Конюшенные поpоки и дуpные пpивычки лошадей

К конюшенным порокам относится прикуска, качание из стороны в сторону, беспокойство (выраженное в хождении по деннику, переступании с ноги на ногу), самоповреждение кожи шеи, боков и паха.

Прикуска. Порок выражается в том, что лошадь, ухватившись зубами за край кормушки, яслей, перегородки и т.д., старается заглатывать воздух. В последующем, когда порок сильно разовьется, лошадь заглатывает воздух, не цепляясь за что-либо зубами, то есть появляется воздушная прикуска.

Причина прикуски - неправильное содержание (на привязи), недостаточная физическая нагрузка, а также подражание. Если рядом с лошадью, страдающей прикуской, поставить здоровую, то через некоторое время этот порок появится и у нее. Поэтому наипервейшее мероприятие по борьбе с пороком - выделение для лошадей, страдающих им, отдельного помещения. В начальной стадии прикуску можно устранить, увеличив количество грубого корма (сена), а также содержанием лошади на пастбище, постановкой на развязку, применением кожаных или проволочных намордников.

За рубежом используют оригинальный метод исправления этого порока. В деннике на уровне глаз лошади развешивают разноцветные резиновые предметы (мячи, детские игрушки и др.), роль которых - привлечь внимание животного и отвлечь его от занятия прикуской.

В экстремальных случаях для того, чтобы избавить лошадь от порока, на нее надевают так называемую "удавку". Это кожаный ремень, который достаточно крепко фиксируется на горле животного, сразу за нижней челюстью и не позволяет ему производить глотательное движение. Затягивая ремень, необходимо соблюдать чувство меры и следить за тем, чтобы у лошади оставалась возможность для нормального дыхания. Поскольку этот метод считается довольно жестким, его применяют только в крайнем случае.

Качание в деннике из стороны в сторону. Этот порок развивается вследствие недостаточной работы или моциона при содержании в тесных денниках или стойлах. Качание сильно изнуряет лошадь и резко снижает ее работоспособность. Для устранения порока следует увеличить физические нагрузки или выпустить животное в леваду или табун.

Иногда качание сопровождается переступанием с ноги на ногу, что приводит к травмам конечностей, венчика и копыта. Чаще всего этот порок появляется у неуравновешенных, очень нервных лошадей. Купание, содержание на пастбище, увеличение нагрузок в работе являются хорошими способами его искоренения.

У нервных, темпераментных лошадей из-за недостаточной работы развивается порок, выражающийся в хождении по деннику. Выявить таких лошадей можно по протоптанной дорожке вдоль стен денника.

Более интенсивное использование в работе, возможность свободного движения в леваде или на пастбище позволяют избавить лошадь и от этого порока.

Повреждение кожного покрова. Иногда встречается порок, при котором лошадь рвет зубами свои бока, грудь и пах. Порок развивается в условиях конюшенного содержания у очень нервных животных вследствие переутомления или грубой, жесткой работы. В этом случае необходимо освободить лошадь от работы или значительно снизить нагрузки. В качестве моциона надо ограничиться тихими аллюрами (шаг, спокойная рысь) по полевым дорогам и в лесу, применять купание или холодные обтирания, В крайнем случае следует использовать ошейник-ограничитель, не позволяющий лошади дотянуться зубами до туловища. Кобылы хорошо успокаиваются в табуне.

Встречается такой порок, как постоянное копание ногами в деннике. Причина - вынужденное безделье и, возможно, недостаток минеральных веществ. Следует обратить особое внимание на обеспеченность рациона лошади макро- и микроэлементами. Необходимо следить, чтобы в кормушке постоянно имелась соль-лизунец (наиболее предпочтителен лизунец с добавлением йода).

Имеется также ряд пороков, приобретенных лошадьми в результате неправильного или жестокого обращения с ними в молодом возрасте. Вследствие грубого обращения с молодой лошадью во время заездки и работы развивается такой порок, как упрямство, или норов. Бывает, что этот порок передается по наследству. Существенно уменьшить, а иногда и полностью устранить его можно спокойным и уверенным обращением с лошадью. Лошадей с норовом полезно на некоторое время полностью освобождать от нагрузки, а затем постепенно, не форсируя, втягивать в работу. Особое внимание нужно обращать на подогнанность снаряжения, на то, чтобы лошадь не испытывала болевых ощущений.

Спокойное, терпеливое обращение с лошадью, безусловно, будет способствовать уменьшению, а часто и полному устранению врожденных или приобретенных пороков и дурных привычек.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 37
Гостей сайта: 24
Пользователей: 13