Страшная месть. Тамашевский объявляет войну!

В отместку за критику, высказанную в передаче «Зона X» (посмотреть сюжет), директор «Фауны города» приказал усыпить питомцев, опекаемых волонтерами. Зоозащитники в очередной раз обращаются к минчанам с просьбой спасти оставшихся животных.

«Е», как и многие другие издания, уже писал о проблемах, возникших на минском предприятии «Фауна города» с приходом нового директора. И так довольно плачевная ситуация с отловом и содержанием бездомных и потерявшихся животных усугубилась бессмысленно ужесточившимися условиями жизни животных, практически полным отказом от их стерилизации и лечения и ограничением доступа к ним волонтеров.

Об этом, а также о регулярных незаконных и совсем не безводмездных «поставках» живого пушистого товара для испытания медпрепаратов и других опытов рассказывалось в вышедшей на белорусском телевидении в конце прошлой недели передаче «Зона X».

Как сообщила «Е» замдиректора предприятия по зоозащитной деятельности Наталья БЕЛЯНОВА, после этого директор Александр ТАМАШЕВСКИЙ заявил сотрудникам предприятия и волонтерам, привлекшим к проблеме внимание журналистов, об «объявлении войны».

Первым шагом стало усыпление здоровых, привитых и стерилизованных животных, находившихся под личной опекой волонтеров и проживавших на предприятии долгое время. Директор также заявил о том, что все животные, пробывшие на «Фауне» более 5-10 дней после отлова, отныне должны немедленно уничтожаться.

Нужно отметить, что при прежнем руководстве усыплялись только больные или очень агрессивные животные, остальных же старались держать как можно дольше в надежде найти старых или подыскать новых хозяев. Массовые усыпления проводились лишь при перегруженности вольеров или при необходимости проведения дезинфекции. При этом в последнее время большую часть животных удавалось спасти – жители столицы, среди которых было немало и читателей «Е», разбирали их «на передержку» и возвращали назад после окончания дезинфекции.

«Нормы и правила отлова и содержания животных с тех пор не изменились, - сказала Н. Белянова. - Однако А. Тамашевский толкует их, как и многие другие нормативные акты, по своему усмотрению. По его приказу с позавчерашнего дня была вдвое увеличена стоимость «выкупа» с предприятия одного животного. Теперь стоимость одних суток пребывания составляет 4 тыс., то есть за животное, подходящее к окончанию срока пребывания, нужно заплатить около 40 тыс., а собака, которая жила на предприятии около месяца, «стоит» 120 тысяч. Это распространяется даже на щенков, питающихся только молоком матери. Самое интересное, что деньги на содержание животных выделяются в достаточно большом объеме - они поступают из средств граждан, платящих налог на домашних животных. Однако собственно на корма или медикаменты уходит не более десятой части этой достаточно солидной суммы».

Волонтеры заявляют, что фактическая стоимость содержания животных не соответствует заявленной сумме, и считают, что формально она была поднята лишь для того, чтобы затруднить для них процесс спасения оставшихся животных. Так, в списке усыпления на завтра значится 27 собак.

Сотрудники и волонтеры «Фауны города» обращаются к жителям Минска с просьбой оказать любую возможную помощь: выкупить конкретное животное, взять кого-то из питомцев на «передержку» или помочь с транспортом для их перевозки.

Источник: «Ежедневник», Анастасия Дорофеева

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 4
Гостей сайта: 3
Пользователей: 1