Норикийская (норикская) лошадь

Порода норикийская лошадь возникла и развилась в горных районах Австрии на протяжении нескольких тысяч лет. Сильная и закаленная, эта лошадь особенно ценится за свой спокойный нрав, крепкие ноги и устойчивость. Эти качества делают ее незаменимой универсальной рабочей лошадью в трудной гористой местности.

Название породы произошло от древнего государства Норикум (во времена римской империи Норикум занимал территорию, примерно равную современной Австрии). Тем не менее происхождение норикийской породы ведется из доримских времен. Получив тяжелую военную лошадь, римляне завезли ее в Норикум, где они были далее скрещены с местными тяжелыми породами.

В средние века норикийская лошадь выращивалась при монастырях, а сейчас ее разводят в основном на юге Германии и в Австрии. Считается, что одними из предков норикийской лошади были гафлингер, испанские, неапольские и бургундские лошади.

Хотя норикийскую лошадь использовали в основном для сельскохозяйственных работ, в 1729 году ее стали использовать также и для военных целей, для сего к ней прилили кровь большого количества теплокровных жеребцов.

Следует отметить, что области, в которых выращивали эту лошадь, обладают суровым климатом, благодаря чему эту порода приобрела неприхотливость и выносливость.

Как большинство других пород, несмотря на свою древнюю родословную, до сравнительно недавнего времени норикийская порода не подвергалась целенаправленной селекции. Благодаря принцу-архиепископу Зальцбурга примерно 400 лет назад была заведена племенная книга породы. После этого были определены стандарты для кобыл и жеребцов и появились племенные фермы.

Благодаря крепкому сложению и способности выполнять тяжелую работу эта порода приобрела популярность по всей Европе. От нее пошли другие породы, включая баварскую, получившую название южно-немецкая хладнокровная, которая распространена в Верхней и нижней Баварии. Вливание андалузской и неаполетинской крови позволило вывести несколько новых современных линий различных мастей, включая чубарые и "в яблоках ".

Высота норикийской лошади: жеребцы - 162-173 см, кобылы - 152-173 см. Окрас: темно-гнедой, рыжий, вороной, белый. Белые отметины на теле не допускаются. Большое количество белых отметин на голове и ногах нежелательно.

Экстерьер: прямой профиль головы, широкие ноздри, средней величины глаза; средней длины шея; хорошие косые плечи; широкая глубокая грудь; омускуленная спина средней длины; длинные мощные ноги, крупные гладкие суставы, мускулистые голени и хорошие твердые копыта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 20
Гостей сайта: 15
Пользователей: 5