У каждого свое ожидание...

Обзорный материал об отсутствии законодательства о защите животных в Республике Беларусь Факты. Рисунки. Фотографии. Выводы. «Под домашними животными подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения» /Европейская конвенция по защите домашних животных. Статья1./ Республика Беларусь расположена в самом центре Европы. Она граничит с Польшей и Литвой, то есть она является ближайш...
Обзорный материал об отсутствии законодательства о защите животных в Республике Беларусь

Факты. Рисунки. Фотографии. Выводы.

«Под домашними животными подразумевается
любое животное, которое содержит или собирается
завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство,
для собственного удовольствия и дружеского общения»
/Европейская конвенция по защите домашних животных. Статья1./

Республика Беларусь расположена в самом центре Европы. Она граничит с Польшей и Литвой, то есть она является ближайшей соседкой Евросоюза.
Вряд ли кто-то в странах Евросоюза знает о том, что творится в нашей стране с положением и правами домашних животных.

Более пятнадцати лет зоозащитные организации пытаются обратить внимание властей на то, что проблемы с домашними животными, особенно безнадзорными (собаками, котами), решаются жестокими и варварскими методами.

Бесполезно. Как для законодательной, так и для исполнительной властей Республики Беларусь этой проблемы не существует.

В Республике Беларусь нет не только законодательства, защищающего права животных, но даже просто «Закона об обращении с животными». Животные совершенно бесправны. Люди, которые любят животных и стараются помочь им в меру своих сил, считаются чуть ли не преступниками.

Единственным министерством, которое занимается регулированием численности домашних животных (собак, котов), является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Единственным нормативным актом, согласно которого работают службы этого министерства на территории Республики Беларусь, является «Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных Республики Беларусь».

Основным методом регулирования численности безнадзорных животных в городе Минске и некоторых областных центрах республики является отлов и эвтаназия.

На всей остальной территории страны основным методом регулирования численности безнадзорных животных является отстрел.

Согласно опубликованным данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства за 2008 год по республике было отловлено 68 666 (Шестьдесят восемь тысяч шестьсот шестьдесят шесть) безнадзорных животных.

В городе Минске, благодаря усилиям зоозащитников, 2 500 отловленных безнадзорных животных переданы новым владельцам.
Где остальные 66 000 (Шестьдесят шесть тысяч) животных?
Отловлены, отстреляны и вывезены на скотомогильники!

Почему?

Потому что в жилищно-коммунальных службах решением проблем как владельческих (хозяйских), так и безнадзорных животных, занимаются отделы благоустройств.

Основной функцией отделов благоустройств является уборка территории и вывоз мусора.

По этой причине Совет Министров Республики Беларусь в 2001 году возложил решение проблем с домашними животными на Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

То есть, в Республике Беларусь законодательно закреплено, что то ведомство, которое собирает мусор и вывозит его на свалку, также собирает собак и котов и вывозит их на скотомогильники.

Домашние животные (собаки, коты) в Республике Беларусь приравнены к мусору.
Руководят в Республике Беларусь работниками, собирающими мусор, и работниками, собирающими и убивающими собак и котов, одни и те же должностные лица.

В системе жилищно-коммунальных служб созданы бригады, которые каждый день выезжают и убивают животных прямо на глазах у жителей республики. Например, в Витебском районе отстрелом занимаются работники предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Витрайкомхоз». Как пахнет Советским Союзом! «Райкомхоз»!

Для основной массы жителей Беларуси является нормой то, что бесконтрольно размножающихся домашних животных просто собирают и и убивают.
Те граждане, кто пытается писать какие-либо заявления в защиту животных, получают всевозможного рода отписки.

Вашему вниманию официальный документ, который подписан начальником милиции города Лепеля Витебской области (к сведению, г.Витебск – родина Марка Шагала).

В марте 2009 года в нашу организацию обратилась жительница города Кареличи Гродненской области (недалеко от границы с Польшей) пенсионерка Николаенко Мария Ивановна.

5 марта у них в городке проходил отстрел собак. Городок маленький, состящий из частных домов. Каждый хозяин знает свою собаку, каждая собака знает свой двор.

Собаку застрелили прямо под забором ее дома на ул.Татура, дом 11. Истекающая кровью собака приползла умирать во двор. Умирала на руках хозяйки, которая ее очень любила.

У пенсионерки Николаенко Марии пошатнулось здоровье. Она обратилась к нам с вопросом: «Куда можно написать? Кого можно наказать за убийство ее собаки?»

Наказать никого нельзя!
Все по закону! Собака вышла за свой забор, значит она безнадзорная, значит ее нужно отстрелить! А то, что у Николаенко Марии Ивановны пошатнулось здоровье, это уже не вопросы сотрудников отделов благоустройств. Им главное, чтобы собаки и коты за свои заборы не выходили!

Законодательством Республики Беларусь не предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными для должностных лиц. Есть только одна статья в Административном Кодексе, которая предусматривает небольшой штраф за убийство или истязание животного, но по ней можно наказать только физических лиц, то есть граждан.

Действие этой статьи не распространяется на организации и работников организаций, которые занимаются отловом и отстрелом животных. Им законодательно разрешено делать с животными все, что вздумается. Ответственности нет!

Люди, которые любят и жалеют животных, пишут и пишут…
Сотрудники жилищно-коммунальных служб отвечают и отвечают…
Генеральная прокуратура Республики Беларусь в январе 2009 года написала предписание в Совет Министров, где указала, что по той причине, что во многих городах Республики Беларусь отловленных животных негде содержать, их убивают прямо при отлове, поэтому было бы неплохо, чтобы в бригадах по отлову имелся также ветеринар.

Поясняем, что имела ввиду Генеральная прокуратура Республики Беларусь.
При отлове домашних животных убивают любыми способами, которые только могут прийти в голову работникам этих специализированных бригад. Поэтому Генеральная прокуратура рекомендует, что для того, чтобы убийство животных проходило более-менее цивилизованно, в составе бригад должен быть ветеринар.
О какой стране идет речь? О стране, находящейся в центре Европы, или о стране, находящейся где-нибудь на задворках африканского континента?

Мы вынуждены обратиться к мировой общественности!

Так как людей, которые пытаются защищать права животных в Республике Беларусь, не слышат!

Наше общественное объединение защиты животных «Эгида» подает предложения во все государственные органы с целью изменения законодательства.

Мы предлагаем введение программы, которая существует во всем мире:
- принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных;
- проведение программ стерилизации и работу приютов;
- воспитание и просвещение населения.

Нас не только слышат, но нас еще и пытаются привлечь к ответственности за то, что мы вмешиваемся в хорошо отлаженный конвейер сбора и убийства животных!
Чиновники министерства жилищно-коммунального хозяйства долго
смеялись и обсуждали всем министерством, как мы посмели им предложить рассмотреть вопрос о введение программы стерилизации домашних животных.

А что тут смешного? Создало же их министерство ЖКХ службы, которые занимаются отстрелом животных прямо на улицах населенных пунктов Республики Беларусь? Почему смеются при слове «стерилизация»?

После этого «смеха» в министерстве, которое руководит сантехниками и
сборщиками мусора, ООЗЖ «Эгида» выступило с самым главным своим предложением:
«Пришло время, когда нужно изменить министерство, которое должно заниматься проблемами домашних животных (собак, котов)!»

Не должны сотрудники отделов благоустройств, сантехники и сборщики мусора решать проблемы домашних животных.

Эти люди, действительно, умеют хорошо работать в своей области. Республика Беларусь даже в советское время из всех пятнадцати республик выделялась своим порядком и чистотой.

Но животные – это не мусор, который просто подлежит утилизации.
В нашей стране нет не то что приютов, но даже отсутствует толкование слова «приют».

В нашей стране разводят животных, а потом их продают все, кто больше ничего не умеет делать. Щенков и котят, которые не проданы, выбрасывают прямо коробками.
В нашей стране государство не занимается воспитанием и просвещением населения.
В нашей стране не ведется работа ни с детьми, ни с молодежью. Отсутствуют «уроки защиты животных для детей», практически не
преподается биоэтика в вузах.
Все предложения зоозащитных организаций воспринимаются как попытки «разрушить порядок» по сбору и утилизации животных.

С 2007 года общественное объединение защиты животных «Эгида» в меру своих возможностей делает то, что в Республике Беларусь либо запрещено законом, либо просто не воспринимается как существующая проблема, а именно:
- проводит стерилизацию безнадзорных животных и занимается поиском для них хозяев;
- проводит информационную работа с населением;
- занимается воспитательной работой с детьми;
- опекает безнадзорных животных в местах передержки, которые именует словом «приют», пытаясь приучить к этому слову население и чиновников.
Далее мы хотим познакомить Вас с фрагментами нашей деятельности, как повседневной, так и праздничной.

Познакомтесь, пожалуйста, с нашими буднями.

Это то место, которое мы громко называем «приютом». Здесь содержатся опекаемые нами собаки. Эта территория принадлежит не нам. Мы здесь на «птичьих» правах. Страемся быть корректными и исполнительными.

Осень. Убираем опавшие листья. Готовимся к зиме.


Зима. Холодно. Мерзнут собаки, замерзает вода в мисках. Сложно всем, как людям, так и собакам.


Весна. Очень грязно. Потеплело на улице. Потеплело на душе. Наши собаки перестали мерзнуть.


Ура! Наконец-то лето!


Смотрите фотоальбом «Наш приют» / Видео: Приют в Паперне

Сегодня мы в наш приют можем привезти любую, попавшую в беду собаку. Боимся, что скоро не сможем. После того, как мы во всеуслышание заявили, что система жилищно-коммунального хозяйства не должна заниматься решением проблем «человек-домашнее животное» чиновники объявили войну нашим собакам. Сегодня на приют под угрозой закрытия.
Но мы не теряем надежды.

Далее мы представляем вашему вниманию фрагменты нашей деятельности, касающейся информационной и воспитательной работы с детьми и населением города Минска.

Акция «Братья наши меньшие».
Проходила 27 января 2008 года в средней школе №222 города Минска:

Смотрите фотоальбом Акция «Братья наши меньшие» / Видео: Сюжет 8ого канала

Акция «Помощь детям инвалидам и сиротам». Новогодний праздник «Детство детям».
Проходила 20 декабря 2008 года в кафе.

Смотрите фотоальбом Праздник для детей «Эгида» и «Детство детям»

Праздник «Окна в лето».
Проходил 20 мая 2009 года в ЦТДиМ «Ранак» города Минска:

Смотрите фотоальбом Праздник «Окно в лето» / Видео: Сюжет 8ого канала

Акция, посвященная Международному дню бездомных животных. Проходила 16 августа 2008 года в парке аттракционов «Дримлэнд» города Минска:

Смотрите фотоальбом День бездомных животных 2008 / Видео: Сюжет 8ого канала

Все акции и мероприятия, проводимые ООЗЖ «Эгида», вызывают повышенный интерес, как со стороны взрослого населения, так и со стороны детей.

Особенно актуальной мы считаем работу с детьми, так как именно дети активнее всего выражают свое желание приобрести животное.

Мы считаем, что объясняя детям, что на человека ложится определенная доля ответственности при приобретении животного, мы воспитываем у них чувство долга и ответственности.

Познакомтесь, пожалуйста, с самым молодым членом «Эгиды» Севой Мариничем. Ему три года. Он активно занимается зоозащитной деятельностью.


Сева дает интервью телевидению. Он рассказывает взрослым тетям и дядям, что у каждой собаки и кота должен быть свой дом.Сева рекламирует кота Кузю. На табличке написано, что это собака. Но разве это важно?

Мы считаем, что развивая у детей милосердие по отношению к животным в раннем возрасте, мы вносим свой вклад в то, чтобы они выросли добрыми, милосердными и справедливыми людьми.

Мы хотим познакомить Вас с внутренним миром детей Беларуси, который они выразили в своих работах, представленных на конкурс детского творчества «Дети против жестокого обращения с животными».

ООЗЖ «Эгида» объявило о проведении конкурса в октябре 2007 года. Мы давали информацию о нем в детских газетах и журналах, в школах, в творческих коллективах.

На конкурс было представлено более 1 000 (Одной тысячи) работ. Это были стихотворения, рассказы, поделки, картины.

Предлагаем Вашему вниманию фотографии членов ООЗЖ «Эгида» во время обработки детских работ, представленных на конкурс:

3 апреля 2008 года во Дворце детей и молодежи города Минска состоялось подведение итогов конкурса «Дети против жестокого обращения с животными».
Это был праздник как для «Эгиды», так и для детей, которые приезжали со всей республики.

Дети Беларуси – просто дети, такие же, как детвора всего мира: милые, восприимчивые, душевные. Конечно, они против жестокого обращения с животными! Дети всего мира против жестокого обращения с животными!
С чем столкнуться дети Республики Беларусь, когда вырастут?
Изменится что-нибудь в этой стране?
Или по-прежднему в отношении любимых ими собак и котов будет действовать «отлов, отстрел и эвтаназия»?

Видео: Подведение итогов и награждение победителей конкурса

Мы предлагаем Вашему вниманию фотографии, сделанные в образцово-показательном предприятии города Минска с красивым названием «Фауна города».

Чиновники города Минска очень гордятся эти предприятием.
Они гордятся тем, что в городе Минске не расстреливают собак на улицах, а отлавливают и привозят на «Фауну города».

Здесь по законодательсву они могут ждать старого или нового хозяина целых 5 (пять) дней. Единицам везет, их находят старые хозяева либо забираютают новые.

У животных, которых не забрали новые владельцы 2 пути выхода из этого предприятия:
1. в виварий на лабораторые исследования (читайте статью на главной странице нашего сайта «Это странное слово – «виварий»!);
2. в комнату «Эвтаназии», а затем - на скотомогильник в целлофановом пакете.

Эту фотосессию мы назвали «Ожидание первое…»

Тема первая: «Я гулял с хозяином, но потерялся. Несколько дней пытался найти дом. Потом какие-то люди набросили на меня сетку и загрузили в машину. Куда меня привезли?»

Тема вторая: «Мокро. Холодно. Страшно. Много решетки. Где я?»

Тема третья: «Успеет ли мой хозяин понять, что я попал в отлов и нахожусь в этом ужасном месте?
Возле меня остановился человек. Он на меня смотрит. Может быть он заберет меня отсюда?
Я жду. Мои соседи тоже ждут… »

Тема четвертая: «Что это? Еда? Это можно есть?»

Тема пятая: «Меня и моих соседей выводят на прогулку. Люди нам улыбаются. Может быть они нас заберут?»

Тема шестая: «Нас поставили обратно в вольеры. Эти милые люди уходят и плачут. Почему?»

Тема седьмая: «Меня куда-то ведут. Куда?»

Тема восьмая: «С меня снимают ошейник. Зачем?»

Тема девятая: «Меня больше нет…»

Тема десятая: «Ожидание закончено…»

Для героя нашей фотосессии ожидание закончено.
Но приходит новый день. И снова носами к решетке прижимаются новые обитатели «Фауны города».
Они ждут… Чего?

«Ожидание второе…»

Так больше не должно быть.
Отлов и эвтаназия существуют во всех цивилизованных странах.
Но нигде, мы подчеркиваем НИГДЕ, отлов и эвтаназия не рассматриваются как единственный метод регулирования численности животных.

В Республике Беларусь люди, которые защищают и спасают животных от смерти, нарушают существующее законодательство.

С ними борется государство, считая их преступниками, да и они сами считают себя таковыми. Они прячутся и прячут спасаемых ими животных.

В Республике Беларусь не существует ни одного приюта для бездомных животных. Невозможно получить землю, нет системы получения согласований со стороны санитарных служб, пожарников и т.д.

Это фотографии того места, где люди прячут животных, которых они спасают от смерти, зная, чтоони нарушают законодательство, зная, что их питомцев в любую минуту могут изъять и отправить на смерть.

Чего ждут эти люди?
Они ждут того момента, когда они больше не будут прятаться и прятать своих животных.

Они ждут того момента, когда можно будет открыть официальный приют, где их питомцы будут ждать своих хозяев.
Даже сегодня, в подпольных условиях, они спасают, стерилизуют и пристраивают своих питомцев.

В основном, это молодежь. В основном, это девушки. Молодые, красивые, умные. Все они работают и учатся. Практически все свободное время у них уходит на заботу о бездомных животных.
Забота о животных воспитывает у них чувство ответственности, самосознания, терпения.
Почему они должны чувствовать себя преступниками?

Какое министерство или ведомство Республики Беларусь поддержит их начинания?
Когда закончится их ожидание?

«Ожидание третье. Наше.»

Посмотрите на нас. Мы энергичные, образованные, целеустремленные.
Мы хотим разрушить сформировавшееся в Беларуси потребительски-негуманное отношение к природе в Беларуси, основанное на мифе, что человек – это центр и царь природы.
Мы больше не хотим прятаться! Мы хотим быть услышанными!


Мы хотим, чтобы в Республике Беларусь существовали приюты для бездомных животных.
Мы хотим, чтобы в школах нашим детям преподавали уроки
«защиты животных».
Мы хотим, чтобы в нашей стране прекратили выбрасывать непроданных щенков и котят прямо на рынке.
Мы хотим, чтобы в нашей стране был принят не просто
«Закон об обращении с животными»,
а «Закон о защите животных от жестокого обращения»!
Мы хотим, чтобы Республика Беларусь подписала «Европейскую конвенцию по защите домашних животных».
Мы хотим, чтобы службы министерства жилищно-коммунального хозяйства прекратили расстреливать животных на территории Республики Беларусь.
Мы много чего хотим изменить в нашей стране в плане отношения к природе, в целом, и к домашним животным, в частности, так как считаем, что «никто не имеет право причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба» (статья 3 «Европейской конвенции по защите домашних животных»).
Поддержите нас в наших начинаниях!
Мы не стесняемся говорить о том, что для того, чтобы ставить перед властями вопрос об открытии первого в Республике Беларусь приюта для бездомных животных,нам нужны денежные средства. Кроме денежных средств нам нужна Ваша моральная поддержка.
Присоединяйтесь!
Мы ждем!

WWW.EGIDA.BY

Для распространения материала в интернете Вы можете скачать нужный Вам файл.
HTML - для владельцев сайтов
BB-код - для публикации на форумах и блогах

Администрация сайта гарантирует сохранность всех изображений, их размеров и путь к ним. Распространяя материал Вы обязуетесь не вносить корректировки в его содержание, не убирать и не менять активные ссылки.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 28
Пользователей: 11