Кабардинская лошадь

История кабардинского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа.

Кабардинская (черкесская) порода лошадей издревле высоко ценилась как боевая порода, отличалась особой выносливостью, неприхотливостью, крепким копытным рогом и особым характером, приспособленным к военным действиям. Она незаменима в условиях высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, при крутых горных подъемах и спусках. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.

Лошадь кабардинской породы наиболее крупная из всех горских пород, она характеризуется "удачным" физическим сложением: у нее несколько удлиненные формы, хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ.

Качества, выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом, боевом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и необыкновенная выносливость делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.

При выведении кабардинской породы лошадей была использована арабская лошадь. В народных преданиях говорится о том, что кабардинская порода лошадей произошла от арабских производителей, выведенных в Кабарду героем народного эпоса Андемирканом.

Результаты исследований по истории кабардинского коневодства говорят о том, что уже древние предки кабардинцев имели лошадей, облагороженных восточной кровью, а порода была оформлена в период расцвета Кабарды (ХVI-XVII вв.) в результате повторных скрещиваний с лошадьми восточного происхождения и разведения помесей "в себе". Достоверно известно, что кабардинские (черкесские) хаджи, возвращающиеся из Мекки, регулярно привозили с собой на Кавказ лошадей из Аравии и Сирии. Эти лошади широко использовались для улучшения и способствовали созданию в породе так называемого восточного типа, представители которого несут в себе характерные черты арабской лошади и описаны следующим образом: "прямая, сухая, легкая голова. Небольшие, живые, тонкие уши, большие огненные глаза с тонкими ресницами, тонкий волосяной покров, темно-гнедая и серая масть".

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 52
Гостей сайта: 39
Пользователей: 13