и доверии людей к властным структурам, травмирует психику множества людей, которые испытывают моральные и физические страдания (вплоть до сердечных приступов и инфарктов) от жестокого обращения с животными (методы уничтожения в нашей стране негуманны и сопровождаются предсмертными мучениями животных).

«Конвейеры смерти» в системе отлова уродуют психику, формируют равнодушие ко злу и страданиям, жестокость, цинизм у исполнителей, регулярно и масштабно проводящих умерщвление и наблюдающих предсмертную мучительную агонию животных.

Учитывая опасность бездомных собак и кошек в плане покусов, носительства и передачи ряда инфекций и эктопаразитов, а также страдания самих животных (от голода и жажды, болезней и инфекций, они замерзают, попадают под колеса, гибнут от рук садистов и малолетних извергов и т.д.), мы выступаем за минимизацию численности бездомных животных.

Мы выступаем за цивилизованные методы, в основе которых – жесткий государственный контроль над воспроизводством владельческих и бездомных животных (лицензирование разведения племенных и неплеменных животных, мораторий на разведение непородных животных, стерилизация, прежде всего, владельческих собак и кошек). Механизмы разработаны, успешно применяются в развитых странах и неоднократно предлагались научной общественностью и зоозащитными организациями. Однако до сих пор не сделано ни шагу в этом направлении. Законопроект «Об обращении с животными» восьмой год лежит в Парламенте (наша страна – единственная в Европе, где нет закона в области защиты животных). В нашей стране – единственной в Европе – нет ни одного муниципального приюта для животных.

До сих пор не принято ни одно цивилизованное решение. Напротив, Генеральная прокуратура предложила ввести меры по ужесточению отлова бездомных животных («регулярное патрулирование», «оперативное реагирование», отлов – не по заявкам, а на бюджетной основе, введение в состав бригады ветеринара). Если предложения будут приняты, «конвейеры смерти» заработают на полную мощь. Уже сейчас поступают сообщения из регионов о массовых отстрелах собак.

Мы с горечью осознаем, что под ударом «карающего меча правосудия» окажутся не только несчастные животные, но также люди. Нет сомнений в крайне негативных последствиях подобных мер, в усугублении страданий многих граждан. Не захотят ли некоторые дети и подростки с неокрепшей психикой «помогать» взрослым в умерщвлении животных? Задумывались ли те, кто разрабатывал данные предложения, об огромных материальных и моральных издержках этого?

Предложенные меры мы квалифицируем как отказ от принципов гуманизма, как нежелание идти цивилизованным путем.

Мы призываем всех неравнодушных граждан сделать все от них зависящее (прежде всего, обратиться в органы власти), чтобы в стране возобладал мудрый государственный подход в решении проблемы бездомных животных, чтобы усилия были направлены на конструктивные, а не разрушительные меры.

Мы не хотим, чтобы в цивилизованном мире и Совете Европы на нашу страну смотрели как на использующую варварские методы в своей деятельности, как невосприимчивую к принципам гуманизма.



! Пример правильной подписи:
Головня Анатолий Владимирович, тел. +375-29-695-78-12

Внимание. Подписи без отчеств, имён, фамилий, телефонов НЕ БУДУТ включены в общий список подписей.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 17
Гостей сайта: 13
Пользователей: 4