Анализ действующего законодательства. Можно ли содержать собак в общежитии?

Как мы помним, в ООЗЖ «Эгида» поступило несколько обращений граждан, в связи с тем, что их принуждали к избавлению от животных, которых они завели, проживая в общежитии. Основанием для этого, служили приказ или правила проживания в общежитиях, которые утверждал владелец общежития. Исследовав ряд нормативных документов, мы приходили к неоднозначным выводам о законности запрета на проживание животных-компаньонов (собак и кошек) в общежитиях. 1 вариант. Разрешено всё то, что прямо не запрещено зако...
Как мы помним, в ООЗЖ «Эгида» поступило несколько обращений граждан, в связи с тем, что их принуждали к избавлению от животных, которых они завели, проживая в общежитии. Основанием для этого, служили приказ или правила проживания в общежитиях, которые утверждал владелец общежития. Исследовав ряд нормативных документов, мы приходили к неоднозначным выводам о законности запрета на проживание животных-компаньонов (собак и кошек) в общежитиях.

1 вариант. Разрешено всё то, что прямо не запрещено законом и аналогия закона.
Проанализировав нормы Жилищного кодекса Республики Беларусь, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» (далее по тексту Правила), а также принимая во внимание Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст.5), мы пришли к выводу, что к гражданско-правовым отношениям, к общественным отношениям вследствие отсутствия норм законодательства, регулирующих данные общественные отношения, применяются нормы законодательства, регулирующих сходные общественные отношения. Т.е., ввиду отсутствия в каких-либо нормативных документах прямого запрета на содержание животных в общежитиях, следует применять нормы Правил. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что одним из способов воздействия на жильцов общежития, которые содержат в жилых помещениях собак или кошек, применяется ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях, регламентирующая привлечение к ответственности граждан, которые нарушают правила содержания собак, кошек и иных хищных животных. В настоящее время единственным документом являются Правила.

Именно на основании вышеизложенного, ООЗЖ «Эгида» пришла к выводу и считает, что содержание собак и кошек в общежитиях разрешено, но ограничено по количеству.

2 вариант. Запрещено, потому что хочется.
Однако, не смотря на наши выводы и приведенное обоснование, ни исполкомы, ни владельцы общежитий были с нами не согласны. При этом приводили странные решения исполкома, которые не являлись юридическим документов, т.к. не прошли юридической экспертизы. Нами был подготовлен запрос в Совет Министров Республики Беларусь по поводу толкования Правил. Принял Совет Министров Республики Беларусь – значит, и толковать должен он. Также был подготовлен запрос в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, чтобы он прокомментировал действия сотрудников органов внутренних дел и растолковал суть применения статьи 15.47, по привлечению к административной ответственности граждан общежития.

Таких впечатлений от полученных ответов мы не получали давно:

  • Совет Министров Республики Беларусь перенаправил запрос по толкованию ПРАВИЛ в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республик Беларусь в своем ответе сослалось на то, что жилые помещения в общежитии хоть и является жилым, но квартирой не является, как написано в Правилах. Основанием этого является даже не нормы Жилищного кодекса Республики Беларусь (п.15 ст. 1- Жилое помещение в общежитии - жилое помещение либо его часть, предоставляемые гражданам на условиях договора найма жилого помещения в общежитии), а Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий сооружений) незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утверждённой Постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.06.2004 № 39. Согласно этой Инструкции ячейка жилая в общежитии представляет собой жилую комнату или группу жилых комнат, планировочно объединенных подсобными помещениями общего пользования. Поэтому Правила не распространяют своё действие на граждан общежития.

  • Было признано, что «в настоящее время действующим законодательством Республики Беларусь не определён порядок содержания домашних животных в общежитиях» (цитата из письма).

  • Однако, предлагают руководствоваться нормами Постановления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств N 29-17 "О модельном законе "Об обращении с животными", где разрешается в жилом помещении общежития (комнате, блоке) допускается содержание не более одной собаки или кошки при письменном согласии совместно проживающих в данном жилом помещении совершеннолетних граждан, если это не противоречит правилам внутреннего распорядка общежития.

  • Министерство внутренних дел Республики Беларусь, по нашему мнению, просто отказалась давать какие-либо комментарии или высказывать своё мнение в отношении действий своих сотрудников и послало нас обратиться за толкованием в Совет Министров Республики Беларусь и в Палату представителей Республики Беларусь.


  • Из всего вышеизложенного, по нашему мнению, можно сделать следующие выводы:

  • Государство переложило всю ответственность за принятие решения о разрешении или запрете на проживание животных в общежитии на владельцев общежития. Теперь всё зависит от личного желания владельца общежития урегулировать отношения владельцев животных с другими жильцами общежития или пойти по самому простому пути: запретить.

  • Исходя из ответа Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Правила распространяют своё действие только на квартиры в многоквартирных домах, в то время как на жилые индивидуальные дома, на наш взгляд их применить нельзя. Согласно вышеуказанному Постановлению Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.06.2004 № 39, ведь жилой домой - здание, в котором более половины площади пола занято жилыми помещениями. (Отметим – не квартирами). Но поэтому вопросу, мы еще дополнительно будем обращать в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь за разъяснением.

  • Министерство внутренних дел Республики Беларусь, несмотря на то, что является практически по многим нормам кодекса исполнителем, на наш взгляд, не ведает что делает. Следовательно, уважаемые граждане! Не пугайтесь привлечения к административной ответственности: сражайтесь, оспаривайте, пишите запросы. Никогда не сдавайтесь!

  • Мы обязательно последуем совету МВД Республики Беларусь и обратимся в Совет Министров Республики Беларусь и Палату Представителей с направлением им копий запроса и ответа МВД (очень интересно получить ответ), а заодно дополнительно спросим: зачем нам Закон «О нормативных правовых документах Республики Беларусь», если он не исполняется в полном объеме и существует только на бумаге: ответы не дают, нормы по юридической силе закона тельных актах не соблюдаются, юридической экспертизы решения исполкомов если и проходят, то почему-то не все, в особенности те, которые касаются интересов граждан. И, в конце концов, зачем нам вообще законы, если всё равно принимает решение собственник: быть или не быть?


  • Что касается судьбы жильцов общежитий, которые обратились к нам за помощью, информируем что:

  • В г. Слуцке в общежитии владельцами животных были получены подписи иных жильцов общежития о том, что они не возражают против проживания животных. Комиссия по обследованию комнат ОАО «Слуцкий мясокомбинат» осуществила проверку жилого помещения, в которых проживают животные, а также удовлетворилась отсутствием возражения жильцов общежития. Животные остались жить со своими владельцами. Спасибо Всем жильцам ОАО «Слуцкий мясокобинат»!

  • В г. Могилеве до сих пор ситуация остается не ясной. Мы получили не малое количество противоречивых писем от органов внутренних дел, исполкома, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Мы, а также и Могилевское общество защиты животных «Доброе сердце» и Могилевское сообщество воинов интернационалистов (воины - афганцы), обращались во все возможные инстанции, включая руководителя ОАО «Агросервис», а также к учредителям ОАО «Агросервис» с ходатайствами пересмотреть своё решение. Однако в настоящее время все жильцы общежития находятся в некотором неведении. Генеральный директор ОАО «Агросервис» пообещал провести с жильцами переговоры на тему проживания животных в общежитии, но ввиду занятости, переговоры переносятся. Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией и проинформируем об изменении ситуации.
  • Правила чата
    Пользователи онлайн
    Онлайн чат
    +Онлайн чат
    0
    На сайте: 56
    Гостей сайта: 37
    Пользователей: 19