О праве бездомных на смерть. К Международному Дню Прав Животных в Беларуси...

КУДА ПОПАДАЮТ СОБАКИ МИНСКОГО РАЙОНА ПОСЛЕ ОТЛОВА? ГДЕ ПРОХОДИТ ИХ «ЭВТАНАЗИЯ»? После того, как 21 ноября 2008 года в городе Бобруйске собаки покусали Татьяну Шараеву, Генеральная прокуратура провела проверку. В том числе были изучены «вопросы деятельности организаций по отлову, усыплению безнадзорных животных». Именно так и написано в документе Генеральной прокуратуры: «организации по отлову, усыплению безнадзорных животных». По-настоящему нормативный акт называется: «Положение о порядке деятел...
КУДА ПОПАДАЮТ СОБАКИ МИНСКОГО РАЙОНА ПОСЛЕ ОТЛОВА? ГДЕ ПРОХОДИТ ИХ «ЭВТАНАЗИЯ»?

После того, как 21 ноября 2008 года в городе Бобруйске собаки покусали Татьяну Шараеву, Генеральная прокуратура провела проверку. В том числе были изучены «вопросы деятельности организаций по отлову, усыплению безнадзорных животных».

Именно так и написано в документе Генеральной прокуратуры: «организации по отлову, усыплению безнадзорных животных». По-настоящему нормативный акт называется: «Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных». Генеральная прокуратура потеряла два слова: «отстрел» и «содержание», а слово «эвтаназия» заменила на слово «усыпление». Далее Генеральная прокуратура спокойно отметила: «К примеру, в связи с отсутствием специально отведенных и оборудованных мест для содержания отловленных бродячих животных в г.Мозыре все они подвергаются усыплению». А вот «где», «кем» и «как» отловленные животные подвергаются этому самому «усыплению» Генеральной прокуратуре в результате проверки было , в принципе, не интересно. Вот по этой причине в нашей стране несчастные собаки и коты «усыпляются» где попало, кем попало и как попало.

В настоящее время мы готовим материалы, чтобы спросить у государства, а как выглядит это самое «усыпление»?
На достоверный ответ мы, в принципе, не рассчитываем. А нам он и не нужен. Так как граждане, проживающие в небольших населенных пунктах Беларуси, очень хорошо знают, «где», «кем» и «как» собаки и коты подвергаются «усыплению». Потому что «усыпление» проходит прямо у них на глазах. Об этом знаем и мы. А кто еще не знает, тот узнает после прочтения этого материала.

Генеральная прокуратура провела проверку в г.Мозыре. Могла бы и поближе. Например, в Минском районе. Например, в поселке Боровляны. О том, что собак Минского района душат петлями-удавками, которые на них набрасывают ловцы во время отлова, знают все, кому не безразлична судьба безнадзорных животных. Знают ли должностные лица о том, что происходит с животными, на которых они делают заявки на отлов? Давайте посмотрим на конкретных примерах.

ИТАК, СОБАКИ ПОСЁЛКА БОРОВЛЯНЫ.

Сразу хочется отметить, что речь пойдет не о собаках, которые неизвестно откуда появились, стали бегать по поселку Боровляны, гавкать и пугать при этом людей. Люди при этом начали думать: «Откуда эти собаки? А вдруг бешеные?» и т.д. Нет! Речь пойдет о собаках местных. Длительное время проживающих в поселке Боровляны. Имеющих определенное место жительства и людей-опекунов, которые заботятся о них по месту их жительства. Собаки за это верно служат. Стараются охранять территорию. При этом преданно заглядывают людям в глаза с вопросом: «Я все правильно делаю?». На предательство они не рассчитывают. Но вдруг появляется какой-нибудь новый человек, которому не нравится, что в том месте, где он работает, живут собаки. Причина может быть любая. Например, собак не любит с детства. Или брезгует. Да что угодно…
Сейчас мы вам расскажем о трех собаках, которые длительно время живут на рынке «Лесной», что рядом с остановкой «Областная клиническая больница». Это Джек, Умка и Рада. Джек живет на рынке 7 лет, Умка –полтора года, Рада – около года.

За это время к ним привыкли и работники рынка, и продавцы. Их любят. Их кормят. Собаки считают, что это их дом, а люди рядом – их друзья. По вечерам и ночам они несут охранную службу. Все как положено: «Человек-домашнее животное». В ноябре месяце на рынке «Лесном» появилась новый работник. Зовут ее Светлана Ерёменкова. По должности она контролер. Но имеет еще какую-то доплату за уборку территории.

Сфотографировать эту женщину удалось только со спины. Как говорят местные жители и работники рынка, что это именно она явилась причиной вызова бригады по отлову на этих собак. Причина в том, что, мол, де собаки гадят на рынке, а ей приходится убирать. Хотя все местные утверждают, что именно эти собаки ничего подобного себе не позволяют. Это их территория!
Возможно, причина не в этой женщине, чью спину вы видите. Точно утверждать не можем.

Можем утверждать, что бригаду ловцов на «усыпление» Джека, Умки, и Рады заказана на понедельник - 7 декабря 2009 года. Еще раз посмотрите на них.

Это Умка. Живет на рынке полтора года. Прибилась еще месячным щеночком. Выросла на рынке. Это ее дом. Фотография сделана 6 декабря 2009 года. Должна быть подвергнута «усыплению» 7 декабря 2009 года.

Это Рада. Живет на рынке около года. Сейчас ждет щенков. Фотография сделана 6 декабря 2009 года. Должна быть подвергнута «усыплению» 7 декабря 2009 года.

Это Джек. Живет на рынке 7 лет. Фотография сделана 6 декабря 2009 года. Должен быть подвергнут «усыплению» 7 декабря 2009 года. Его уже отлавливали осенью прошлого 2008 года. Люди, которые его опекают на рынке, в этот же день бросились его искать. Джеку повезло. Его еще не успели убить. Он стоял в очереди на «усыпление». Его нашли в Хотежино поздно вечером в день отлова. Это место можно назвать «Пунктом приема» животных Минского района. «Пунктом приема» являлся чей-то частный сарай. Джек был привязан в сарае вместе с четырьмя собаками. Когда Джека отвязали и уводили, то на глазах остальных собак были слезы.

«Подвергнуты усыплению» на месте - это цитата из документа Генеральной прокуратуры, о котором мы говорили выше. Какими методами «подвергаются усыплению» собаки поселка Боровляны мы были наслышаны и ранее, а за последние две недели наслушались от местных жителей вдоволь. (Сейчас их фамилии указывать не будем. Но они нам сказали, что если будет нужно, то всегда подтвердят все то, что видели неоднократно.)

От имени «Эгиды» в воскресенье 6 декабря 2009 года на рынок «Лесной» приехала юрист Светлана Харевич. Когда начали фотографировать рынок, людей и собак, на рынок в срочном порядке приехал администратор Нестерович Юрий Иванович. Оказался очень милым человеком. Его жена – адвокат. Юрий Иванович имеет дома собак, которых очень любит. На вопрос Светланы Харевич: «Знает ли он, что в понедельник будет с собаками, которые долгие годы живут на рынке?» он ответит: «Их повезут на «Фауну города». Сказал он это искренне.

Местные жители рассказывают, что при каждом отлове животных ловец ЖКХ Минского района Николай Руденя всем говорит: «Не волнуйтесь. Этих собачек я отвезу на «Фауну города». Их там пристроят. Вы же рекламу видите». Все успокаиваются. Чего ж тут не успокоиться? «Фауна города» - такое замечательное предприятие. Там всех собачек пристраивают!
В данном конкретном случае поразительно другое. Сам Юрий Нестерович – служащий. Его жена – адвокат. Почему даже у этих людей не возникает вопрос, что предприятие «Фауна города» - не резиновое. Собак со всей Белоруссии принять не может. И существует оно за счет минчан, которые платят сбор (налог) за своих собак. И ловцы там свои работают, которым «Фауна города» зарплату платит. И не разгружаются на «Фауне города» бригады по отлову ни Минского района, ни Пуховичского, ни Столбцовского, ни…..

Юрий Иванович Нестеренко был шокирован, все это услышав. А еще больше он был шокирован, когда услышал от местных жителей, которые стояли на рынке, что делает Николай Руденя в машинах с собаками, которых он отлавливает вместе со своим зятем.

У них оказывается есть заранее заготовленные петли-удавочки, которые «нежно» набрасываются на собачек. А затем эти собачки «нежно» волоком тащатся в машину, которая может стоять и 200 метрах и далее… При этом кричат люди. Плачут дети. Собачки в машине лежат в два ряда. По периметру в машине вбиты крюки (или гвозди). Вторым концом веревка-удавка цепляется за крюк. И вот такие повешенные на крюки собаки с петлями-удавками на шее едут, со слов ловца Николая Рудени, на «Фауну города». Иногда они едут в какой-нибудь сарай, где, например, нашли после отлова в 2008 году Джека. Иногда, действительно, попадают на «Фауну города» ( мы даже знаем, какими способами). Но чаще они едут сразу «на небеса». Как?
Одни – отлавливают, свозят отловленных животных куда попало (как мертвых так и чудом уцелевших) и при этом вешают всем окружающим лапшу на уши. Вторые – подставляют уши для того, чтобы им эту лапшу повесили, и при этом ни о чем не задумываются. Генеральная прокуратура спокойно отмечает, что не во всех районах Беларуси есть «вольеры» для содержания отловленных животных. Еще раз КАК???

В какой это стране органам, которые отвечают за судьбу безнадзорных животных, позволяют такое творить? Наверное, только в Белоруссии. Может быть действительно дело в белорусской «померковности»? И не в государственых органах, а в нас с вами…
В понедельник 7 декабря 2009 года по телеканалу «МИР» вышла замечательная программа «Общий интерес» о жестоком обращении с животными в Беларуси. Накануне, 6 декабря 2009 года, мы попросили Юрия Нестеренко передать руководству Минского ЖКХ, чтобы именно этих собак не трогали, а сначала посмотрели эту программу.
В понедельник – 7 декабря 2009 года не ведающие, какие вокруг них кипят страсти, собаки Умка, Джек и Рада прожили спокойно очередной день своей жизни на рынке «Лесном».

Какими будут последующие их дни, зависит теперь от нашего взаимодействия с руководством рынка в п.Лесной Боровлянского сельского Совета. Насколько нам известно, рынок частный. Очень надеемся, что хозяева и руководство рынка приложат усилия для того, чтобы узаконить жизнь этих замечательних собак на рынке. Для этого нужно не многое. Всего лишь сделать вольер из сетки-рябицы. Поставить будки. Мы поможем решить вопрос со стерилизацией. Собаки ухоженные и упитанные. Работники рынка их любят и хорошо кормят. По ночам собаки несут охранную службу вместе со сторожами. Зачем их убивать? Ведь всем специалистам хорошо известно, что на место этой стаи придут другие собаки.

Граждане Республики Беларусь, вы нас слышите?

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 18
Пользователей: 16