Ирландская упряжная лошадь

История ирландской упряжной лошади начинается скорее с полей сражения, чем с сельскохозяйственных полей. Написанная в первом веке "Cuchulain Saga" рассказывает о мощной лошади типа ирландской упряжной, запряженной в колесницу.

В 12 веке в Ирландию пришли англо-нормандские завоеватели со своими сильными военными лошадьми, которых скрещивали с местными кобылами. Позже в 16 веке благодаря торговле между южной Ирландией и Испанией к местным ирландским лошадям была прилита испанская кровь, что позволило улучшить качество и высоту местных лошадей. Ирландские упряжные экспортировались в огромных количествах для нужд армий в Европе, начиная со средних веков. В Первой Мировой войне тысячи ирландских упряжных принимали участие на передовой.

Как и у многих пород, изначально существовал старый тип, который модифицировался с течением времени. Изначальный тип этой лошади был меньший по росту, около 150-157 см и имел более мощное телосложение.

Сотня лет между 1850 и 1950 годами, возможно, внесла наибольший вклад в форму ирландской упряжной, сделав ее такой, какой мы видим ее сегодня. Сельское хозяйство в Ирландии было смешанным с меньшей потребностью в тяжелых лошадях, чем в остальной Европе. Ирландские фермеры нуждались в лошади, способной работать в поле, но также и везти кареты в церковь на медленной рыси и участвовать в охоте на лис. Охотящийся фермер хотел себе такую лошадь, которая могла бы бегать целый день и перепрыгивать через те препятствия, на которые он укажет.

В течение столетий селекции возникла очень крепкая, восприимчивая лошадь с хорошим костяком и сложением, огромной выносливостью и потрясающими прыжковыми способностями. Эти лошади, скрещенные с чистокровными, произвели на свет хорошо известных ирландских гунтеров. Они известны сейчас как ирландская спортивная лошадь, которая выигрывает золотые медали и гран-при по всему миру.

К сожалению, такой успех практически привел основательницу породы - ирландскую упряжную лошадь - к исчезновению. Приход механизации в сельское хозяйство и мировая потребность в гунтерах и спортивных лошадях поставили ее на грань вымирания. Более выгодным для ирландских фермеров оказалось скрещивание своих ирландских упряжных кобыл с английскими чистокровными жеребцами, чем с жеребцами той же породы. В 1917 году министерство сельского хозяйства основало племенную книгу ирландских упряжных лошадей, в нее было записано 375 кобыл и 44 жеребца. Даже усилиями Ирландского Общества упряжных лошадей, основанного в 1976 году, удалось сохранить всего 2000 чистопородных лошадей в мире.

После Второй Мировой войны от ирландской упряжной лошади произошел целый ряд победителей конкуров. Среди самых знаменитых можно назвать, ирландского упряжного жеребца King of Diamonds, который произвел на свет многих знаменитых лошадей, в том числе Special Envoy, выступавшего с большим успехом за Бразилию с Нельсоном Пессо, а потом с его сыном Родриго, а также Mill Pearl под седлом американского олимпийского победителя Джо Фэргиса.

Ирландская упряжная лошадь - активная коротконогая сильная лошадь. Она ни массивна, ни тяжела, не смотря на свое название. Она интеллигентна и благородна по своей природе, а также способна к обучению. Ее движения мягкие и свободные.

Высота жеребцов ирландской упряжной лошади - 162 см и выше, кобыл - 154 см и выше. Окрас всевозможный. Строение тела: небольшая интеллигентная голова; косое плечо; сильное тело с глубокой грудью; мощный круп; сильные ноги с плоскими костями и без очесов.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 67
Гостей сайта: 51
Пользователей: 16