Булонская лошадь

Булонская лошадь - один из самых элегантных тяжеловозов - ведет свое происхождение со времен античного Рима, хотя официально эта породы была признана лишь в семнадцатом веке.

Его родиной является северо-западная Франция, и также как и на першерона. Породу массивных лошадей разводили на побережье пролива Па-де-Кале задолго до христианского периода. Арабская кровь в эту породу вливалась не однократно. Впервые это произошло, когда римские легионеры привезли с собой восточных лошадей и обосновались в северо-западной Франции перед своим вторжением в Британию. Позже во Фландрию пришли рыцари и началась испанская оккупация. Эти два события повлекли за собой появление восточной и андалузской крови в Булони. В четырнадцатом веке к булонской лошади была прилита кровь мекленбурского коня из Германии с целью выведения мощной лошади, способной нести рыцарей с тяжелым обмундированием.

Название "булонская лошадь" датируется семнадцатым столетием и отражает одноименное название главной местности выведения этой породы на северном побережье Франции. К сожалению, количество булонских лошадей катастрофически сократилось во время первой мировой войны, так как главные племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Как только порода начала восстанавливаться, разразилась вторая мировая война. Эти две катастрофы плюс последовавшая за ними тотальная механизация чуть не загубили навсегда прекрасную лошадь. И лишь благодаря усилиям ряда энтузиастов, эта порода выжила. Сейчас мы можем увидеть булонца, работающего в поле на маленьких фермах, где оказалось, что он гораздо эффективнее, чем трактор. Булонец славится свой энергичностью и выдержкой, а также способностью поддерживать высокую скорость на больших расстояниях. Благодаря этому его часто использовали для улучшения других тяжеловозных пород, подобно тому как английскую чистокровную лошадь - для улучшения верховых пород лошадей.

Булонеская лошадь была выведена двух типов: большой тяжелый тип для работы в поле и меньший тип (150-155 см в холке), годный для работы на маленьких фермах и в легкой упряжи. Некоторое время меньший тип был известен как mareeur или mareyeur (торговец рыбой), поскольку его использовали для быстрой перевозки рыбы их Булони в Париж (менее чем за 24 часа), для чего они идеально подходили благодаря своей резвой, энергичной и устойчивой рыси. Сейчас эти способности породы вспоминаются каждые два года в традиционной командной гонке, называемой "Рыбная дорога". В семнадцатом же столетии булонские лошади начали пользоваться отличной репутацией у торговцев из Пикардии и Нормандии, приезжавших купить хороших животных для перепродажи и личного пользования. Сегодня меньший тип практически исчез. Больший тип используется преимущественно в упряжи или для мясной промышленности.

Высота булонской лошади 155 - 170 см. Вес 650 - 900 кг. Окрас: все оттенки белого. Сейчас в породе наиболее обычна серая масть, варьирующаяся от светло-серой до вороной в седине, но в XVIII столетии часто встречались вороная или тёмно-гнедая масти. В наше время предпринимается попытка восстановить эти масти с помощью вороного жеребца-производителя Эзопа. Изредка встречаются рыжие лошади. Строение тела: элегантная голова с ровным профилем, широким лбом и большими, ясными, выразительными глазами; сильные челюсти; маленькие подвижные уши; выразительные ноздри с маленькими губами (кобылы имеют более изящную голову); мощная мускулистая шея с густой короткой гривой; хорошо обмускуленое плечо с выразительной холкой; широкая ровная спина; глубокая грудь и округлые ребра; округлый мускулистый круп с высоко насаженным густым хвостом; сильные мускулистые ноги.

Несмотря на мощь и значительный размер, черты булонца хранят на себе влияние арабских предков. Это проявляется, прежде всего, как в легкой сухой голове с выразительными глазами и в его прекрасном характере, так и в превосходных движениях. Булонец в состоянии так быстро развивать скорость, что его часто использовали как экипажную лошадь. О булонской лошади часто говорят как о самой элегантной породе среди всех тяжеловозов.

Сейчас булонскую лошадь можно встретить в некоторых северо-западных районах Франции, а также в Бельгии и Германии. Согласно каталогу булонских лошадей за 2000 год, в мире зарегистрировано 391 заводчик и владелец этой породы. 56 жеребцов одобрено для разведения. Французское государство оказывается всяческую поддержку селекции этой породы. Одним из самых известных заводов является конный завод в Этерпине, столетиями принадлежащий барону из Герликорта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 11
Гостей сайта: 9
Пользователей: 2