Открытое письмо мэру г.Минска Ладутько Н.А. от ООЗЖ «Эгида»

16 сентября 2010 года председатель ООЗЖ ''Эгида'' Белянова Н.А. отправила в Мингорисполком на имя Ладутько Н.А. письмо с просьбой о повторной встрече с мэром города Минска для поиска взаимоприемлемых путей решения проблемы безнадзорных животных в Минске. В то время когда городские власти считают, что проблема безнадзорных животных решена ГП ''Фауна города'', ООЗЖ ''Эгида'', волонтеры и люди, которые не безразличны к этой проблеме, прекрасно понимают что это не так. Надеемся, что во второй раз власти г...
16 сентября 2010 года председатель ООЗЖ "Эгида" Белянова Н.А. отправила в Мингорисполком на имя Ладутько Н.А. письмо с просьбой о повторной встрече с мэром города Минска для поиска взаимоприемлемых путей решения проблемы безнадзорных животных в Минске. В то время когда городские власти считают, что проблема безнадзорных животных решена ГП "Фауна города", ООЗЖ "Эгида", волонтеры и люди, которые не безразличны к этой проблеме, прекрасно понимают что это не так.

Надеемся, что во второй раз власти города подойдут к решению этой проблемы не формально, вступят с общественностью в диалог и рассмотрят возможность передать ООЗЖ "Эгида" здание под устройство первого официального приюта для животных в городе Минске.

Как бы самоотверженна не была общественность, без государственной поддержки эта проблема не решится никогда. Пришло время государству четко обозначить свою позицию и показать свое отношение к общественному мнению.

О реакции городских властей на наше обращение, ответах и надеемся, встречах с Ладутько Н.А, мы будем сообщать.

ТЕКСТ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА
Общественное Объединение Защиты Животных «Эгида»

Председателю
Минского городского
исполнительного комитета
Ладутько Н.А.

16 сентября 2010 г. Исх. № 51

Об организации первого официального приюта в г.Минске
для безнадзорных животных

Уважаемый Николай Александрович!

ООЗЖ «Эгида» обратилось к Президенту Республики Беларусь (письмо №70 от 16 декабря 2009 г.) с просьбой о помощи в решении острой проблемы безнадзорных животных. Первым значительным шагом в этом могла бы стать организация официального на территории г. Минска приюта для бездомных животных. Данная проблема уже давно вызывает общественный резонанс: имеются публикации в прессе, тема освещается постоянно на телевидении, без проведения специальной кампании в поддержку приюта было собрано более 3000 (трех тысяч) подписей граждан. Как доказательство того, что большое количество обращений в поддержку создания приюта в Минске, направляемые в высокие инстанции, не достигают адресата, прилагаю к письму статью «Куда деваются обращения граждан».

В рамках данного обращения Глава Администрации Президента дал поручение Минскому городскому исполнительному комитету (письмо от 5 февраля 20010 г., исх. № 15/535-281, 511-20, 760-53) - «организовать с Вами (Беляновой Н.А.) встречу для выработки взаимоприемлемых методов сотрудничества государственных и общественных организаций по проблеме защиты и содержания животных». Состоявшаяся 18 февраля 2010 г. Ваша встреча с участием представителей ГО МГЖХ, ГП «Фауна города» и председателя ООЗЖ «Эгида» Беляновой Натальей Александровной, к сожалению, не позволяет сказать, что поручение главы Администрации было исполнено. Встреча носила формальный характер, и не привела ни к каким результатам: не обсуждался ни один поставленный нами вопрос. Решение проблемы безнадзорных животных не найдено, решение об организации первого официального приюта для бездомных животных не принято.

С 2007 по 2009 гг Минское предприятие «Фауна города» действительно соблюдало принцип гуманного отношения к животным. Многим из них ГП «Фауна города» в те времена стало приютом, помогло сохранить жизнь и найти новых хозяев. Деятельность предприятия была открыта для общественности, что особенно было ценно из-за специфики работы (речь идет о сложном решении о насильственной смерти живых существ, что напрямую связано с моральными принципами общества в целом). Несмотря на оптимистичные показатели, которые представляет сейчас новое руководство «Фауна города» (директора Томашевский, Липницкий), можно констатировать, что с некоторых пор ГП «Фауна города» перестало ставить своей целью устройство животных и превратилось, по нашему мнению, в фабрику по их уничтожению. Подтверждением этого служит следующая статистика: львиная доля животных выкупается общественными объединениями и волонтерами. Только за последние полтора года с ГП «Фауна города» только волонтерами и ООЗЖ «Эгида» было выкуплено более 500 собак! В целом за указанный период ООЗЖ «Эгида» и волонтеры (на сегодняшний день их 80) приютили 1218 животных, из которых 841 уже устроено.

С котами дело обстоит сложнее. Организация «ЗебраМедио» по договору на «Фауне города» забирает практических всех отловленных котов. На запрос ООЗЖ «Эгиды» предоставить информацию - сколько было передано котов в руки волонтеров «ЗебраМедио» ГП «Фауна города» ответило отказом. У «Фауны города» организация ООО «ЗебраМедио» числится новым хозяином, в действительности же она выполняет функции Фауны и еще длительное время содержит выкупленных животных и ищет им хозяев. Таким образом, показатели ГП «Фауна города» свидетельствуют лишь о проставленной «галочке», и если от них отнять количество животных, вывезенных Эгидой, волонтерами, ЗебраМедио, то реальные цифры будут далеко не столь оптимистичными. Это при том, что ГП «Фауна города» имеет хорошие возможности для осуществления своей деятельности гуманными методами: есть здание, построенное за счет налогоплательщиков, за их же деньги содержится штат сотрудников, из бюджета выделяются средства на отлов и содержание животных. Дополнительно «Фауна города» умудряется брать деньги за отлов по договорам из ЖЭСов и компенсацию за содержание животного при его передаче новому владельцу.

Таким образом, ГП «Фауна города» фактически умерщвляет животных на налоги, уплачиваемые владельцами собак, а основную и самую дорогостоящую функцию по устройству животных «отдает на аутсорсинг» волонтерам и общественным объединениям, которые лечат животных, стерилизуют их, вакцинируют, создают не официальные приюты, ищут новых хозяев. Причем, делают это без государственной поддержки.

Значит, на статистику ГП «Фауна города» необходимо взглянуть по-новому? И тогда станет понятнее необходимость в приюте.

Особо стоит обратить внимание на то, что все приведенные факты могут быть подтверждены, и приведена лишь малая толика правды о деятельности ГП «Фауна города», обнародование которой может просто шокировать обывателя. Обвинения же руководства ГП «Фауна города» в адрес ООЗЖ «Эгида» о том, что общественное объединение наживается на животных, служат попыткой отвлечь внимание от деятельности данного предприятия.

ООЗЖ «Эгида» не пытается создать конфликт или снять с себя ответственность за устройство животных, но просит помощи государства и Минских властей, поскольку общественная организация не в состоянии без поддержки государственных органов решить накопившиеся проблемы.

Одна из них заключается в отсутствии правовой базы для организации приютов в существующих объектах недвижимости г. Минска. Вторая проблема связана с тем, что недвижимость в г. Минске довольно дорогая, а расположение приюта за пределами города влечет затраты времени и расходы на каждодневные поездки волонтеров для кормления, вакцинации, лечения животных. Дом, который ООЗЖ «Эгида» просило год назад под устройство приюта по-прежнему пустует: его побелили и покрасили, но так и не нашли достойного применения (до сих пор реальными его жильцами остаются бомжи). ООЗЖ «Эгида» обращалась к владельцу недвижимости – «Минсккоопвторресурсы», но никакого ответа так и не дождалась. В то же самое время волонтеры, не получившие на сегодняшний день помощи со стороны руководства города, собирают деньги на покупку дома под приют. Очевидно, что собрать значительную сумму не удастся, а значит, в результате люди могут рассчитывать только на недорогой, а значит, расположенный далеко за пределами города дом. Это означает, что на волонтеров, которые тратят собственные средства и время на заботу о животных, по вине людей ставших бездомными, лягут дополнительные финансовые, физические и временные траты. И в итоге этот проект может рухнуть, при этом потеря потраченных денег неизбежна.

Городские власти могли бы помочь и поддержать движение, которое только укрепляет репутацию нашей страны как современного европейского развивающегося государства. Для этого не требуется огромных финансовых вложений – ООЗЖ «Эгида» и волонтеры по-прежнему готовы обеспечивать животных в приюте кормами, лечением, уходом. ООЗЖ берет на себя ответственность за устройство животных из приюта к новым хозяевам. От Администрации города минчане, не желающие мириться с тем что убийство отловленных животных пока остается единственным решением проблемы, ожидают очень реальной помощи – содействия в организации первого официального приюта и выделения под приют объекта недвижимости.

Уверены, что такая помощь станет большим шагом вперед в решении проблемы безнадзорных животных, будет способствовать росту авторитета нашего государства, и безусловно, укрепит взаимопонимание и доверие между городской властью и населением города. Решение о создании первого официального приюта для безнадзорных животных может стать тем благим делом, за которое жители города будут благодарны государственным структурам, а Минск станет примером для других городов Беларуси.

В связи со всем вышеизложенным ООЗЖ «Эгида» и волонтеры просят организовать повторную встречу лично с Вами для нахождения взаимоприемлемых решений.



    Председатель ООЗЖ «Эгида»
Н.А. Белянова  

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 20
Гостей сайта: 16
Пользователей: 4