Пять суток на размышления...

Два взгляда на одну проблему. Как найти компромисс?

«Бездомных животных в Минске пустят под нож» — новость взбудоражила на прошлой неделе интернет-пользователей. Многие даже были готовы подняться на защиту бездомных животных, отловленных и находящихся в ГП «Фауна города». В чем же дело? Сообщалось, что три комнаты, где содержались коты, решили отдать под административные нужды. А усатых постояльцев, которые находились там более 5 дней, усыпить...

Взволнованное письмо за подписью нескольких волонтеров пришло и в редакцию. Сперва за комментариями я обратилась к Наталье Беляновой, заместителю директора по зоозащитной деятельности ГП «Фауна города».

— Сейчас уничтожается то, что было сделано за полтора года, — эмоционально ответила она. — Из двух администраторов, которые знают о четвероногих все и могут помочь их выбрать, остался один. Да и его график пришлось урезать. Появление волонтеров воспринимается в штыки. Но самое неприятное: собак и кошек категорически запрещают содержать более пяти суток. Такой срок установлен правилами и инструкциями. Но нам всегда шли навстречу, разрешали держать питомцев гораздо дольше, пока не найдутся хозяева. И волонтеры за свои деньги стерилизовали их на ветстанции Московского района и в частной ветлечебнице. Теперь делать это нельзя...

За комментарием я обратилась к директору «Фауны города» Александру Тамашевскому. Тот заверил, что глобальных перемен не предвидится. Администраторов снова двое. График работы изменился несущественно.

— Комнат у котов никто не отбирал. Хотите — проверьте сами... — предложил Александр Вениаминович.

...Захожу в «кошкин дом». На меня уставились пять симпатичных мордашек. На голодных не похожи. Вольеры чистые. А вот у собак «перенаселение» — их 66. Мест не хватает, и вопрос с усыплением стоит особенно остро. Остановилась у вольера с милыми дворнягами — Вита и Шакира стерилизованы и привиты. Попасть в хороший дом у них все шансы. Но спешат ли горожане обзавестись питомцами именно здесь? Увы, немногие...

— А содержать собак и кошек дольше пяти суток в профессиональные обязанности предприятия не входит. Стерилизовать надо, когда будущий хозяин точно определился с выбором и сразу после операции заберет животное домой. А так оно просто занимает помещение, — убежден директор Тамашевский.

Юридически он прав. В России, к примеру, бездомных котов и собак стерилизуют и возвращают на улицы. Но они могут оказаться больными или опасными для общества. Подхватить микроспорию ребенку, погладившему котенка на улице, ничего не стоит. И все же почему бы не дать шанс тем домашним питомцам, которые здоровы и привязаны к человеку?..

Компетентно.
Заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич:
— Новый директор в «Фауне города» появился всего несколько дней назад и пока изучает положение дел. Делегация во главе с Натальей Беляновой была у меня на приеме... На мой взгляд, нельзя забывать о том, что «Фауна города» — государственное предприятие по отлову животных, а не приют. Ситуация с бездомными питомцами должна быть контролируемой. Не нами придумано: содержание животных ограничено пятью сутками. Но если сотрудники видят, что собаки и коты неагрессивные и небольные, то, конечно, дадут шанс найти хозяина. Поймите, я не за то, чтобы умерщвлять всех подряд. Вопрос в другом, а именно в гуманном отношении к братьям нашим меньшим. Сегодня питомца легко завести и так же легко выбросить. Нам нужно проводить системную работу с горожанами, предлагать учреждениям образования разрабатывать развивающие программы.

Источник: Советская Белоруссия, Наталья ПИСАРЕВА, 27.01.2009

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 57
Гостей сайта: 39
Пользователей: 18