Исландский пони

Сравнение между исландским пони с древними норвежскими и немецкими лошадьми, указывает на то, что у них похожий экстерьер. У исландского пони генотип отличается от генотипа европейских лошадей.

Маленький исландский пони является, вероятно, самой чистой лошадиной породой на свете, хотя он не является аборигенной исландской породой. Его предки (североевропейские лесные пони и кельтские пони) были привезены в Исландию поселенцами из Западной Норвегии и Британии еще в девятом веке. Это были маленькие, но сильные лошадки, которые очень быстро приспособились к суровому климату Исландии. Позже на остров были завезены восточные лошади. Однако они негативно повлияли на местное поголовье, в связи с чем в 930 году Парламентом был принят закон о запрещении дальнейшего их экспорта. После этого исландская порода стала развиваться внутри себя и сейчас представляет собой ту же породу, что и 11 веков назад во времена викингов.

Исландский пони - очень упорная, выносливая маленькой лошадка с очень уверенным шагом (его рост не превышает 134 см). Он очень хороший пловец - через исландские реки аж до начала 19 века не было построено ни одного моста. Можно было увидеть его, быстро и уверенно несущего взрослого человека через гористую местность во время осеннего сгона стад овец.

Исландские пони знамениты своей особенностью отлично ориентироваться в пространстве и возвращаться к себе домой. После ежегодного сгона овец, пони часто отпускали на волю, после чего они сами добиралась к себе домой в долину. Существуют примеры того, как пони, проданные в другие части острова, через несколько недель возвращались к своим прежним хозяевам.

Долгие годы эти пони были единственным средством передвижения на острове, и сегодня их часто используют в местах, недоступных для машин. Они играли огромную роль в жизни островитян - от работы в поле и перевозки грузов до верховой езды и состязаний. Различают различные типы исландского пони, которые были выведены специально для удовлетворения различных нужд. В рамках породы был выведен тяжелый тип, годный к упряжи, и легкий, верховой тип.

На острове часто устраивались выставки лошадей и еженедельные состязания на короткие дистанции на собственных лошадях.

В 1879 году в Исландии была принята селективная заводская программа, которая прежде всего принимала во внимание строение тела лошади, однако самую важную роль играло качество его движения. У исландского пони есть пять естественных видов аллюра: шаг, рысь, быстрый галоп, иноходь и тельт. Тельт - это очень резвая четырехтактная иноходь, позволяющая перемещаться с большой скоростью (левая задняя, правая передняя, правая задняя, правая передняя). Она очень удобная для всадника, поэтому исландских пони часто использовали под дамским седлом.

Первое общество породы было организовано в 1904 году. В начале 1900 годов исландский пони широко использовался как тягловая и рабочая лошадь, а также для путешествий. В 1940-х и 50-х годах исландский пони получил признание в конном спорте и как домашняя лошадь.

В прошлом исландских пони часто использовали для национальной народной забавы - лошадиных боев, основанных на природном инстинкте жеребцов сражаться между собой. Эта забава была так опасна, что часто приводила к серьезным ранениям или даже гибели лошадей.

Исландский пони довольно маленький, крепкий и выносливый, хотя часто испытывает недостаток в элегантности. Высота исландского пони: 125-134 см. Средний вес исландского пони 330-380 кг. Окрасы самые разнообразные (кроме пятен аппалуза), но наиболее распространенный - каштановый. Допускаются белые отметины и пегость. Строение тела: относительно тяжелая голова, утолщающаяся к челюсти; густые грива и хвост; короткая, хорошо насаженная шея; невысокая холка; компактное туловище с короткой спиной и глубокой грудью; очень сильный мускулистый круп; короткие сильные ноги; правильной формы копыта.

Традиционно исландские пони выращивались на свободе, в табунах. Пони практически не болеют. По правилам Исландии, любая лошадь, импортированная из страны, уже не может вернуться обратно.

Поскольку в Исландии нет хищников, у исландских пони практически отсутствует чувство страха.

Стандарт исландского пони один во всем мире, как и правила регистрации, разведение и соревнований. Все эти действия строго регулируются международной ассоциацией исландских лошадей.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 42
Гостей сайта: 32
Пользователей: 10