Влияние веса всадника

Поскольку организм лошади природой не был предназначен для несения дополнительного веса, то поначалу под влиянием увеличившейся нагрузки мускулы лошади судорожно сжимаются, особенно спины. Это крайне отрицательно влияет на ход и осанку лошади.

Когда мы говорим об очень важной для лошади мускулатуре спины, то имеем в виду целую группу мышц, т. е. большое количество зависящих друг от друга по своему действию мускулов, которые в практике верховой езды можно рассматривать как проходящую вдоль всего корпуса лошади линию мышц

Расположенная в нижней части тела мышечная группа также состоит из множества отдельных мускулов, которые не только поддерживают грудную клетку, но и влияют на вынос передних ног, а также на процесс дыхания.

Сгибатели и разгибатели образуют вместе как бы мышечное кольцо, которое связывает передние и задние конечности и благодаря которому они могут взаимодействовать. Если сгибатели и разгибатели сжимаются одновременно, возникает судорожное напряжение всего корпуса. Спина напряжена, позвоночник закрепощен. Такое напряжение может возникнуть и в результате слишком раннего и сильного затягивания подпруг.

Очень часто у лошадей бывает закрепощена вся мускулатура спины. Они слишком высоко несут голову (оленья шея) и тянут задние ноги по земле. Если не говорить о совершенно не выезженных лошадях, то такой недостаток, причем устраняемый с большим трудом, встречается чаще всего у лошадей, период привыкания которых к весу всадника и последующий период естественной рыси не были достаточно продолжительными. Закрепощенная спина - один из серьезнейших недостатков, который может повлечь за собой искажение всей подготовки и спортивной карьеры лошади. На такой лошади всадник просто не может свободно сидеть, а соответственно не может правильно применять и средства управления.

У взрослых лошадей это явление наблюдается в различной степени и, как правило, в тех случаях, когда лошадь седлают после длительного покоя. Вот почему всадник, прежде чем начать работу, должен снять напряжение ее мускулатуры. Каждая тренировка начинается с разминки.

Если ни сгибатели, ни разгибатели не напряжены, они работают в четкой координации друг с другом. Степень их эластичного напряжения обусловливает соответствующую степень подведения задних ног под корпус и положение головы и шеи.

Из всего сказанного можно сделать некоторые выводы, которые следует принципиально учитывать при подготовке лошади.

Заездку молодых лошадей, особенно со слабой спиной, нужно поручать как можно более легкому всаднику. Лишь по мере укрепления мускулатуры спины, примерно после окончания первого года подготовки, на лошадь может сесть более тяжелый всадник.

Всадник должен всячески избегать действий, вызывающих закрепощенность мускулатуры. Для этого необходимо мягко садиться в седло, гибко следовать за движениями лошади, а на молодых лошадях и имеющих привычку напрягать спину почаще ездить на облегченной посадке.

Разминка должна включать упражнения на раскрепощение мускулатуры, которые побудят лошадь расслабить мускулы и пойти ровно, с вытянутой и опущенной головой, эластично пружинящей спиной и спокойно раскачивающимся хвостом. Лучше всего можно проконтролировать такое состояние, дав возможность лошади на рыси "попросить" более свободный повод из уступающей руки всадника.

Если в ходе подготовки из-за слишком форсированной работы опять возникнет напряжение спинной мускулатуры, надо тотчас снизить нагрузки и заняться восстановлением правильной работы спины.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 28
Пользователей: 11