Иомудская порода

Вообще туркменская лошадь - это не только текинская. Издавна на втором месте после текинской стояла другая туркменская порода, выведенная племенем иомутов. Иомудская лошадь происходит из того же корня, что и ахалтекинская, но разводилась она в иных условиях.

Основные районы ее распространения находились по реке Атрек на юго-западе Туркменистана и в Астрабадской провинции на севере Ирана. Здесь много естественных степных пастбищ, и иомуты имели возможность держать большие табуны лошадей (до 1000 голов и более). Однако чистота породы соблюдалась ими менее строго, и в табуны иомудских лошадей проникали лошади, как восточного типа, так и степные казахские и киргизские.

Табунное содержание несколько меняло и направление отбора. В результате иомудская лошадь сформировалась в отдельную породу, отличающуюся от ахалтекинской. Иомудская лошадь несколько мельче (около 150 см) и проще ахалтекинской. Она уступает ей в резвости, но обладает крепкой конституцией и очень вынослива. Наиболее породные иомудские лошади мало отличаются от ахалтекинских, разве что у них короче туловище, а шея прямая и с более низким выходом. Однако чаще иомуд напоминает полукровную лошадь на восточной основе и даже чистокровную верховую. Перед Первой мировой войной были случаи, "когда Ашхабадское скаковое общество не допускало к участию в массовых скачках несомненных иомудов, подозревая наличие у них английской крови". У иомудской лошади сравнительно небольшая, сухая и легкая голова с прямым профилем, крепкая прямая спина, длинные сухие ноги. Грива и хвост, как правило, негустые и шелковистые, масти в основном серая, гнедая, рыжая, реже вороная.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 31
Гостей сайта: 24
Пользователей: 7