Дартмунский пони

Дартмурский пони - одна из девяти аборигенных пород Британских Островов.

В отличие от своего соседа, эксмурского пони, дартмурский пони был подвержен влиянию множества пород в течение многих веков своего обитания в вересковых зарослях Дартмурского нагорья в графстве Девон на северо-западе Англии. Вероятно, пони жили здесь еще со времен старогерманского племени Сас. Позднее, когда через эти места пролег торговый путь между Эксетером и Плимутом, по которому проходило множество лошадей различных пород, некоторые из них оказали влияние на местную популяцию. Среди таких лошадей были арабы и берберы.

Область из которой происходит порода - скалистая, бесплодная, вересковая пустошь по имени Дартмур в Англии. Суровый климат тех краев привел к тому, что пони приобрели единообразие экстерьера, особенно, что касается их роста и конституции. Во времена промышленной революции дартмурских пони стали скрещивать с гораздо меньшими по размеру шетландскими пони с целью уменьшить их размер. Это оказало пагубное влияние на породу. Тип верховой лошади, который сложился к этому времени, начал приходить в упадок. Для того, что его вернуть, к дартмурскому пони стали приливать новую кровь, например, уэльского горного пони, поло пони и хакнэ (гакнэ).

Дартмурский пони - одна из самых известных пород лошадей в Британии.

Одно из самых ранних зарегистрированных упоминаний об этой породе находится в записях Саксонского Епископа, Awlfwold Crediton, который умер в 1012 году.

В течение господства Генриха (1100-1135 г.г.), когда Дартмур был королевским лесом, дартмурских жеребцов использовали в скрещивании с королевскими кобылами.

Много лет назад на юго-западе Англии развивалась горная добыча олова. На добыче олова использовались дартмурские пони, неся олово с шахт в близлежащие города. Когда шахты закрылись, большинство пони было отпущено на волю. В малом количестве пони сохранились на нескольких фермах.

В начале столетия дартмурских пони использовала охрана тюрьмы Принцетон (Дартмур), для конвоирования заключенных на работы. Это продолжалось до 1960-х годов.

Первая племенная книга дартмура была основана в 1899 году, в которой предел высоты пони был установлен 142,2 см для жеребцов и 132 см для кобыл. Через двадцать лет этот предел был снижен до современных 124 см. У ряда жеребцов-основателей породы в жилах текла кровь хакнэ. Тем не менее, самым выдающимся жеребцом тех времен был, безусловно, Леат, который был по отцу чистокровным арабом, а по матери дартмуром. Леат был красивым пони с уникальным строением тела. В течение его весьма непродолжительной племенной карьеры было зарегистрировано очень мало его потомков, однако большинство современных дартмурских пони ведут свое происхождение именного от этого жеребца. Другим жеребцом, который оказал влияние на породы, был уэльский горный пони Динарт Спарк.

Во время второй мировой войны спрос на дартмурских пони значительно снизился, и те из них, кто выжили, представляли собой далеко не лучших представителей породы. Начиная с 1988 года были предприняты меры для восстановления чистокровных дартмурских пони. Обществом Дартмурских пони была разработана специальная селекционная программа. Для этого фермерами на свободный выпас выпускались кобылы, где они и покрывались дикими жеребцами дартмурских пони. Этими действиями преследовались две цели: прилитие новых кровей в породу, а также возможность показать туристам дартмурских пони в естественных условиях обитания. Кроме того, фермеры, у которых имелись незарегистрированные чистокровные дартмурские пони, поощрялись к их регистрации.

Сегодня дартмурские пони распространены на территории всей Великобритании, а также встречаются в других Европейских странах, включая Францию, Германию и Швецию.

Пони экспортировались в Австралию, Канаду, США и даже на Фолклендские острова. Хотя порода стала быстро распространяться по другим странам, численность ее пока ниже по сравнению с другими популярными породами пони.

Общее количество дартмурских пони во всем мире не превышает 5000 голов, в Америке зарегистрировано около 200 чистокровных пони.

Лучшие представители этой породы являются выносливыми качественными верховыми пони с гладким, низким и удобным ходом. Его конституция, ум и добрый характер делают из него идеального пони для детей.

Дартмурские пони достигают 126 см в холке, хотя в основном они не превышают 124 см. Они коренасты, с относительно небольшой головой и сильными плечами. Имеет необычайно густые гриву и хвост. Эти пони бывают гнедыми или вороными с небольшими вкраплениями белого. Дартмуры, сильные и выносливые, являются хорошими верховыми лошадями, а также используются и в упряжке.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 9
Гостей сайта: 8
Пользователей: 1