Проект Закона «Об обращении с животными», позорящий нашу страну, отозван и передан в архив

Общественное объединение защиты животных «Эгида» письмом от Национального собрания Республики Беларусь Палаты Представителей за подписью Председателя Постоянной комиссии С.М. Коноплича было уведомлено об отзыве проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» (далее Проект) из палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Напомним, проект Закона, предложенный к чтению и утверждению Национальным собранием, по своей сути не являлся законом, т.е. нормативным правовы...
Общественное объединение защиты животных «Эгида» письмом от Национального собрания Республики Беларусь Палаты Представителей за подписью Председателя Постоянной комиссии С.М. Коноплича было уведомлено об отзыве проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» (далее Проект) из палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Напомним, проект Закона, предложенный к чтению и утверждению Национальным собранием, по своей сути не являлся законом, т.е. нормативным правовым актом, закрепляющим принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений (ст. 3 Закона от 10.01.2000 №361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»). На наш взгляд, это были модифицированные Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2011 № 834).

Проект должен был быть документом, регламентирующим права всех животных (домашних, сельскохозяйственных, бездомных, спортивных, охотничьих и т.д.), принципы их существования в цивилизованном мире людей, основанные на гуманности, разумности, а не явиться программой уничтожения, в основном, собак и кошек, в том числе имеющих хозяев. На наш взгляд, составители проекта Закона не учли ни мнение общественности, ни опыт Европы по вопросу обращения с животными, не продумали последствия исполнения проекта Закона.

В Проекте отсутствуют нормы гуманного регулирования численности и разведения животных (в том числе беспородных): стерилизация, кастрация, но присутствуют только отлов и отстрел, которые должны являться крайними мерами и применяться только при наличии прямой угрозы жизни и здоровью населения. Проектом вводится ограниченное количество животных, в квартирах и частных домах, в то время как такие вопросы должны регулироваться санитарными нормами с установлением количества квадратных метров на одно животное. Абсолютно необоснованно расширен перечень собак, являющихся потенциально опасными животными, в то время как многие породы выведены специально для охраны людей. Многие ведущие кинологи, в том числе из зарубежных стран, говорят, что причина агрессивности собаки кроется в первую очередь в человеке. Каждая собака может стать опасной, если попадет в плохие руки. Согласно статистике в Нидерландах список пород, покусавших людей, возглавляют ротвейлеры - 20%, а затем следуют золотистый и лабрадор ретриверы - 15%, которые известны как одни из самых миролюбивых пород. Аналогичные данные приводит CHIRPP (Канадская больничная программа регистрации и предотвращения ранений). В Канаде список пород, покусавших людей, выглядит следующим образом: немецкие овчарки, кокер спаниели, ротвейлеры и золотистые ретриверы.

Проблему владения крупными породами собак, служебными породами власти и кинологи должны решать сообща. И даже если список расширять, то обязательно необходимо определить порядок исполнения и контроля владельцев таких собак.

Например, в Германии этот вопрос урегулирован следующим образом:

1. Потенциально опасные породы собак могут находиться во владении только у лиц, которые имеют соответствующие знания и опыт, что дает необходимую надежность. Знания и опыт владельца должны быть подтверждены Сертификатом Палаты Ветеринарии.

2. Лица, владеющие потенциально опасными породами собак, обязаны подтверждать послушание собаки и её социальность в сроки, установленные местными законодательными органами, но не реже чем раз в три года. Кинологические общества, общества защиты прав животных, которым предоставлено право принимать экзамены, несут ответственность за выдачу разрешения владения такой породы собак и продление его срока действия.

Из вышеизложенного мы видим, что идея создать монументальный нормативный акт была хороша, можно и нужно регламентировать права животных и их защиту. Однако следует при этом ознакомиться с международной практикой и следовать принципам гуманности.

В настоящее время самым масштабным и гуманным законом является Австрийский Акт о Благополучии Животных. Новый федеральный закон, который заменил австрийские региональные нормы, вступил в действие 1 -го января 2005 года. Он включает заботу о животных в Австрийскую конституцию, в которой следующие строки: «государство защищает жизнь и благополучие животных вследствие особой ответственности людей по отношению к животным как к своим братьям». Во всех 9-ти австрийских штатах должен будет назначаться независимый уполномоченный по правам животных, к которому можно будет обращаться по вопросам жестокого обращения с животными. Жестокое обращение будет наказываться штрафом от 2.000 до 15.000 евро.

Движение по защите животных аплодирует этим прогрессивным мерам и призывает другие страны последовать за Австрией.

ООЗЖ «Эгида» выражает свою радость в связи с отзывом Проекта и благодарит всех граждан и гостей Беларуси, которые не были равнодушны к животным и приняли участие в обсуждениях Проекта Закона, а также поставили свою подпись против его принятия.

ООЗЖ «Эгида» будет продолжать активную работу по дальнейшей доработке проекта Закона и введению уголовной меры ответственности за жестокое обращение с животными.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 13
Гостей сайта: 11
Пользователей: 2