Конвейер смерти?

/ 26 января 2009 /

Изменения, осуществляемые новым руководством предприятия, занимающегося отловом и содержанием бродячих животных, носят все более пугающий характер.

«Е» уже писал об опасности, которая нависла на прошлой неделе над обитателями «Фауны города». Как оказалось, это был лишь первый сигнал надвигавшегося бедствия.

Сначала собаки, прошедшие стерилизацию и нуждающиеся в особом уходе, были выдворены в холодные уличные вольеры. Затем новый директор категорически запретил стерилизовать питомцев «Фауны города», в том числе и за счет волонтеров.

«Всеми европейскими ОЗЖ доказано, что стерилизация - гуманный и более эффективный метод регулирования численности бездомных животных. Стерилизуя одну бездомную собаку или кота, мы уменьшаем количество бездомных животных на 20 в год! Данная процедура обходится дешевле, чем их содержание и последующая эвтаназия», - недоумевают волонтеры.
Деятельность самих волонтеров решили упорядочить и по количественному составу, ограничив число допускаемых к животным, и по времени: с 8 до 17 часов. «Каждый волонтер должен приходить строго по составленному заранее графику и только в отведенное для него время», - сообщила волонтерам в пятницу представитель управления ЖКХ, в подчинении которого находится «Фауна города». На все возражения следовал ответ: «Не нравится – не ходите».
Кроме того, волонтерам запретили приносить корма и лекарства для животных, заявив, что если они хотят помочь своим подопечным, то могут перевести деньги на счет предприятия. Учитывая, что «Фауна» часто не в состоянии оплатить корма, отказ от дополнительной помощи выглядит странным.
По планам руководства администратор «Фауны города», который координирует действия по поиску хозяев потерявшихся животных и по подбору им новых владельцев, теперь будет работать только в будние дни с 8 до 17 часов.

«Больше всего посетителей, желающих забрать кошку или собаку, приходит на «Фауну» именно в вечернее время и выходные, - говорит администратор. - Учитывая, что с 13 до 15 часов выдача животных не осуществляется, их шансы попасть в добрые руки и таким образом спастись от эвтаназии сильно уменьшаются».
Новое штатное расписание не предусматривает наличия на «Фауне» службы по уходу за животными - для этой цели оставлен единственный рабочий. Планируется сократить также должность заместителя директора по зоозащитной деятельности.

«Мне сообщили, что теперь я буду просто замдиректора с совершенно другими обязанностями, - рассказывает «Е» занимающая сейчас эту должность Наталья БЕЛЯНОВА. - Фактически это означает намерение полностью прекратить зоозащитную деятельность и превратить «Фауну города» в конвейер смерти, работающий по схеме «отлов - эвтаназия». Полтора года маленькими шагами мы постепенно шли к гуманизации этой системы, а теперь вся эта работа перечеркивается».
В пятницу директор сообщил волонтерам и сотрудникам предприятия о запланированной на среду дезинфекции и отдал распоряжение усыпить до этого времени всех животных, которые пробыли на предприятии более 5 дней. Раньше на время дезинфекций животных разбирали добросердечные граждане. «В этот раз ни одно животное, у которого закончился пятидневневный срок, не вернется на «Фауну города»!» - заявил директор. На сегодняшний день под усыпление попадают более 60 собак и 30 котов.

Комментарий по делу

«Е» попросил ответить на вопросы, взволновавшие общественность, директора КУП «Фауна города» Александра ТАМАШЕВСКОГО:

- Я вам как руководитель предприятия заявляю, что никаких проблем у нас нет. Предприятие работает нормально. Никто не приказывал освобождать никаких комнат. Все животные находятся на местах. Волонтеры работают. Какие вопросы?

- Но именно волонтеры, а их - несколько десятков, утверждают, что вы отдали распоряжение о проведении дезинфекции в среду, 28 января, заявив при этом, что ни одно животное, у которого окончился пятидневный срок пребывания, не будет возвращено на место. Эту информацию подтверждают и администраторы вашего предприятия.

- Не знаю, что вам там наговорили. Все это - неправда. Я такого распоряжения не давал. Ответственно заявляю, что после проведения дезинфекции все животные вернутся назад.

- Вы говорите, что все животные находятся на местах. Однако обитатели комнаты для стерилизованных собак все же были переведены в вольер, находящийся вне отапливаемого здания. Это может быть опасно для их здоровья, еще не восстановившегося после операции.

- Согласно уставу нашего предприятия стерилизацию мы не производим. Такого вида деятельности у нас не было никогда. Тут заместитель директора по зоозащитной деятельности проявляла, мягко говоря, излишнюю самостоятельность. Она делает им операции где-то на стороне, а потом хочет, чтобы эти собаки у нас содержались. Но мы не обязаны их содержать. А она ведь она - государственный чиновник. Она проявляла инициативу, не входящую в уставную деятельность предприятия. Стерилизация у нас не предусмотрена, а значит, и содержание стерилизованных животных тоже. Такого мы больше не допустим.

- Но ведь «Фауна города» заключала с ветклиникой официальный договор на проведение стерилизации.

- У нас никогда такого горя не было - таких договоров. Позвоните в любую ветеринарную службу, и вам ответят, что стерилизация производится только за счет владельцев животных. Для животных, у которых нет хозяев, вопрос о проведении данного вида работ даже не ставится.

- Знакомы ли вы с Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии бездомных животных в Республике Беларусь?

- Пока еще…Поверхностно читал.

- Не обратили внимания на пункт 25 этого документа?

- Его я пока еще не читал. Я только пятый день в должности.

- Пункт 25 гласит, что организации обязаны предотвращать размножение животных, находящихся в пунктах отлова, принимать меры по стерилизации животных.

- Такого не было. Я вам отвечаю, что с момента создания предприятия стерилизация не производилась и производиться не будет.

- Почему вы не разрешаете стерилизовать животных за деньги волонтеров?

- А на основании чего я должен их сюда впускать после операции? И почему эти волонтеры вообще приходят на государственное предприятие и указывают государственному чиновнику, что делать?

- То есть доступ волонтеров на «Фауну» все-таки планируется ограничить?

- Пока волонтеров мы не собираемся ограничивать. Но вопрос стоит тоже… Мы будем юридически разбираться. Вопрос - в соблюдении техники безопасности. Наши люди, занимающиеся уборкой помещения, имеют страховку, гарантию от несчастного случая. У волонтеров ничего этого нет. Вот, допустим, вы волонтер. Вы взяли собаку и повели ее выгуливать. Не дай бог что-то с вами случится - допустим, собака вас укусила... Кто будет за это отвечать? Тут же ответственность. На территории чьего предприятия произошел несчастный случай и почему я вас пустил на территорию предприятия?

- То есть для того, чтобы получить доступ к животным, волонтерам придется оформить пакет соответствующих документов?

- Какой пакет? Они не могут юридически оформить никаких документов. Это же частное лицо. Я не знаю такого перечня. Как это узаконить, если нет ни одного нормативного документа?

- Почему в составленном вами новом штатном расписании отсутствует должность зоозащитника?

- Вас это интересует? Я – руководитель предприятия. А вас это интересует - пришли! Животные есть? Есть. Остальные вопросы вас вообще не должны интересовать. Это внутренние наши вопросы…

Источник: "Ежедневник", Анастасия ДОРОФЕЕВА

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 23
Пользователей: 5