Гафлингерская лошадь (гафлингер)

Гафлингер (гафлингерская лошадь) - порода с очень древними корнями, которая, благодаря своей географической изоляции, приобрела свой собственный выразительный тип.

Историю гафлингера можно проследить до средних веков, когда письменные упоминания о восточной породе лошадей были найдены в Южных Тирольских горах (в настоящее время Австрия и северная Италия). До большинства деревень и ферм Тироля можно было добраться лишь по узким тропам, что требовало расторопных уверенных лошадей для транспортировки грузов и всадников. На иллюстрациях начала 19 века можно увидеть маленькую благородную рыжую лошадку с тюками и всадников, идущих горными тропами.

Австрийская гафлингская лошадь названа в честь местечка Гафлинг в южном Тироле, где ее выращивают уже более сотни лет. Ее предками были местные горные тяжеловозные лошади и пони, улучшенные арабскими кровями. Начало формирования породы нам неизвестно, ее история начинается с 1868 года. Все современные гафлингеры ведут свое происхождение от очень плодовитого чистокровного арабского коня Эль Бедави XXII, который стал использоваться в разведении в 1868 году, а его сын Фолли, рожденный в 1874 г. от кобылы местной породы, считается основателем породы Гафлингер. Четыре из пяти главных породных линий гафлингеров сегодня можно проследить к потомкам Эль Бедави.

Во время Второй мировой войны произошли значительные изменения в практике разведения, так как военные нужды требовали лошадей укороченных и более массивных. После войны в разведение вернулись вопросы чистоты и улучшения породы, что привело к развитию небольшой лошади мощной конституции и хорошим темпераментом, годной как к верховой езде, так и к упряжи,

Главным центром разведения гафлингеров является завод в Йенесине, где разведение жеребцов контролируется государством с целью поддержания чистоты породы. Жеребцы (90% которых принадлежит государству) подлежат прохождению строгого тестирования, и только лучшие из них могут остаться для разведения. Маточное поголовье находится в руках частных коневладельцев. Плодовитость кобыл высокая - ежегодно получают до 80 жеребят от 100 кобыл. В маточном составе много кобыл в возрасте 20 лет и старше.

Гафлингеров, которых заносят в племенную книгу, традиционно клеймят. Клеймо имеет форму альпийского цветка эдельвейса, в центре которого поставлена буква "H" .

Высота в холке до 142 см. Окрас рыжий (от светло-рыжего до гнедого) со светлой гривой и хвостом. Строение тела: изящная голова с большими глазами, маленькими ушами, сильное плечо, сильное глубокое тело с длинным хребтом и мускулистыми бедрами, типичные короткие ноги, сильный, широкий круп, сильные, крепкие копыта. Гафлингера часто называют: "спереди принц - а сзади крестьянин".

В течении столетия скрещивание в пределах рода привело к возникновению лошади очень выразительного типа: невысокая, но сильная, всегда чистого окраса, выносливая, с мягким шагом и выразительным ходом арабских предков. Гафлингер - идеальная лошадь под седло для детей и взрослых и в легкую упряжь. Гафлингер обладает идеальными движениями горной лошади, он хорош в любых аллюрах, но движения его не слишком интенсивны, поскольку адаптированы к передвижению по горным тропам.

Уникальность гафлингера, конечно, заключается в его превосходном золотистом окрасе с длинными белоснежными гривой и хвостом. Но еще более замечательным в нем является любовь к людям, исполнительный, великодушный характер, сформированный столетиями, его годность ко всем нуждам семьи. Гафлингеры просто становятся частью семьи своих хозяев.

Современного гафлингера можно найти сейчас по всеми миру. Его используют в легкой упряжи и комбинированной езде, езде в стиле "вестерн", санной упряжи, дрессуре и конкуре, вольтижировке, туристических походах и в иппотерапии. Гафлингеры занимают достойное место в сравнении с другими породами, показывая удивительный атлетизм и силу для их размера. Не смотря на свое спокойствие, они показывают настоящее вдохновение на состязаниях и обожают участвовать в конных парадах.

Гафлингеров вывозят в разные страны, особенно любимы они в Германии и Швейцарии. В Баварии их часто скрещивают с арабами. Их потомков затем скрещивают с гафлингерами, чтобы улучшить породу. Этот метод не практикуется в Австрии.

Гафлингеры знамениты своим долголетием: срок жизни вплоть до 40 лет, репродуктивный период - до 30 лет.

Гафлингеры очень привлекательны и могут служить своеобразным идеальным образом лошади. Они похожи на прекрасных лошадей из наших детских снов.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 23
Гостей сайта: 17
Пользователей: 6