Казахская порода

Казахская лошадь относится к группе пород степного типа. Сформировалась на территории Казахстана более тысячи лет назад. Предполагают, что она является потомком азиатской дикой лошади. Порода подвергалась влиянию ос стороны ряда других пород, более всего - монгольской, арабской, карабаирской и ахалтекинской, а с недавних пор и английской чистокровной, орловского рысака и донской лошади.

В рамках породы существуют два различных типа: адаев и джабе.

Адаев подходит под седло, упряжи, имеет легкую конституцию и живой темперамент. На него очень повлияли английская чистокровная, орловский рысак и донская лошадь, в отличие от джабе, что позволило создать качественную верховую лошадь, правда, не слишком устойчивую к суровым окружающим условиям.

Высота адаев до 142 см. Окрас рыжий, белый, золотистый или гнедой. У них красивый экстерьер, маленькая голова с длинной шеей, ровная спина с несколько скошенным крупом. Их часто критикуют за недостаток костяка.

Целенаправленная селекционная работа с джабе началась в Актюбинской области Советского Союза в 1930-х годах. В настоящее время на основе чистопородного разведения лошадей этого типа формируется новая заводская порода - мугоджарская. Применяют разведение по линиям.

В Мугоджарском конезаводе Актюбинской области выделены линии жеребцов Бархата, Зубра; в совхозе имени Мынбаева и Кенгирском опытном хозяйстве Джезказганской области - линии жеребцов Мескера и Маупаса, в опытном хозяйстве имени Мынбаева Алма-Атинской области - линия Беса, В казахской породе сформирован новый заводской тип - сары-аркинский.

Средние промеры линейных жеребцов Мугоджарского завода, см: 145-159-189-19,2, кобыл - 144- 5;180-18,5. Средние промеры жеребцов по всему массиву: 145-150-179-19, кобыл - 143-149-178-18,5. Генетический потенциал по живой массе составляет 600 кг. Суточная молочная продуктивность кобыл джабе в начале лактации колеблется в пределах от 10 до 20 кг.

Джабе является необыкновенно упорным, неутомимым маленьким пони, способном выжить при самых суровых условиях, находя самостоятельно пропитание на самых скудных почвах. Долгие годы к нему примешивали кровь донских лошадей, что несколько улучшило его экстерьер. Но все же по конституции он гораздо более массивен, чем донская лошадь. Это очень полезные упряжные и рабочие лошадки, годные и под седло. Однако этот тип казахской лошади наибольшую ценность имеет для производства мяса и молока, поскольку обладает крепкой конституцией, с выраженными мясными формами.

Высота джабе до 140 см. Окрас темно-гнедой, гнедой, темно-рыжий, серый или мышастый. У него маленькая тяжелая голова на короткой, но необычайно грубой и мускулистой шее. Тело компактное, с умеренно прямыми плечами и мускулистыми сильными ногами.

У обоих типов казахской лошади зимой отрастает очень густая непромокаемая шерсть, что делает эту лошадь отлично приспособленной к суровой окружающей среде, хотя джабе в этом плане более защищен, чем адаев. Ни один из этих типов не может использоваться для шоу, поскольку у них короткий и порывистый шаг.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 51
Гостей сайта: 38
Пользователей: 13