Галоп

Лошадь движется не просто галопом, а рабочим, сокращенным, средним или прибавленным галопом. Всадник должен точно придерживаться различий в темпе и его частой переменой напоминать самому себе о том, что он должен ехать в каком-то определенном темпе.

Лошадь на галопе чувствует себя совсем не так, как на рыси, потому что галоп - это разновидность поступательного движения с особым чередованием ног. Всадники, хорошо умеющие входить в ритм движения на рыси, должны хорошо прочувствовать сопровождение ритма движений на галопе. Многие всадники первое умеют, а второе у них не получается. Посадка всадника в седле зависит от того, научился ли всадник правильно переходить на галоп. Да и вообще для него очень важно прочувствовать ритм движения лошади на галопе.

Всадник на галопе невольно сопровождает движение лошади переносом центра своей тяжести с передних ног на задние. Когда лошадь в первой фазе находится в высшей точке, всадник, невольно наклоняясь вперед, отрывает седалище от седла. Этого делать не следует. Когда лошадь в третьей фазе находится в низшей точке, всадник несколько отклоняет корпус назад.

Чем быстрей лошадь идет галопом, тем чаще становятся ее движения и тем больше они захватывают пространство. Если на галопе всадник не хочет делать повороты короче, то возможно это лишь тогда, когда лошадь безупречно повинуется посылам и движется собранным галопом. На собранном галопе задние ноги лошади согнуты, а передние почти прямые. Некогда принятое определение "укороченный галоп" наводит на ложную мысль о том, что главное в этом аллюре заключается в укорачивании, поэтому его называют теперь чаще "собранным галопом". Говорят также и о "сокращенном галопе", подразумевая под этим аллюр, который неправильно сокращают набором поводьев. Большинство всадников часто соблазняются набором поводьев. Этой ошибки начинающий всадник может избежать только тогда, когда научится добиваться сбора лошади частым переходом на галоп. Первый скачок перехода с шага на галоп кажется элегантным, но уже при втором и третьем скачках сбор пропадает. На галопе точно так же, как и на рыси, нужно напряжением пояснично-крестцового отдела постоянно посылать лошадь, добиваться сбора, совершая при каждом ее скачке повторяющийся посыл на галоп. При продолжительной выездке посыл становится все деликатней, пока всадник не добьется осуществления его только односторонним напряжением пояснично-крестцового отдела.

Многие всадники, умеющие на рыси заставить лошадь повиноваться посылам, так и не постигают, что одностороннее воздействие пояснично-крестцовых мышц на галопе играет точно такую же роль, как и общее напряжение пояснично-крестцового отдела на рыси.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 157
Гостей сайта: 144
Пользователей: 13