Орловский pысак

Орловская рысистая порода - ценнейшая, оригинальная отечественная порода легкоупряжных лошадей, созданная на рубеже XVIII-XIX веков в Хреновском конном заводе, путем сложного воспроизводительного скрещивания кобыл различных европейских пород с арабскими жеребцами. В названии породы увековечено имя ее создателя видного политического деятеля, одного из тех, кто возвел на российский престол Екатерину Великую, графа Алексея Орлова -Чесменского.

Оригинальность и ценность этой породы заключается в том, что это старейшая и первая культурная порода лошадей в России, имеет ограниченный генофонд, так как разводится только в нашей стране, обладает неповторимым, ярким типом, чем выгодно отличается от других рысистых пород, обладает отличной приспособляемостью организма, что обеспечивает успешное ее использование практически во всех географических зонах страны.

Порода разводится в чистоте, попытки скрещивания ее с другими породами (американский и русский рысак, чистокровная верховая и арабская) в целях улучшения селекционируемых признаков и предотвращения генеалогической замкнутости все же не увенчались успехом, при некотором улучшении резвостных показателей, орловский рысак терял такие ценные качества, как своеобразный тип, нарядность и блесткость форм, крупность.

Следует отметить, что все абсолютные рекорды на основные дистанции установлены орловскими рысаками, не имеющими прилития крови других пород .

Современный рекорд орловского рысака на дистанцию 1600 метров 1 мин. 57,2 сек. установленный жеребцом Ковбоем (Блокпост - Крутизна) Пермского конного завода является лучшей резвостью для рысаков России, показанной в призу.

Рекорд жеребца Алтайского конного завода Иппика (Персид-Ифигения) на дистанцию 2400 м - 3 мин. 02,5 сек. установленный при езде отдельно на время одновременно является рекордом для рысаков всех пород в России .

Рекорд на 3200 м - 4 мин. 13,5 сек. принадлежит Пиону (Отклик-Приданница), рожденному на Украине в Дубровском конном заводе.

Современный орловский рысак - крупная, гармонично сложенная лошадь. У нее средних размеров сухая и широкая во лбу голова, очень выразительные глаза, высоко поставленная лебединая шея, достаточно высокая холка, длинная и прямая спина, широкий круп, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Орловские рысаки обладают крепкой и в основном сухой конституцией, уравновешенным и в то же время достаточно энергичным темпераментом. Из наиболее часто встречающихся недостатков экстерьера можно отметить длинную мягкую спину, запавшую поясницу, короткий и спущенный круп, перехват под запястным суставом.

Необыкновенно красива преобладающая масть этих лошадей - снежно-белая или серая в яблоках с темными или белыми хвостом и гривой. После серой масти чаще встречается гнедая с различными ее оттенками, затем идут вороная и рыжая.

Средние промеры орловских жеребцов-производителей конных заводов составляют (см.): высота в холке - 161,1; длина туловища - 164,2; обхват груди -184,9; обхват пясти- 20,3. Промеры заводских маток соответственно 160,0 - 163,4 - 185,9 - 20,3.

Будучи породой универсального использования, орловский рысак играл основную роль в создании рабочей лошади для сельского хозяйства России. И в наши дни орловский рысак используется как племенной улучшатель, в фермерских хозяйствах, в лесоводстве, в рысистом и конном спорте, как прогулочная лошадь. В последние годы возник большой зарубежный спрос для использования его в упряжном спорте.

Селекция в орловской рысистой породе ведется по комплексу признаков: типу, экстерьеру, промерам, работоспособности, плодовитости, добронравности.

Среди современных орловских рысаков ярко выраженным типом и резвостью отличаются производители Крикун 2.05 ,0 сер. 1984 г.р. (Комок-Коломна) рожден в Московском конном заводе, Колорит 2.05,0 сер. 1990 г.р. (Иппик-Купавка) рожден в Пермском конном заводе, Поступок 2.06,8 сер. 1989 г.р. (Причал-Порфира) рожден в Дубровском конном заводе, Метоп 2.08,0 сер. 1986 г.р. (Персид - Мысль) рожден в Хреновском конном заводе.

Племенная работа с породой ведется путем составления перспективных селекционных программ сроком на 10 лет.

Конные заводы занимающиеся разведением лошадей орловской рысистой породы на территории России:

Московский, Шаховской, Пермский, Хреновской, Чесменский, Завиваловский, Петровский, Алтайский, Татарский, Новотомниковский, Шадринский, Кемеровский.

Из некогда многочисленной породы, в настоящее время орловская рысистая порода стала малочисленной, ее племенное ядро, сосредоточенное в конных заводах, на 1.01.1998 г. составляло 710 племенных маток и 44 жеребца производителя, что по критериям, веденным ФАО является пороговой численностью, грозящей гибелью породе.

Специалисты и руководители конных заводов, института коневодства, общественность прилагают все силы для сохранения отечественной породы. В 1996 году создан Международный Общественный Совет по сохранению Орловского рысака, который ежегодно проводит заседания и конференции, решает практические вопросы по проблемам породы. Однако без существенной поддержки со стороны государства все разрабатываемые программы по сохранению породы становятся малоэффективными.

Во всем мире подобные уникальные породы охраняются государством.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 38
Гостей сайта: 26
Пользователей: 12