Контроль за состоянием здоровья и сбережение лошади

Ежедневный контроль за состоянием здоровья лошадей осуществляется по утрам тренером, а непосредственно перед ездой и после нее - спортсменами. Проверяют общее состояние лошади по ее поведению, при необходимости измеряют температуру. Чтобы проверить аппетит, просматривают кормушки, Если обнаруживают в кормушке несъеденный корм, можно предположить, что у лошади неправильно стираются коренные зубы и их острые края травмируют слизистую оболочку рта. В этом случае необходимо вмешательство ветеринарного врача.

Лошади могут спать и стоя и лежа. Вполне здоровые, но уставшие лошади часто лежат даже днем - так они лучше отдыхают.

По утрам надо проверять, ложилась ли лошадь.

В течение дня несколько раз проверяют состояние ног лошади. Прежде всего обращают внимание на то, как она стоит, равномерно ли опирается на все четыре конечности. Если лошадь освобождает, бережет одну ногу, особенно переднюю, необходимо прощупать сухожилия на этой ноге, проверить, нет ли припухлости или местного повышения температуры. Для сравнения прощупывают сухожилия на другой ноге. Если обнаружены какие-то отклонения от нормы, лошадь проверяют на ходу. Для этого ее проводят на длинном поводу шагом и спокойной рысью по ровной площадке с твердым и с мягким грунтом.

Во время проводки выясняют, на какую ногу хромает лошадь, степень и причину хромоты. Если при движении по твердому грунту хромота усиливается, причину надо искать в копыте. При поражении верхних отделов конечности, например плеча, хромота выражена больше, когда лошадь ведут по мягкому грунту.

У всех лошадей, в том числе и совершенно здоровых и нехромающих, ежедневно проверяют состояние копыт и ковки. Обращают внимание на прочность прикрепления подков, проверяют, не отогнулись ли барашки, не попал ли между подковой и подошвой камешек или другой твердый предмет, который может вызвать наминку.

Если же при проводке возникает предположение, что хромота связана с поражением копыта и это подозрение подтверждается повышенной местной температурой, необходимо более тщательное исследование, которое может сделать только ветеринарный врач. Спортсмен может помочь поставить диагноз, сообщив врачу свои наблюдения.

При осмотре копыта обязательно проверяют мякиши и венчик, которые при движении быстрыми аллюрами особенно часто получают ушибы, царапины и другие травмы. Так как в конюшне это случается крайне редко, обнаруженные засечки венчика на утренней проверке говорят о невнимательном осмотре лошади после работы. Это относится и к царапинам на внутренней поверхности пута, которые возникают при задевании ногой об ногу.

Лошадей с травмами на ногах надо немедленно освобождать от работы и показывать ветеринарному врачу. Если травма незначительная и тренер сам ее обработал, то и в этом случае необходимо до полного заживления царапины или ссадины использовать лошадь с большой осторожностью.

За состоянием ног лошадей тренер обязан наблюдать и во время занятия. Если лошадь захромает, потеряет подкову или у нее будет замечена травма, ее надо немедленно освободить от работы, увести на конюшню и оказать первую помощь. Надо всегда помнить, что даже небольшая травма на ноге лошади может вызвать неустранимые последствия.

На корпусе лошади травмы случаются чаще всего при размещении в неприспособленных конюшнях во время соревнований. Даже очень старательный и заботливый конюх может не заметить торчащего из стены гвоздя или скрытого подстилкой куска проволоки. Поэтому во время выездов на турниры надо особенно тщательно осматривать тело лошади, своевременно обрабатывать замеченные травмы, а их причины устранять.

В местах прилегания конского снаряжения на спине, холке, грудной стенке могут быть обнаружены потертости или болезненные мягкие ограниченные горячие припухлости (нагнеты). Так как они появляются через 30 - 60 мин. после расседлывания, их нередко замечают только на следующий день. Лошадь, у которой замечены такие травмы, необходимо освободить от работы и лечить, так как иначе она может надолго выйти из строя. Для профилактики потертостей и нагнетов от амуниции надо внимательно проверять исправность, чистоту и правильность подгонки седла и своевременно устранять все недостатки.

Рот лошади часто травмируется из-за невнимательности или неправильных действий всадника. Особенно часто травмы возникают при езде с мундштуком, а также у молодых, сопротивляющихся действию повода лошадей. Если замечены надавленные места или следы ущемления на губах лошади, ее надо освободить от работы до полного излечения. Надо постоянно следить за правильностью пригонки и надевания оголовья, особенно мундштучного.

Для тренера и спортсмена нелегко обнаружить чрезмерную нагрузку лошади во время работы. Часто утомление проявляется только в меньшем стремлении лошади идти вперед и в спотыкании. Тщательный и подробный осмотр после работы, внимательное наблюдение за поведением лошади в конюшне помогут своевременно заметить признаки переутомления и соответственно изменить нагрузку.

Уход за лошадью после работы. Чтобы лошадь остыла и обсохла, последние 15 мин. занятия отводят на езду шагом с отданным поводом. В конюшне седло сразу снимают и растирают лошадь досуха соломенным жгутом. После этого ее чистят как следует щеткой, чтобы открыть забитые пылью и потом поры и усилить кровообращение в коже. В отдельных случаях лошадь после расседлывания накрывают, но если она начнет под попоной потеть, ее раскрывают и ставят в защищенное от сквозняков место. В теплое время пропотевшие места на теле лошади можно после высыхания замыть.

Ноги лошади после работы замывают обязательно. После замывания ног отжимают волосы и вытирают ноги мягкой тряпкой. Можно воспользоваться для вытирания и сухими чистыми опилками. Чтобы избежать отекания суставов и сухожильных влагалищ, после больших нагрузок, особенно после выездов в поле, замытые и вытертые ноги лошади дополнительно растирают специальными лекарственными смесями - так называемыми флюидами - и затем накладывают на них нетугие ватно-марлевые повязки. Существует много разнообразных рецептов флюидов. Некоторые из них полезно втирать в область сухожилий с профилактическими целями каждый день. Если же после работы замечено отекание или повышение местной температуры, то на область сухожилий накладывают бинт, смоченный охлаждающей смесью, например буровской жидкостью. Высохшую повязку заменяют новой, предварительно хорошо помассировав пораженный участок конечности. Иногда "греющееся" сухожилие или ушибленное место обмазывают мокрой глиной, которую периодически смачивают холодной водой.

Бинтование ног лошади (без ватной подкладки) применяют для предупреждения ушибов и царапин во время работы. Рекомендуется бинтовать ноги перед преодолением препятствий, перед работой молодых лошадей на корде. Бинтование требует осторожности и умения. Слишком туго наложенный бинт может затруднить кровообращение в конечности и даже вызвать хромоту. Циркуляцию крови может нарушить и промокший во время работы, а потом засохший бинт. Сильные потертости могут возникнуть, если ноги лошади перед бинтованием не были как следует очищены или в бинт попал песок.

Для бинтования применяют большей частью бинты неяркой окраски, шириной 10 см и длиной 1,8 - 2 м. Чистый сухой бинт предварительно плотно скатывают так, чтобы его конец с пришитыми тесемками оказался внутри. Нога лошади при бинтовании должна опираться на землю.

Конец бинта накладывают несколько наискось ниже запястного сустава и придерживают левой рукой. Правой рукой накладывают два-три витка на этот конец и затем продолжают бинтовать слегка наискось сверху вниз так, чтобы каждый виток наполовину закрывал предыдущий. Доведя бинт до путового сустава, но не захватывая его, начинают вести бинтование вверх. Под запястьем бинт закрепляют тесемками, концы которых завязывают на наружной стороне пясти и заправляют под последний виток бинта.

Для осмотра лошади экспертом, ветеринарным врачом или кузнецом, а также на выводку ее всегда представляют расседланной, но обязательно в трензельном оголовье. Из соображений безопасности запрещается выводить лошадь из конюшни на недоуздке. Выводящий, находясь слева от лошади против ее шеи, держит правой рукой, поднятой до уровня плеча, разделенные указательным и средним пальцами поводья приблизительно на ширину ладони ниже трензельных колец. Поднятые концы поводьев пропущены через правую ладонь и прижаты большим пальцем.

Когда начинается осмотр, спортсмен становится лицом к лошади и удерживает ее руками за поводья, взятые непосредственно под трензельными кольцами. Конец повода остается в правой руке. Слегка осаживая или подтягивая на себя, лошадь заставляют ровно встать на все четыре ноги. Голову лошади слегка приподнимают.

По желанию эксперта или врача лошадь проводят шагом и рысью. Поворачивают лошадь, если она хромает, всегда в сторону здоровой ноги. При проводке спортсмен идет в ногу с лошадью слева от нее против середины шеи. Если лошадь идет вяло, можно выйти перед ее головой и попытаться послать ее рукой вперед. При этом нельзя оглядываться на лошадь.

При необходимости помощник, который должен находиться сзади и в стороне от лошади, может послать ее легким ударом бича ниже скакательных суставов, но при этом надо избегать излишнего шума, свиста и хлопанья бича.

Иногда во время проводки лошадь рвется вперед. В этом случае выводящий должен несколько отстать и, находясь против ее плеча, попытаться удержать лошадь мягким натяжением повода. Если это не помогает, поднимают перед глазами лошади левую руку и голосом стараются ее успокоить.

Выводка лошадей служит для систематического контроля за их состоянием и одновременно является составной частью первоначальной подготовки всадника. Проводить выводку необходимо регулярно каждый месяц. На выводке лошадей осматривает руководитель спортивной секции или представитель вышестоящей организации, желательно присутствие ветеринарного врача и кузнеца.

К выводке лошадей специально готовят: тщательно чистят, расчищают и замывают копыта, приводят в порядок туалет. Выведенная лошадь должна быть совершенно сухой, запрещается смазывать ее копыта мазями или дегтем. Во время выводки проверяют и оценивают упитанность, чистку, ковку и туалет, а также состояние здоровья лошади. Особенно проверяют чистку труднодоступных участков тела. Копыта поднимают и осматривают.

Все обнаруженные недостатки должны быть устранены.

Оценки и все замечания заносят в ведомость, которую представляют для сравнения и контроля на следующую выводку.

Одновременно с выводкой проверяют чистоту и порядок на конюшне, наличие и исправность всего инвентаря.

При занятиях с молодыми спортсменами целесообразно проводить выводку как подведение итогов соревнования на лучшее содержание лошадей.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 20
Гостей сайта: 19
Пользователей: 1