Исповедь волонтёра или особо важное задание Реентовича Тамашевскому «Назад - к живодёрке» выполнено!

Почему мы (волонтеры-собачники) постепенно ушли… Или КАК нас постепенно уходили… Хочу сразу оговорить, что мы полностью отдавали себе отчет, что такое пункт отлова и временного содержания животных. Мы понимали и знали, что это не ПРИЮТ. Парадокс в том, что именно ОНИ (а не мы) везде обьявляли предприятие как приют – и в СМИ и на ТВ. И именно они, а не мы везде говорили, что животных усыпляют только больных, а не по срокам, именно они (а не мы) говорили КАК там хорошо собакам и котам. Так вот мы ...
Почему мы (волонтеры-собачники) постепенно ушли… Или КАК нас постепенно уходили…

Хочу сразу оговорить, что мы полностью отдавали себе отчет, что такое пункт отлова и временного содержания животных. Мы понимали и знали, что это не ПРИЮТ. Парадокс в том, что именно ОНИ (а не мы) везде обьявляли предприятие как приют – и в СМИ и на ТВ. И именно они, а не мы везде говорили, что животных усыпляют только больных, а не по срокам, именно они (а не мы) говорили КАК там хорошо собакам и котам. Так вот мы осознавали, что ловцы там главные, были согласны следовать правилам предприятия (правилам и внутреннего распорядка и правилам общения с внешним миром) , понимали что придется переживать и умертвления подопечных, были согласны не выносить сор из избы ( в жизни всякое случается и любой конфликт или недорозумение мы не собирались мусолить и обнародовать) , собирались мирным путем решать возникающие проблемы и разногласия и так далее и так далее.

Но никто не ожидал, что никакие договоренности НЕ будут действовать, что правила нашего там обитания могут меняться буквально в течение дня, что волонтеров будут вычеркивать из списка за все (и ни за что, по ошибке) без всякого предупреждения, что наши предложения и просьбы будут реализовываться с точностью до наоборот, что мы окажемся в грязном, сыром подвале без света, периодически затопляемом, где сгнили все вещи (летом!!!), что запретят стерилизацию силами волонтеров, что нам перестанут сообщать кандидатов на умертвление, что ТАК повысят цены с 1-го июня, что многих посетители просто не смогут выкупить и что, в конце концов, юристом предприятия будет выработан комплекс правил поведения для волонтеров-собачников, где черным по белому написано, что волонтер НЕ имеет права открывать вольер и общаться с собаками без присутствия рабочих (какая уж тут адаптация???), где время выгула будет ограничено до 1,5 часа и определены временные рамки выгула с точностью до минут, где будет запрещено кормить собак (даже бульоном послеоперационных), где будет запрещено обрабатывать даже от глистов и давать витамины… И еще и еще ограничения и где, завершающей фразой будет – при нарушении вышеизложенных правил добровольный помощник будет вычеркнут из списков без права восстановления (такое чувство, что шаг влево шаг вправо - ….. Без предупреждения !!).

Итак , подробнее и более-менее по порядку.

Пришел директор Тамашевский А.В., не имеющий представления, что такое живые существа. Пришел, чтоб сделать поток “отлов-утилизация”. Когда ему представляли комнату стерилизованных собак он сказал – “Может они еще им тут и маникюр будут делать? Я разберусь.” То есть, похоже понятия не имел, что такое стерилизация и то, что УЖХ обьявило программу стерилизации и даже гордилось ею в СМИ.

Ограничил количество волонтеров - собачников до 19. Не включил кинолога Степанову, ходили к нему просили ее включить как знатока опасных пород. Запретил. Аргумент - ее когда-то давно покусала собака.

И началось – то разрешают выгул, то запрещают, то только стерилизованных можно выгуливать, то и от населения, то всех, то только один ряд. Причем распоряжения могли меняться даже в течение дня. Идешь и не знаешь, что тебя ждет . Ходили каждый день практически к нему. Мы с Ирой Приходько написали заявление-обращение с указанием необходимости выгула и работы волонтеров для адаптации после отлова. Нас через час вычеркнули из списка. Пошли, забрали – опять включили. Потом с появлением зама по зоозащите(!!!) ограничили время выгула (до 1,5 часа) и установили строгие временные рамки выгула. Это во-первых очень мало времени даже просто для выгула, не говоря уж об адаптации ( в другое время соприкасаться с собаками запретили) , во-вторых временные рамки не всегда нам подходят – мы все работающие и имеющие семьи. После долгих просьб, измерений времени выгула на каждую собаку и так далее, время выгула увеличили на полчаса. Но ненадолго. Опять кто-то из нас по их мнению провинился и время вернули назад, естественно без предупреждения.

Вообще правила для нас меняются без всякого предупреждения нас. Например, введен санитарный день. На двери повесили обьявление , что вход посетителям и волонтерам запрещен. Волонтеры приходят, их не пускают. Ходили , просили, убедили, что хотя бы двоих нужно пустить для ухода хотя бы за стерилизованными. Директор разрешил. В августе в санитарный день, пришла я и еще один волонтер. Зашли, переоделись, пошли выгуливать. Бежит администратор и просит срочно покинуть предприятие – зам по зоозощите Купич И.В. в гневе . Иду к нему, говорю – ведь была договоренность, ответ – “Ничего не знаю. Вы что читать не умеете?” Идем к директору Тамашевскому А.В.. Тот говорит – была со мною договоренность, теперь руководит зам, он и решает. Говорю – почему не предупредили, мы отпросилась с работы. Возмущению зама нет границ – как она смеет еще доказывать что-то!!! После долгих просьб разрешил нам остаться на предприятии.

Тоже со стерилизацией – то разрешает, подписывает служебные, то запрещает, причем все это могло происходить в течение одного дня. Обычная ситуация – разрешил стерилизовать , записались, нашли машину, сопровождающего, пришли забирать собак на стерилизацию – НЕЛЬЗЯ. Опять бегаем, опять просим, обьясняемся – везем собак впопыхах. То разрешают писать на бумажках –“Готовится к стерилизации” и готовить, то приходим все бумажки выброшены и уже непонятно когда гоняли глистов, когда кололи гискан… С 1-го июня стерилизация силами волонтеров запрещена вообще. Обьявлена стерилизация и уход за счет предприятия. На примере Мирабель и Карины ясно, чем чревата такая стерилизация и главное, такой послеоперационный уход великим ветврачом.

Выселили в грязный, сырой до невозможности (самое плохое), практически всегда без света (лампочка перегорала через день, периодически вкручивали мы сами) подвал. И периодически отчитывали, что там у нас беспорядок. На мое замечание, что навести порядок невозможно из-за отсутствия света, было сказано – починим. Никто не починил. После потопа и трехдневного стояния там воды все вещи, витамины, поводки пришли в полную негодность.

Мы там как на горячей сковороде, все время под пристальным оком. Запросто могут повысить голос, как начальник участка по уходу (!!) за животными Малашкевич Наталья на очень хорошего волонтера за то, что собака не дошла до выгула и написала по дороге. Тогда еще таскали их через крыльцо, хотя неоднократно просили открыть боковую дверь близкую к загону для выгула. Причем было сказано волонтеру в порыве праведного гнева, что директор прав и пока волонтеры тут , порядка (!!) не будет.

Затем директор Тамашевский А.В. сказал, что ему надоело, что ходят к нему все. Обьявила себя Плотникова Наталья и сказала, что она будет договариваться. Мы обрадовались, будет человек, через которого можно решать вопросы. Обьявила нам ( и у себя на сайте) – лечить будут на Фауне, пишите на бумажках, что собака опекаема – ее не тронут на опыты. Написали – буквально через пару дней почти всех с такими бумажками забрали на опыты. А мы их прививали, гоняли глистов-блох, витамины давали. Про лечение Пальчикова М.С. (ветврач) сказала, что такого никогда не будет и никакой договоренности не было. Перестали надеяться и на Плотникову.

Не один раз было – приходишь регистрационные листки просто выброшены, вставлены новые, где ничего не отмечено – ни кличка, ни дата стерилизации, ни дата прививки.. И говорят – НЕЛЬЗЯ ничего писать. А больше у них нигде не отмечено. Идем, просим разрешения писать хотя бы стерилизованные. Разрешают. Худо-бедно восстанавливаем информацию. Потом опять тоже. И так не один раз. Стремление к обезличенности. И полное игнорирование нас.

Была договоренность, что нам будут сообщать кандидатов на умертвление. Сообщали. Потом вдруг приходим – четверых собак умертвили без предупреждения. Причем одну из них одна из волонтеров собиралась забрать для себя. И все проходит без всякого обьяснения. Не люди мы там!!! После этого случая опять временно стали сообщать. Затем опять перестали. Причиной стало то, что я на сайте поместили списки 16 кандидатов на умертвление с просьбой посетителей обратить на них внимание. Делали мы это всегда и давно и это очень помогало (многих забирали навсегда или на время, а потом пристраивали). Мне начальник участка по уходу за животными Малашкевич Наталья и Пальчикова Мария (ветврач) возмущенно обьяснили, что это делать было нельзя и поэтому теперь нам НЕ будут сообщать кандидатов на умертвление или будут сообщать за час до оного события. Мои пояснения, что так делали всегда и это помогало, и что и теперь из 16 забрали 14 и что смысла в таких сообщениях, которые должны быть тайной для всех кроме одного волонтера нет (ибо один и за один час он ничего не сделает) действия не возымели. И в тот день нам не сообщили, кого будут умертвлять. Умертвили Тузика, в пятницу, перед выходными, хотя за него просили. Я стояла минут 5 перед Пальчиковой Марии (ветврач) и просила сказать, кого и предлагала поменять Тузика (было предположение что он кандидат) на дикую и больную, на что получала ответ – “Ничего я говорить не буду. Освободите кабинет и не мешайте работать. “ Потом опять стали сообщать. Теперь , начиная с 4-го сентября обьявлено что сообщать об умертвлениях не будут и это уже навсегда.

Исключения из волонтеров. Сначала исключил Писанец за то, что написала жалобу-предложение о том, что умертвили собаку, которой нашли уже хозяев и что в выходные у фельдшера не было Т-61 и не было возможности 2 дня усыпить мучающуюся собаку. Потом после похода к нему ей позволили (!!) посещать предприятие. Затем исключил еще 6 волонтеров. Причем исключают так – не предупреждают ни за что, ни когда – приходишь, просто вычеркнут из списка и все. Без обьяснений, как будто мы не люди. Одну, что якобы что-то писала на сайте; другую, что якобы давала советы посетителям и один написал жалобу, что мало волонтеров; третью, что якобы давала интервью ТВ (снимали около Фауны. А она в это время была на собственной свадьбе, не в Минске), двоих (Сакерина и Палаш), что написали в книге предложений вопрос – как возникли такие цены с 1-го июня; Жаврид за то, что сказала корреспонденту, что щенки на Фауне болеют. Троих восстановил после походов к нему и просьб (одна из волонтеров даже расплакалась у него в кабинете). Сакерина , Палаш и Жаврид – нет.

И , конечно, везде Пальчикова!!!!!

Всего этого некоторые из молодых не выдержали. Постепенно перестают ходить. Кто-то вообще уехал. В течение 2-х (а может и 2,5 ) месяцев я ходила к директору, к начальнику участка Малашкевич Наталье, потом и к заму Купичу И.М. с просьбой заменить троих полностью выбывших на новых. Каждую среду и даже иногда 2 раза на неделю ходила. Отсылали друг к другу, назначали время – к концу недели, к среде, к понедельнику, через день… Потом на сайте предприятия вижу список волонтеров, в котором включены и эти трое. Пишу официальный запрос (зарегистрированный) с просьбой пояснить почему так вышло. Получаю ответ, что этих троих исключат, новых включать не будут.

В связи с новыми правилами ухода за собаками для волонтеров и с тем, что нам даже не будут сообщать кандидатов на умертвление и с тем, чем заканчиваются стерилизации предприятием, посещение нами предприятия потеряло всякий смысл. Если даже не брать во внимание условия , в которых мы там находимся.

Мои прогнозы судеб собак без волонтеров. Собак не будет НИКТО приручать и адаптировать, собаки будут без выгула и даже без ошейников (ошейники покупали мы), у трети собак даже пол будет определен неправильно (что и было всегда. Просто волонтеры исправляли). Ни фоток, ни рекламы для собак не будет. Фотографировали и рекламировали только мы. Информации о возрасте, характере, особенностях , возрасте собак не будет. Нельзя же считать информацией то, что помещали на сайте предприятия , а именно окрас белый, возраст 2-8 лет, особенности – отлов!!! Будет исполнена мечта Тамашевского А.В. – “отлов и утилизация”. Убивать будут, предварительно поставив диагноз – больна, чтобы по-прежнему утверждать, что слухи о том, что умертвляют здоровых животных – ложные.

Пожалуйста, читайте комментарии к материалу, оставляйте свои.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 10
Гостей сайта: 9
Пользователей: 1