Миссурийский рысак

Миссурийский рысак является одной из самых старых американских пород лошадей. Несмотря на то, что племенная книга миссурийского рысака (Missouri fox trotter) была начата лишь в 1948 году, породу начали выводить еще в начале девятнадцатого века.

Колонисты, мигрирующие на запад из штатов Кентукки, Теннесси и Вирджинии, брали с собой лошадей разнообразных пород, включая чистокровную, моргана, восточные породы (арабов, берберов, андалузцев), которых скрещивали между собой, стремясь получить лошадь, приспособленную к условиям их нового дома на холмистом плато Озарк в Миссури и Арканзасе.

На выведение новой породы повлияли некоторые из первых поселенцев на плато Озарк. Например, можно назвать семью Алсупсов, знаменитую своими лошадьми, среди которых был и известный английский чистокровный жеребец Бриммер, по имени которого вначале назвали новую породу. Другим влиятельным жеребцом при выведении породы стал Олд Скип, сын моргана и английской чистокровной, а также два жеребца американской верховой: Chief и Cotham Dare.

Вероятно, что в начале селекции основные усилия направлялись на выведение скаковой лошади, однако, позже конезаводчики сосредоточились на других качествах новой породы, поскольку главным требованием к этой породе, прежде всего, со стороны врачей, шерифов, перегонщиков скота и т.д., стала способность без устали преодолевать большие расстояния по каменистому грунту с максимальным комфортом для всадника на постоянной скорости от 5 до 8 миль в час. Решением стал аллюр под названием "лисий шаг" или "фокстрот", при котором передние ноги лошади двигаются шагом, а задние - рысью. Лошадь, двигающаяся фокстротом, не ставит ноги на рыси резким ударом, а как бы проскальзывает ими под корпус. Задние ноги стирают следы передних. В результате получается плавный, удобный аллюр, которым лошадь может двигаться долгое время, не чувствуя усталости. Способность идти передними ногами, а задними рысить - врожденная, но может быть развита путем тренировок. Типичный галоп для этой лошади - собранный, с высоко поднятой головой и хвостом.

Качества миссурийского рысака были улучшены с течением лет прилитием крови американской верховой и тенессийского иноходца. Сейчас эта порода отличается компактным мускулистым сложением и уверенным шагом.

Потеряв свое назначение лошади для путешествий, миссурийский рысак используется сейчас как прогулочная лошадь, идеально подходящая для длительных маршрутов. Она с успехом выступает на шоу, а также до сих пор используется при работе со скотом.

Миссурийский рысак имеет удивительный характер: он спокоен, послушен, умен и в меру энергичен. Ему можно доверить детей и начинающих.

Высота миссурийского рысака колеблется от 142 до 163 см. Окрас любой, преимущественно золотисто-рыжий или рыжий с белыми отметинами. Строение тела: красивая интеллигентная голова; красиво изогнутая шея; косое плечо; глубокое сильное туловище с глубокой грудью и относительно короткой сильной спиной.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 92
Гостей сайта: 81
Пользователей: 11