Какова роль ветеринарных служб при отлове, отстреле, содержании и утилизации безнадзорных животных в Республике Беларусь

* Предостережение: в материале присутствуют шокирующие фотографии. Детям до 18 и людям с неустойчивой психикой смотреть не рекомендуется! В нашей стране сложилась удивительная ситуация, касающаяся ответственности, когда предметом ответственности являются домашние животные (собаки и коты). Все граждане как-то смирились и не задумываются о том, что государство установило правила игры под названием «В одни ворота». Граждане виноваты всегда и во всем. Должностные лица и организации не виноваты никог...
* Предостережение: в материале присутствуют шокирующие фотографии. Детям до 18 и людям с неустойчивой психикой смотреть не рекомендуется!

В нашей стране сложилась удивительная ситуация, касающаяся ответственности, когда предметом ответственности являются домашние животные (собаки и коты).
Все граждане как-то смирились и не задумываются о том, что государство установило правила игры под названием «В одни ворота». Граждане виноваты всегда и во всем. Должностные лица и организации не виноваты никогда и ни в чем.

Все владельцы животных четко знают, что они постоянно что-то нарушают. Например:
- выгуливают собак без намордников;
- содержат в квартирах более двух животных;
- содержат в квартирах незарегистированных животных и т.д.
Многие граждане эти нормы нарушают, зная при этом, что именно они нарушают.
Мастера ЖЭСов строчат протоколы на «злостных нарушителей» статьи 15.47 Административного Кодекса. Административные комиссии исполкомов протоколы рассматривают и граждан штрафуют.

Кто-нибудь из Вас задумывался о том, что существуют какие-то нормы, которые должно соблюдать государство и должностные лица государства при решении вопросов, касающихся безнадзорных собак и котов?

После того, как с начала 2009 года на «Фауне города» работники служб жилищно-коммунального хозяйства стали «восстанавливать» привычные для всей Беларуси методы «сбора и утилизации» собак и котов, началась интенсивная переписка между зоозащитными организациями и гражданами (с одной стороны) и ГП «Фауна города» и ГУ «Мингорветстанция» (с другой стороны).

Во всех их ответах гордо звучит: «В своей деятельности ГП «Фауна города» строго руководствуется «Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, эвтаназии и содержанию безнадзорных животных в Республике Беларусь», утвержденных Постановлением Министерства ЖКХ 29 декабря 2001 года №23.

Спасибо Александру Тамашевскому (директору ГП «Фауна города»), его главному идеологу – Марине Астрейко (начальнику отдела кадровой и правовой работы ГП «Фауна города») и начальнику ГУ «Мингорветстанции» Тамаре Степаньковой, которые в каждой своей бумажке вспоминают про это самое «Положение».

Мы начали внимательно смотреть в это «Положение».
Читали его и справа-налево, и слева-направо, и даже пробовали «вверх ногами».
Потом начали внимательно изучать все ответы работников служб ЖКХ и ветеринарных чиновников применительно к данному «Положению».

Можно бы было сказать словами Михаила Задорного «Обхохочешся», если бы речь не шла:
- во-первых, о жутком массовом убийстве собак и котов на всей территории нашей страны;
- во-вторых, о жуткой вседозволенности работников, в чьих руках находятся собаки и коты;
- в-третьих, о жуткой правовой безграмотности граждан, которые позволили сформироваться действующему в нашей стране «конвейеру смерти» собак и котов, в том числе и граждан, которые считают себя защитниками животных (себя мы также имеем в виду).

Спасибо Вам персональное, Марина Ярославовна Астрейко!

Действительно благодаря тому, что Вы начали выстраивать на «Фауне города» тот конвейер смерти, который действует в отношении всех безнадзорных животных нашей страны, мы и повернулись временно к «Фауне города» задом, а к остальным регионам Беларуси передом.

И что мы увидели, повернувшись «передом» к регионам Беларуси?

А увидели мы там всеобщую помойку, на которой валяются убитые всеми мыслимо-немыслимыми методами собаки и коты Республики Беларусь.

Эта фотография может стать символом зоозащитного движения нашей страны.
Назвать ее можно красиво. Например:
«Кот и пес Республики Беларусь»
или
«Республика Беларусь и ее животные-компаньоны».

(Словосочетание «животные-компаньоны» взято из бывшего законопроекта «Об обращении с животными», который благополучно скончался в Парламенте, так и не родившись.)

Конечно, Марина Ярославовна, тот скотомогильник, на который ловцы «Фауны города» свозят убитых в комнате «Эвтаназии» собак и котов города Минска – это просто «оазис» по сравнению с общереспубликанской помойкой, заполненной трупами ежедневно убиваемых собак и котов.

В вашем «оазисе» хоть ямы роют, куда трупы сваливают.

И «Фауна города», действительно, является образцово-показательным предприятием, так как выполняет требования пункта 24 «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных…» : «Захоронение трупов животных производится на скотомогильниках или местах, согласованных с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными органами».

А на общереспубликанской помойке по трупам наших животных-компаньонов просто трактор ездит. Посмотрите, как это выглядит.

Марина Ярославовна, а Вы, как начальник отдела правовой работы специфического предприятия, поинтересовались (ради профессионального интереса), на какую помойку свозят животных, убитых в вашем родном городе, расположенном не очень далеко от Минска?

А с какими «ветеринарными органами» в вашем родном городе согласовывают ваши коллеги из служб ЖКХ вывоз и захоронение трупов?

Уважаемые посетители сайта!
Доводим до Вашего сведения, что благодаря длительной и «творческой» переписке с ГП «Фауна города», сегодня в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь поданы предложения по так любимому Мариной Ярославовной Астрейко (напоминаем, начальник отдела правовой и кадровой работы ГП «Фауна города») «Положению».

Называется это так:

«Роль Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
в свете исполнения требований законодательста, касающихся ветеринарного дела, предусмотренных «Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, эвтаназии и содержанию безнадзорных животных в Республике Беларсь», утвержденных Постановлением Министерства ЖКХ 29 декабря 2001 года №23.»

Мы не зря начинали эту статью с «ответственности» граждан и «безответственности» чиновников.

Самое серьезное в этом то, что во всех бедах животных и граждан, их защищающих, виноваты не сотрудники служб ЖКХ, а ветеринарные чиновники-специалисты, которые отдали на откуп сотрудникам ЖКХ вопросы жизни и смерти животных Беларуси.
«Тамашевские», «астрейки», «головатые», «рудени» (Н.Руденя -ловец Минского р-на, который убивает животных прямо в машине) и прочие «сантехники и убиральщики мусора» в рамках всей нашей страны делают свое дело «тупо по накатанной» только лишь по той причине, что в сторону вышеуказанного «Положения» не смотрело и по сей день не смотрит Главное управление ветеринарии.

Очень печальную роль в этом деле сыграл чисто человеческий фактор в лице бывшего начальника ветеринарной станции Московского района Константина Лукошко.

Вы спросите: «При чем здесь Лукошко?» Дело в том, что «Законом о ветеринарном деле» предусмотрен статус «ветеринарного инспектора».

Что это такое, применительно к безнадзорным животным, попавшим в отлов, никто не знает. Но Константину Константиновичу этот статус «ветеринарного инспектора» по отношению к «Фауне города» очень нравился. Еще ему нравилась молодой ветеринарный врач Маша Пальчикова. А Маше Пальчиковой тоже нравилось ничего не делать. Два этих «горе-специалиста» выстроили ветеринарную деятельность по той схеме, которую мы сейчас имеем на «Фауне города». А будь на месте Констанина Лукошки толковый и умный врач, все могло бы быть иначе не только в рамках «Фауны города», но и в рамках всей страны в целом. Не зря говорят «дурной пример заразителен».

Обращаясь в Минсельхозпрод, мы за основу брали цитаты из ответов чиновников.
Например, цитата ГУ «»Мингорветстанция» от 17.09.2009г за №01-33/920 (ул.Минина,4):

«…ветеринарная служба ГП «Фауна города», согласно Положения о ветеринарной службе предприятия, основываясь на ст.11 Закона РБ «О ветеринарном деле» осуществляет свою деятельность под контролем и методическим руководством Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия».

Это напоминает старый анекдот про Курильские острова, которые когда-то принадлежали Японии, и по сегодняшний день являются предметом спора между Японией и Россией. Он примерно такого содержания:

«На Дальнем Востоке прошел референум по вопросу присоединения Курильских островов к Японии. Жители высказались за присоединение. А что Япония? А Япония об этом ничего не знает.»

Вдумайтесь внимательно! Ветеринарный врач «Фауны города» Маша Пальчикова написала «Положение о ветеринарной службе предприятия», где указала, что она работает под «Методическим руководством Главного управления ветеринарии»!

Само Главное управление ветеринарии по сегодняшний день об этом ничего не знает!

А еще оно, в отличие от Марины Ярославовны Астрейко, ничего не знает и по другим вопросам, которые указаны в обсуждаемом нами «Положении».

Вот эти вопросы мы и задали. В частности:
1. Согласно пункта 25 Положения: «Организации обязаны предотвращать размножение животных, находящихся в пунктах приема, принимать меры по их стерилизации».

Вопрос: В каких регионах Беларуси «организации (занимающиеся отловом животных) предотвращают размножение животных и принимают меры по их стерилизации»?

2. Согласно пункта 29 Положения:
- «Для эвтаназии могут быть использованы различные химические, фармакологические средства, не вызывающие беспокойства животных, зарегистрированные в Республике Беларусь для этих целей и прошедшие проверку в Белорусском центре по контролю, испытаниям и стандартизациям препаратов и кормовых добавок.»

Вопрос: В настоящее время в регионах Беларуси происходит массовое убийство животных с помощью, например, электрического тока.
Возможно электрический ток прошел проверку в Белорусском центре по контролю, испытаниям и стандартизациям препаратов и кормовых добавок?
Что известно Главному управлению ветеринарии о методах и способах убийства собак и котов Республики Беларусь в регионах?

Все вопросы перечислять не будем, так как «Предложения» на 15 листах.
Можем сказать заранее, что мы не рассчитываем получить ответы на поставленные вопросы.
Цель нашего обращения другая, в том числе и разобраться с ответственностью для должностных лиц, в чьих руках оказываются безнадзорные животные Беларуси.

2 декабря 2009 года Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь С.Шапиро дал поручение начальнику Главного ветеринарного управления П.Антоновичу подготовить материал для проведения Коллегии Минсельхозпрода по вопросам, касающимся безнадзорных животных.

Мы рассчитываем на то, что первый раз в жизни нашей страны специалисты Главного управления ветеринарии вынуждены будут что-то слушать и что-то говорить о их роли в судьбах безнадзорных животных Беларуси.

Мы просим Вас высказать в комментариях свою точку зрения на роль государственных организаций, которые должны заниматься отловом, содержанием и эвтаназией безнадзорных животных согласно вышеуказанного «Положения».

Какова роль служб ЖКХ во всем этом «грязном деле»? И какова роль ветеринарных служб?

Почему ветеринарные службы отдали на откуп сантехникам и ловцам вопросы убийства животных Беларуси? Как это получилось? Еще раз вернитесь к пункту 29 «Положения» и перечитайте его. Красиво написано. А что имеем?

Также просим высказать свою точку зрения по тому факту, что в Главном управлении ветеринарии нет конкретного специалиста, который бы занимался вопросами непродуктивных животных (собак, котов).

Министерство сельского хозяйства и продовольствия – это, естественно, сельское хозяйство и продовольствие. Кому из этих специалистов, занимающихся фермами, мясом и молоком, интересны собаки и коты?

Все что Вы напишите в Ваших комментариях, будет приобщено к материалам, поданным с целью подготовки к Коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия по вопросам, касающимся отлова, содержания, лечения, предотвращения размножения и убийства (эвтаназией этот процесс назвать нельзя) безнадзорных животных Республики Беларусь.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 61
Гостей сайта: 41
Пользователей: 20