Шведская теплокровная лошадь

Швеция славится своими благородными верховыми и каретными лошадьми уже несколько столетий, поэтому не удивительно, что шведская теплокровная лошадь оказала огромное влияние на современный конный спорт, прежде всего на выездку высшего уровня.

Провинция Скёне, которая сегодня составляет часть южной Швеции (ранее была под датским владычеством), знаменита своими конезаводческими традициями с 12 века, когда архиепископ Абсалон занимался разведением лошадей для своей кавалерии. Далее в середине 17 века шведский король Карл Х основал королевский конезавод во Флаинге, который должен был поставлять лошадей для королевского выезда и для армии.

В течение столетий для выведения качественных военных лошадей был использован ряд самых различных пород. Сначала скрещивали испанских, восточных и фризских жеребцов с местными кобылами и на конезавод привозили лошадей из многих стран - Турции, Венгрии, Англии, России, Франции, Германии, Испании. Несмотря на некоторую разнородность полученных лошадей, они успешно использовались в армии. Лошади того времени имели несколько грубоватый экстерьер, скорее всего из-за влияния местных кобыл. Однако их потомство удалось улучшить путем прилития крови английских чистокровных и ганноверских лошадей, а также арабов и тракененов. Посредством тщательного отбора лучших представителей породы и их дальнейшего продуманного скрещивания получилась порода, которую сейчас называют шведской теплокровной.

Офицеры шведской кавалерии достигли на шведских лошадях огромных успехов во всех трех дисциплинах - выездке, конкуре и военных состязаниях - на олимпийских играх до и после первой мировой войны. Швейцарская армия после второй мировой войны закупила большое количество шведских лошадей, из которых многие прославились в выездке.

Когда механизация вытеснила лошадей из армии, шведские конезаводчики сосредоточили свои усилия на выведении спортивных лошадей и лошадей для досуга.

С целью сохранения качества породы жеребцы и кобылы шведской теплокровной классифицируются и должны пройти специальное тестирование, включая и ветеринарный осмотр. Используется также и система тестирования их потомков, результаты которого доступны всем владельцам кобыл, подыскивающим подходящего жеребца.

Высота шведской теплокровной 152 - 173 см. Окрас любой. Строение тела разнообразно, но преимущественно имеют легкую голову с широким лбом и добрыми умными глазами, длинную шею, туловище, круп и конечности хороших пропорций; плечо может быть иногда прямовато, в зависимости от кровной линии.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 32
Пользователей: 7