Нью-форест пони (лесной пони)

Лесной пони получил свое название по имени леса в северной Англии, откуда он берет свое начало. Он жил и живет до сих пор в низине Нью-Форест в графстве Гэмпшир полудиким образом. Один из самых известных пони в Британии. Таких диких пони все еще можно встретить на известных древних охотничьих угодьях и вересковых пустошах в Гемпшире. Их родословную можно проследить по книге Домсдэй с 1085 года.

Известно, что дикие лошади в жили в Нью-Форесте в северной Англии еще во времена Кнута Датского (995-1035). И хотя корни современного нью-форест пони не известны, но очевидно, что в течение столетий прилитие крови различных пород сильно изменили экстерьер этих пони. Впервые о прилитии чужой крови упоминается в 1208 году, когда в табун лесного пони были введены 18 уэльских кобыл. В восемнадцатом веке чистокровный жеребец Марск, отец уникального спортивного коня Эклипса, покрыл ряд кобыл лесной породы в 1765 году. Его влияние на породу было велико, и лесной пони и сегодня имеет характерную голову и необычайно длинный низкий шаг, обусловленный специфическим строением плеча. В девятнадцатом веке к породе прилили арабскую кровь (в 1852 году арабского жеребца Зорага, а в 1889 году - Абейяна и бербера Йирассана, которые принадлежали королеве Виктории). Несмотря на то, что прилитие крови других пород позволило увеличить рост лесного пони, в то же время это негативно сказалось на его характере. В 1891 году возникло общество по улучшению нью-форестского пони, которое решало, какие жеребцы будут скрещиваться с кобылами. С целью оздоровления породы к ней была прилита кровь других местных пород пони: далеского, дартмурского, эксмурского, фелльского, хайлендского и позже уэльского горного, что положительно повлияло на дальнейшее развитие породы лесного пони.

Сегодня нью-форест пони, как и эксмурские и уэльские горные пони, живет на свободе на дикой природе. Климат и природа этого края сделали этих животных выносливыми, с уверенными движениями. Его движения свободные, активные и выразительные, а хороший характер позволяет легко обучаться. Они популярны в спортивных школах этого региона Британии. Показывают отличные результаты в выездке, прыжках, играх в
седле и в конных шоу, а также в упряжи. Сегодня его выращивают во всей Британии, хотя табун до сих пор живет в низине Нью-Форест.

У лесных пони сильный и тихий характер, они обладают хорошим интеллектом. Из всех пород британских пони - лесные пони меньше всего боятся человека. Используются под седлом (для катания детей и легких взрослых), и в легкой упряжи.

Лесные пони любимы не только на своей родине, но и в континентальной Европе, Северной Америке, Австралии и в Новой Зеландии.

Их высота в холке достигает от 120 до 144 см; могут быть любой масти, но преобладает гнедая. У лесного пони свободные движения. Строение тела: несколько великоватая голова, типичная скорее для лошади, чем для пони; короткая шея; косое плечо; глубокое туловище; сильный круп; ровные ноги с крепким костяком и твердыми копытами.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 26
Гостей сайта: 22
Пользователей: 4