Поддержим волонтерское движение «Помощь бездомным животным» в Речице!

Бездомные животные – это большая проблема даже в белорусской столице. В регионах ситуация еще хуже: хорошо если там появляется хотя бы небольшая организованная группа зоозащитников. Один из таких примеров – волонтерское движение в Речице. Волонтерское движение «Помощь бездомным животным, Речица» было создано в январе 2014 года. И хотя в количество участников их группы в соцсети – около 8 000 человек, в реальности активных волонтеров всего 9. Основная их задача – сокращение численности бездомных ...
Бездомные животные – это большая проблема даже в белорусской столице. В регионах ситуация еще хуже: хорошо если там появляется хотя бы небольшая организованная группа зоозащитников. Один из таких примеров – волонтерское движение в Речице.

Волонтерское движение «Помощь бездомным животным, Речица» было создано в январе 2014 года.

И хотя в количество участников их группы в соцсети – около 8 000 человек, в реальности активных волонтеров всего 9.

Основная их задача – сокращение численности бездомных животных на улицах города гуманными методами. Волонтеры находят бездомным животным передержки, лечат их, стерилизуют и пристраивают.

Основная проблема заключается в том, что окончательно решить проблему бездомных животных невозможно. Многие горожане безответственно относятся к своим домашним животным, выпускают на самовыгул или вовсе выбрасывают их. А ведь это – основной источник пополнения армии бездомных.

Речицкие волонтеры своей активной деятельностью содействуют формированию ответственного и бережного отношения у людей к своим питомцам.

Кроме того, сейчас жители Речицы, если берут животных у волонтеров, могут быть уверены в том, что это животное стерилизовано и здорово. Даже когда волонтеры отдают котят либо щенков, то они заключают договор с новыми хозяевами, где указывают, что берут на себя обязанность стерилизовать животное по достижении определенного возраста.

Конечно, далеко не все горожане поддерживают зоозащитников. Но волонтеры стараются находить общий язык со всеми – с простыми гражданами, с представителями власти, с молодежными организациями, с местными СМИ. На первый план всегда выходит сотрудничество. Так, при поддержке городских властей волонтерам удалось провести три общегородские благотворительные акции «Спасая жизнь – обретаешь друга», благодаря которым более 50 бездомных животных обрели свой дом.

«Постепенно мировоззрение наших горожан меняется – люди становятся менее равнодушными. Видя животное, которое нуждается в помощи, они стараются как минимум сообщить об этом активным волонтерам, а как максимум – сами принимают активное участие в оказании помощи», – говорит волонтер Алла Каримова.

Конечно, основная цель для волонтеров Речицы – это создание официального приюта для бездомных животных. Вроде бы горожане и поддерживают эту идею, но на данный момент дальше задумки продвинуться не удалось.

Истории спасенных животных.

Практически каждый день в жизни волонтеров происходит что-то неординарное. «Впечатлил случай, когда поздно вечером был найден пес с поломанной лапой и буквально в течение нескольких часов отозвались люди, которые свозили его в ветклинику в областной центр. Очень оперативно была собрана нужная сумма для оплаты его лечения. Ему повезло, и теперь у него есть настоящий дом и любящие хозяева», – рассказывает Алла Каримова.

Но больше всего волонтерам запомнился случай, когда им позвонили и сообщили о «находке» в канаве. Это был избитый полуживой щенок: он лежал в своих нечистотах с глазами, выскочившими из орбит, и практически не двигался. Волонтеры действовали быстро. Его помыли, нашли машину и отвезли к ветеринару. Глаза щенку пришлось удалить. По мнению ветеринара, малыша ударили головой о твердую поверхность. Он потерял сознание и в канаве пролежал достаточно долго. Если бы его удалось найти в течение 24 часов, то был бы шанс, что зрение восстановится.

Об этой истории написала местная газета. Новость получила широкий резонанс: телефон редакции не умолкал – горожане негодовали. Один из звонков оказался судьбоносным для собачки (так назвали щенка волонтеры): ее захотели забрать домой.

Альфа – такое имя ей дала новая хозяйка – стала своеобразным символом борьбы с жестоким обращением животных в Речице.

P.S. Преступник, изувечивший Альму, был найден и приговорен Речицким судом к 10 суткам ареста.

Речицким волонтерам крайне необходима ваша поддержка!

Волонтерам всегда нужны ветеринарные препараты, лекарства, вакцины, шприцы, одноразовые капельницы, дезсредства, средства от блох, клещей, иных паразитов, корм для собак и котов (сухой, мягкий, крупы, консервы и пр.), наполнители, лотки, поводки, ошейники, пакеты для мусора, непромокаемые пеленки, влажные салфетки, клетки для котов.

Также нужны финансовые средства на оплату стерилизаций. Электронный кошелек 50736604

+375 (25) 516-12-79




Алла Каримова.
Я никогда не могла пройти мимо животного, нуждающегося в помощи. Даже в детстве мы с подружками спасали котят от хулиганов, доставали щенков из колодцев. Конечно, сейчас мое волонтерство носит осознанный характер. И я очень рада, что мои подрастающие дети в этом плане похожи на меня.

Еще хочется сказать, что никогда я не чувствовала себя «белой вороной». Многие мои друзья поддерживают мои действия, но, к сожалению, порой не хватает поддержки от самых близких и родных людей. Но это, я уверена, лишь вопрос времени.
Лариса Бондаренко.
Я не считаю, что делаю что-то особенное, занимаясь волонтерской деятельностью, беря животных на передержки. У нас дома всегда были котики. Еще до моей активной волонтерской деятельности, у меня жило два подобранных с улицы кота. Просто теперь, когда мы уверенно можем говорить о себе как о команде единомышленников, помогать стало проще. Хочу сказать, что вовсе не обязательно группироваться, чтобы спасать бездомных животных, но крайне важно быть вместе. Ведь только вместе мы можем помочь!
Юля Казимирова.
Долгое время тема волонтеров, которые помогают животным была далека от меня, то мама не разрешала завести кошечку, то какие-то личные проблемы. А когда у меня появился первый пес, когда я вылечила от тяжелой болезни эту собаку, я все чаще стала присматриваться к бездомным, нашла друзей по интересам. Когда я как-то помогаю на душе становится легче, я ощущаю себя значимой. Каждая спасенная жизнь – это истинное чудо, когда мы видим, как уличный, грязный, тощий и больной котенок на наших руках оживает, начинает верить людям и хорошеет, мы по-настоящему становимся счастливыми. Ради этого ощущения счастья я и стараюсь помогать. Я люблю каждого спасеныша, каждого котика и собаку, с которыми знакома, всей душой. Они – мой свет.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 16
Гостей сайта: 14
Пользователей: 2