О Человеке, людях и проекте Закона «Об обращении с животными»

Как уже упоминалась, вновь активизировалась работа законодателей в области охраны и защиты животных, в частности, разработан и запущен в работу законопроект «Об обращении с животными». ООЗЖ «Эгида» активно принимала участие в его разработке, давала свои консультации и комментарии по разным вопросам. В итоге получился, на наш взгляд, более чем прогрессивный фундаментальный нормативный правовой документ, которым следует гордиться. Но, как и в любом деле, всегда присутствуют недостатки, о которых м...
Как уже упоминалась, вновь активизировалась работа законодателей в области охраны и защиты животных, в частности, разработан и запущен в работу законопроект «Об обращении с животными». ООЗЖ «Эгида» активно принимала участие в его разработке, давала свои консультации и комментарии по разным вопросам. В итоге получился, на наш взгляд, более чем прогрессивный фундаментальный нормативный правовой документ, которым следует гордиться. Но, как и в любом деле, всегда присутствуют недостатки, о которых мы уже упоминали и обратились к гражданам за помощью. Следует отметить, что за помощью обратились не только ООЗЖ «Эгида», а практически все зоозащитные организации по всей Республике Беларусь. Информация размещалась в сети Интернет, расклеивались листовки, привлекались волонтеры с целью распространения информации. Изменения, которые остро необходимо было внести в проект Закона, не только не нарушали бы, на наш взгляд, конституционные права граждан на владение имуществом, но и существенно изменили подход к обращению с животными, на законодательном уровне закрепили ответственность людей за жизнь и здоровье животных. Хотелось показать нашему государству, что люди хотят и готовы сделать наш мир лучше, нежнее и ответственнее: не на словах, а на деле!

Но, как это ни печально, приходится признать: законодатели Республики Беларусь оказались гораздо активнее, прогрессивнее и более ответственны к жизни братьев наших меньших, чем люди, живущие в нашей стране. Оказалось, что граждане больше любят показательные картинки о своей, якобы, любви к животным, формальные призывы к бережному отношению к животным и природе, спортсмены – о своей глубокой и всепоглощающей привязанности и любви к лошадям, собакам и пр. Когда пришло время реально не кричать о недостатках и отсутствии пробелов в законодательстве, когда законодатель был готов выслушать и принять действительно обоснованные и конкретные предложения по введению специальных норм на уровне закона по улучшению жизни, содержания, ухода, реализации и усыпления животных, на деле были готовы высказаться и принять действительное участие в рассмотрении и лоббировании интересов по защите животных критически малое количество граждан и организаций. На самом деле, оказалось, что в нашей стране много людей, а Человека в них - мало. Все без исключения считают себя высшим существом на Земле, ибо разумны. Но разумность подразумевает под собой ответственность за всё то, что Человек умеет и совершает: от проживания в диких условиях до благоустройства и цивилизации окружающей среды. Любое действо – не должно причинять вред, а должно приумножать лучшие блага природы.

В настоящее время согласно сведениям и письму Минжилкомхоза от 06.07.2015 года № 02-15/К-1480 (размещено на официальном сайте министерства) законопроект проходит доработку в соответствии с замечаниями и предложениями Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. Следует сказать, что так и осталась остро насущная проблема по отмене ограничения количества животных к домашних условиях посредством установления ветеринарных, санитарных и иных норм. Обращаем внимание, что более 10 лет назад Конституционный Суд Республики Беларусь уже направлял в Палату представителей Национального собрания решение по вопросу численности домашних животных (решение от 23.07.2003г). Предметом рассмотрения в Конституционном Суде явились положения Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. Конституционный Суд считал необходимым предусмотреть право граждан на содержание домашних животных сверх ныне установленной численности без цели извлечения прибыли. При этом необходимыми условиями содержания животных являлось наличие для них в квартирах минимума пространства, определенного законодательством, и строгое соблюдение владельцами зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил по обращению с животными.

Но, не смотря на наличие этого решения Конституционного Суда Республики Беларусь, в нынешнем проекте Закона «Об обращении с животными» остается в силе установление нормы ограничения количества животных в квартире без каких-либо логических обоснований.


ООЗЖ «Эгида» убедительно просит Вас обратить внимание на проект Закона «Об обращении с животными» и принять активное реальное участие в судьбе своих питомцев или животных, которые проживают рядом с Вами. Примите участие сами и расскажите об этом своим друзьям и знакомым. Страна может стать лучше только благодаря Вам!
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 10
Гостей сайта: 9
Пользователей: 1