Голштинская лошадь

Родиной голштинов считается завод в Травентхалле, основанный пруссами в 1867 г., который уже не работает. Сейчас основной базой разведения породы стал Элмсхорн. Это одна из самых старых пород немецких теплокровных, ей уже несколько сотен лет. Работа над породой началась приблизительно с тринадцатого века, а в 17 веке голштинская лошадь пользовались большим спросом в Европе. Тогда они содержали различную кровь: немецкую, неапольскую, испанскую и восточную, которую приливали к местным кобылам.

Изначально эта лошадь особенно ценилась немецкими фермерами за ее силу, уравновешенность, надежность, а также военными за ее отвагу и способности.

Позднее в 18 веке их скрестили с йоркширскими почтовыми лошадьми, в результате получив своеобразные движения, улучшенную осанку и добронравность темперамента. Прославились голштины как крепкие почтовые лошади и армейские верховые. После второй мировой войны к голштинам прилили кровь чистокровной верховой, благодаря чему уменьшилась высота "экипажного" шага, улучшилось плечо и лошадь стала легче. Хотя это вливание могло сделать голштина более возбудимым, он не утратил своего хорошего темперамента. Их понятливость и смелость помогли им завоевать славу отличных лошадей для выездки и прыжковых соревнований.

Голштены, к сожалению, не пользуются такой популярностью у конезаводчиков, как другие теплокровные породы, поэтому район их разведения не так уж обширен. Возможно, в этом кроется причина отсутствия разнообразия в этой породе.

Это довольно крупные лошади - 168-172 см в холке. Окрас разнообразный, преобладают гнедые с черными отметинами и темно-гнедые. С выразительной головой на длинной мускулистой, слегка изогнутой шее. Длинные, косо поставленные плечи. Глубокая и широкая грудь. Сильная спина и мускулистая поясница. Сильный зад, хорошо омускуленый. Вот то, что сразу радует глаз при взгляде на эту лошадь.

Наибольшей славы голштины достигли в выездке и конкуре. Однако их историческая выносливость делает их популярными в гонках экипажей.

Самым выдающимся представителем породы был крупный гнедой мерин Метеор. Начиная с 9-летнего возраста он выиграл медали на трёх Олимпийских играх. С исключительно талантливым наездником Фрицем Тидеманом Метеор проявил себя выдающимся представителем
голштенской породы.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 8
Гостей сайта: 8
Пользователей: 0