Бретонская лошадь

Бретань, одна из провинций Франции, находится на северо-западе страны. Эту область
характеризует достаточно суровый климат и скудные земли, что обусловило необходимость создания сильных и выносливых лошадей.

История бретонской лошади уходит корнями в далекое прошлое, но до сих пор нет единого мнения о ее происхождении. По одной из версий породе 4 000 лет или больше. Порода была завезена в Европу арийцами, мигрирующими из Азии. По другим версиями, порода происходит от лошадей, которые разводились Кельтскими воинами.

Коротконогий, коренастый и могучий бретонец является поразительно подвижной тяжеловозной лошадью, что указывает на его предка - норфолькского роадстера, и еще более раннего - араба. Как и большинство южно-европейских заводчиков, бретонцы использовали в своей племенной работе лошадей, привезенных с Востока в период крестовых походов, которых они скрещивали с менее благородным местным племенным материалом, а далее улучшали английской и другими континентальными кровями, в данном случае не слишком успешно.

В течении столетий сформировалось несколько типов бретонского коня. Со средних веков известно два типа бретонца: сомье и руссен. Сомье происходит из Северной Бретони и использовался в качестве в упряжного коня и в земледелии. Руссен, более легкий по конституции, разводился на юге и в некоторых центральных частях Бретони и был любимой лошадью под седло, благодаря своей удобной иноходи. В 17 столетии множество руссенов много вывезено в Канаду, где и сейчас можно увидеть его влияние.

В конце 19 века порода развивалась дальше, скрещиваясь с першеронами, арденскими и булонскими лошадьми. Это привело к возникновению тяжелого упряжного бретонского коня огромной мощи.

В 19 веке сформировался и другой тип бретонского коня, известный как почтовый (постьер), менее мощный, чем его тяжелый родственник. Почтовый тип - способные к быстрым аллюрам лошади, полученные в результате улучшения местной бретонской породы жеребцами першеронской породы, норфолькскими рысаками и гакне, а также чистокровными арабскими и верховыми английскими. Использовались в 1930 в Эстонии для улучшения торийской породы. Порода использовалась также при выведении бельгийских тяжеловозов.

Существует и третий тип бретонского коня, корлайский, выведение которого основывалось на горных пони и сейчас он встречается очень редко.

Порода очень популярная во Франции и широко экспортируется по всему миру.

В настоящее время во Франции бретонская порода разводится главным образом для производства мяса, также бретонец используется для работы на маленьких фермах.

Бретонская лошадь известна своей неприхотливостью, легкой приспосабливаемостью и большим желанием работать. Благодаря своей способности работать в очень теплом климате бретонца часто используют для улучшения пород в Испании, Италии и даже в далекой Японии.

Высота бретонца колеблется от 152 до 163 см. Окрас преимущественно рыжий, белый или гнедой. Вороной встречается редко. Экстерьер: грубая голова с ровным профилем, ясными глазами и маленькими, низко посаженными ушами; короткая, сильная и умеренно изогнутая шея; сравнительно короткое, но сильное плечо; короткое широкое и мощное тело с округлыми ребрами; очень мощный круп; короткие сильные конечности с обмускуленным бедром.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 4
Гостей сайта: 3
Пользователей: 1