Война в питомнике не на жизнь, а на смерть

Те, кто хоть раз побывал в питомнике «Фауна города» на ул. Гурского, наверняка не забудут это посещение никогда. Кажется, что полные отчаяния и надежды глаза животных никого не могут оставить равнодушным. Однако оказалось, такой человек есть, и, по иронии судьбы, он является директором питомника.

Введем в курс дела: с 19.01.2009 года вступил в должность новый директор ГП «Фауна города» Тамашевский А. В., и с тех пор в адрес портала interfax.by начали приходить письма от волонтеров, которые сообщали о произволе нового руководства. Истории поражали своей жестокостью, в них не хотелось верить. Вот несколько фактов, рассказанных порталу interfax.by волонтерами питомника.

«Я животных не люблю - я здесь, чтобы зарабатывать деньги!»

Одним из первых распоряжений, сделанных новым директором, был приказ усыпить всех котов и собак, которые находились на предприятии 5 дней и более, даже если это породистые, явно потерянные, с ошейником и жетоном, стерилизованные (опять же, за счет волонтеров и опекунов до прихода нового руководителя) или опекаемые волонтерами животные. Якобы для проведения дезинфекции руководитель распорядился освободить 3 ряда вольеров - 32 собаки было отправлено на усыпление. Стерилизацию директор отменил, так как решил, что это лишь уловка, чтобы продлить срок содержания животного. В ответ на просьбу сотрудников прокомментировать свои действия Томашевский заявил, что животных не любит, а в «Фауну города» пришел зарабатывать деньги...

Дальше - больше. Новый директор распорядился убрать из будок и вольеров все подстилки только потому, что они «портят вид». Собаки, и без того измученные и истощенные, спят на холодном и мокром полу. К тому же Тамашевский запретил посещение питомника, решив, что «слишком много здесь ходит людей». Теперь вход на территорию разрешен только 20 волонтерам, которые проходят по списку. Руководитель разрешил выгуливать только 43 стерилизованные собаки из сотни, находящейся сегодня в питомнике. Остальные животные должны сидеть в вольерах, так как, по словам Томашевского, они «дикие».

Это война? Да, это война!

Возмущенные волонтеры всеми силами пытаются привлечь внимание общественности к произволу, который творится в питомнике. Не так давно по телевидению в передаче «Зона Х» Первого канала был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что происходит в питомнике. Узнав о сюжете, Томашевский собрал сотрудников и открыто объявил им войну. Директор пошел в атаку и приказал усыпить здоровых, привитых и стерилизованных животных, находившихся под личной опекой волонтеров и проживавших на предприятии долгое время. Кроме того, руководитель питомника распорядился, чтобы все животные, пробывшие в «Фауне» более 5-10 дней после отлова, немедленно уничтожались. Надо сказать, что ранее усыплялись только больные или очень агрессивные животные, остальных же старались содержать как можно дольше в надежде найти старых или подыскать новых хозяев. Массовые усыпления проводились лишь в случаях, когда вольеры были переполнены или требовалась срочная дезинфекция. «Нормы и правила отлова и содержания животных с тех пор не изменились, - рассказала корреспонденту interfax.by заместитель директора предприятия по зоозащитной деятельности Н. Белянова. - Однако А. Тамашевский толкует их, как и многие другие нормативные акты, по своему усмотрению. По его приказу с 1 июня была вдвое увеличена стоимость «выкупа» с предприятия одного животного. Теперь стоимость одних суток пребывания составляет Br4 205, то есть за животное, срок пребывания которого в питомнике истекает, нужно заплатить около Br40 000, а собака, которая жила на предприятии около месяца, «стоит» Br120 000! Это распространяется даже на крошечных щенков, питающихся молоком матери. Заслуживает внимания и тот факт, что деньги на содержание животных выделяются в достаточно большом объеме - они поступают из средств граждан, платящих налог на домашних животных. Однако собственно на корм или медикаменты уходит не более десятой части из этой достаточно солидной суммы».

Волонтеры заявляют, что фактическая стоимость содержания животных не соответствует заявленной сумме, и считают, что число было завышено лишь для того, чтобы затруднить процесс спасения оставшихся животных. Сегодня в списке усыпления значится 27 собак.

Зоозащитники в очередной раз обращаются к минчанам с просьбой: помогите спасти оставшихся животных!

Просмотрите каталог собак - http://egida.ucoz.ru/dir/12,
каталог котов - http://egida.ucoz.ru/dir/13

Взгляните на этих обреченных животных. И если вы возьмете себе кого-нибудь из питомцев, то спасете одну жизнь и обретете преданного друга!

Источник: Интерфакс, 09.06.2009

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 48
Гостей сайта: 31
Пользователей: 17