Исправление дурноезжих лошадей

После того как дурноезжая лошадь будет обучена двигаться вперед воздействием пояснично-крестцового отдела и шенкелей, ее начинают обучать движению с приниманием.

Непременным условием повиновения лошади посылам является полная непринужденность ее движений; чем скорее это достигается, тем быстрей начинает она подчиняться воле всадника.

Лошади расслабляют мышцы скорее (особенно те, у которых чувствительная спина), если всадник сидит в седле прямо и посылает лошадь не прямо, а с приниманием. Ведь от рождения, как уже говорилось, любая лошадь при движении принимает вправо или влево.

Чтобы заставить лошадь принять внутрь вольта, всадник, осторожно воздействуя внутренним, одновременно отдает внешний повод. Почти каждая лошадь вскоре будет принимать внутрь вольта при езде если не в одну, то в другую сторону и соответственно наоборот. Меняя направление движения на вольту, всадник должен определить, в какую сторону лошадь принимает охотней. Понять это нетрудно, и для этого не требуется особого умения. Начинают работать в ту сторону, куда лошадь принимает охотней. При этом не играет особой роли, чем начинает принимать лошадь: шеей, крупом или одновременно. Главное же - не забывать, что движение вперед является решающим и что пренебрежительное отношение к посадке, а также неправильное положение корпуса всадника могут привести к неудаче либо к минимальному успеху.

Если же лошадь, несмотря на энергичный посыл и попреки ожиданию, ни в одну из сторон не принимает и не реагирует на воздействие внутреннего повода, то всаднику следует прибегнуть к помощи развязки.

Применение этого вспомогательного средства, по-видимому, усложняет работу, но в таких случаях неизбежно. Правда, при этом требуется, чтобы всадник до начала работы хорошо ознакомился с применением средства. Если намеченная цель достигнута, то от вспомогательного средства следует сразу отказаться, исключив его. В противном случае будет только вред.

Лошадь тем быстрее начинает принимать внутрь вольта, чем мягче воздействие внутреннего повода, если всадник одновременно отдаст внешний и энергично вышлет лошадь вперед. Если же он сильно наберет внутренний повод, то не следует удивляться, что лошадь, а она сильней человека, легко не уступит. Успех решает осторожность обращения с поводьями, в то время как лошадь энергично посылают вперед перенесением центра тяжести. Если это не удается при движении на вольту в одну сторону, надо попробовать в другую. Также и перемена слева направо и справа налево может помочь, только принимание лошадью нельзя усложнять на данной стадии контрнатяжением внешнего повода.

Если желаемое достигнуто, то внутренний повод должен оставаться в набранном положении. Чем мягче действует внутренний повод, тем охотней лошадь берет повод и повинуется всаднику.

Как выработать правильный постав головы и шеи у дурноезжей лошади. Многим всадникам неясно, почему сначала нужно добиться правильного постава шеи и головы лошади. В результате выездки передние конечности лошади при движении выносятся вперед почти прямыми, захватывают больше пространства, а задние полусогнуты. Выпрямление передних конечностей само по себе бесцельно и не имеет смысла, если задние конечности не согнуты под углом, чтобы принять на себя основную тяжесть. При отталкивании от земли задними ногами лошадь сама опускает голову. Поэтому она должна не только опустить шею, но и вытянуть ее. Это вытягивание шеи, возможно, еще важней, чем ее опускание. Если бы всадник не мог в любой момент заставить лошадь вытянуть шею, то она, чтобы избежать воздействий, постоянно бы шла за поводом. Тогда всадник не смог бы по-настоящему заставить лошадь повиноваться посылам.

Опускание головы и вытягивание шеи лошади являются основными элементами постановления лошади. Благодаря этому лошадь расслабляется в спине и может энергичней работать задними ногами.

Работу эту лучше всего начинать при движении на вольту на сокращенной рыси. Внешним поводом всадник сначала оказывает совсем легкое давление на внешнюю челюсть лошади, чтобы сразу же кистью руки или всего предплечья вновь отдать повод. Давление, длящееся только одно мгновение, должно обратить внимание лошади на внешний повод, ибо движение руки вперед - отдача повода - момент более важный. Это движение должно заставить лошадь уступить и вытянуть шею.

Воздействуя пояснично-крестцовым отделом и шенкелями, всадник должен заставить лошадь двигаться чуть быстрей, чем ей это удобно. Если всадник забудет о посыле и лошадь пойдет в удобном для нее темпе, то она не станет и принимать ослабленный повод, и вся работа пойдет насмарку. Посыл обязательно должен сказаться тогда, когда кисть внешней руки отдаст повод. Кисть внутренней руки должна сохранять одинаковое положение независимо от движений другой кисти. В противном случае всадник придет к тому, что по очереди будет действовать обеими кистями - то вперед, то назад. Так лошадь не заставишь повиноваться посылам, а только поставишь ее за повод.

Если всадник продолжительное время будет продвижением внешней кисти предлагать удлинить шею и принять повод, то со временем лошадь согласится с его желанием. Это постоянное воздействие может показаться лошади надоедливым и малозначащим, но будет отнюдь не болезненным или неприятным, и поэтому она не станет ему противиться, а с каждым новым кругом будет послушней.

Если всадник терпелив, то лошадь постепенно примет повод. Если же всаднику этот процесс покажется слишком долгим, то он может попытаться привести лошадь к внешнему поводу, набранному чуть сильнее и на мгновенье приподнятому кистью, посылая ее сильней и заставляя принять больше. Чем неудобней для лошади с поднятой шеей короткое давление на напряженные ганаши, тем быстрей вырабатывается у лошади правильный постав головы и шеи.

Всадник может попробовать, не удастся ли ему это проделать быстрей в другую сторону. Но сделать иначе или добиться большего он не сможет и не должен. Можно только помочь лошади выработать правильный постав, а найти его она должна сама.

Большинство лошадей реагируют на это уже через несколько минут, некоторые же только через полчаса, но в свое время каждая лошадь реагирует на такое воздействие. Если лошадь нерешительно сделала первую попытку правильно поставить шею, то всаднику следует шенкелями и воздействием пояснично-крестцовых мышц продвигать ее вперед и заставить принять сначала в одну сторону, а потом в другую; причем интенсивней в сторону более удобную для самой лошади, чтобы она поняла, что сделала как раз то, чего от нее хотел всадник. Затем все нужно повторить с приниманием в другую сторону. Для этой цели всаднику следует "сменить руку", пока голова и шея лошади не примут правильное положение. Так будет заложена основа послушания посылам.

Как заставить дурноезжую лошадь брать повод. Если у лошади правильный постав головы и шеи, то всаднику нужно использовать это и действовать поводьями пассивно. Тогда лошадь сама принимает повод и начинает отжевывать трензельное железо. Если на лошадь не оказывать никакого нажима, а только посылать и требовать действительно продвигаться вперед, то у нее не будет повода к скованности, напряженности или испугу.

В соответствии с этим постав головы и шеи является предварительным условием, непременным условием для того, чтобы лошадь приняла повод. Но правильный постав отнюдь не означает, что лошадь держится повода, как и ее постановление не идентично правильному поставу шеи. Эти три действия - постановление, постав шеи и движение в поводу - в значительной степени переходят друг в друга, и гораздо больше, чем это сначала может показаться. Их же отдельное рассмотрение необходимо, чтобы объяснить каждый их этих процессов.

При этом самое важное, посылая, не забывать все время держать лошадь в поводу и, отдавая повод внешней рукой, убеждаться, что связь через повод между кистью руки и ртом лошади действительно следствие посыла, а не набора поводьев.

Вся имевшаяся до того момента напряженность в челюстях, ганашах, шее, спине и конечностях должна расслабляться равномерной, может быть монотонной, но энергичной рысью. Лошадь же будет все более непринужденно двигаться вперед и в конце концов начнет повиноваться шенкелям, поводьям, воздействиям пояснично-крестцового отдела и пойдет в равновесии.

Если лошадь сама приняла повод, то ее можно осаживать. В результате предшествующей работы лошадь уже повинуется посылам. Нет только гарантии сохранения достигнутого. Вновь и вновь нужно заставлять ее вытягивать шею, чтобы укрепилась непринужденная манера движения, которая лошади не может не нравиться. Это придает ей уверенности, благодаря энергичному посылу у нее будет шаг, все больше захватывающий пространство. Малейший набор поводьев собирает лошадь, заставляет ее не только отжевывать трензельное железо, но и уступать требованию повода, то есть переносить центр тяжести ближе к задним конечностям. Эта работа - уже переход к сбору.

Не все лошади быстро поддаются обучению, но довольно скоро станет ясно, можно ли выездить данную лошадь. Если через 8-14 дней интенсивной работы всадника заметны первые результаты, то он может надеяться приучить свою лошадь повиноваться посылам. Если же сдвигов не заметно, то, скорее всего, всадник обречен на неудачу, ибо само по себе это не придет. В таком случае всадник должен спросить себя, не он ли виноват в неудаче. Большей частью это происходит оттого, что всадник не научился входить в ритм движения лошади.

Ошибки при исправлении дурноезжих лошадей. Описанные методы исправления дурноезжих лошадей могут показаться довольно простыми, практически же они... еще проще, чем многие полагают. Каждый всадник должен не только знать, но и уметь исправлять дурноезжих лошадей, в этом залог его будущих успехов.

Но тот, кто захочет попытаться приучить повиноваться дурноезжую лошадь, должен знать, что предварительным условием успеха является уверенное вхождение всадника в ритм движения лошади, то есть умение правильно сидеть в седле. Если кто-нибудь этого не понимает, то, конечно, не сможет заставить лошадь повиноваться посылам, так как, не владея основами посадки в седле, нельзя научиться оказывать правильные воздействия на лошадь.

Часто спрашивают, следует ли быть жестким, бескомпромиссным при работе с дурноезжей лошадью. Вопрос ошибочен в сути своей. Обучение посылам нельзя вести грубой силой - всякое исправление требует величайшей сосредоточенности, интуиции, разума и терпения, если всадник хочет, чтобы лошадь поняла и исполняла его волю.

Некоторые всадники считают, что большинство ошибок лошадей является следствием характера или строения лошади и не подлежит исправлению. Это весьма распространенное заблуждение.

Многие всадники также считают, что труднее всего исправить лошадь, идущую за поводом. Для всадника, имеющего опыт работы с дурноезжими лошадьми, все задачи одинаковы, разница лишь в том, что одна лошадь легче поддается исправлению, другая - значительно труднее.

Иногда тренер советует обучать лошадь повиновению посылам сначала на месте или на движении шагом и переходить на рысь только после того, как будет успешно пройден первый этап. Такая рекомендация ошибочна, потому что данный путь намного трудней и почти всегда приучает лошадь к движению за поводом. При езде рысью всадник лучше ощущает реакцию лошади на посыл.

Известный всем совет "всаднику следует уступить, как только уступит лошадь" многие понимают превратно, что служит поводом к бесчисленным ошибкам. А совет этот надо понимать так: всадник не должен пребывать в состоянии оцепенения и набирать повод ему следует только до тех пор, пока лошадь не уступит. Если же всадник продолжает набирать повод даже в том случае, когда цель уже достигнута, то между ним и лошадью возникнет несогласованность, в которой лошадь невиновата. Опытный всадник отдаст повод в тот самый момент, когда лошадь уступит.

Часто эту рекомендацию понимают так, будто она гласит: "Всадник должен уступить только тогда, когда уступит лошадь". То есть он должен набирать повод до тех пор, пока лошадь не уступит. Это ошибочное толкование совета. Если лошадь не уступает, когда повод натянут, то, значит, всадник не воздействовал одновременно пояснично-крестцовым отделом и шенкелями. В этом случае достаточно более сильного воздействия, чтобы добиться ответной реакции лошади. Не так уж мало всадников пытаются просто "перетянуть" лошадь поводом, хотя она сильнее любого человека. И если уж кому-то удается это, то в 99 случаях из 100 всадник упустит долгожданный момент и отдаст повод слишком поздно. А если и уловит нужное мгновенье, то лошадь, скорее всего, пойдет за поводом.

Некоторые всадники не знают о воздействиях пояснично-крестцового отдела, другие о них слышали, но как и что делать - не знают, кое-кто вообще отрицает возможность таких воздействий, многие не верят в то, что можно менять постав головы и шеи лошади воздействием поводьев, или считают, что это настолько сложно, что по плечу лишь всадникам экстракласса. Поэтому не редкость, когда всадник пытается управлять лошадью, используя только поводья. А бытующее у мастеров верховой езды выражение "сохранять правильный постав головы лошади при воздействии поводьев" многие понимают дословно. Если же лошадь оказывает сопротивление, то всадник тянет повод сильнее, а если лошадь уступит и повод на мгновение повиснет, то всадник радуется, полагая, что добился послушания, потому что больше не чувствует давление на повод. В данной же ситуации все говорит о том, что лошадь приучится идти за поводом, и научил ее этому всадник, хотя и помимо своей воли. Это случается много чаще, чем полагают, и в конечном счете приводит к тому, что постепенно у лошади появляется неправильный постав головы и излом в шейных позвонках, что, естественно, бросается в глаза каждому квалифицированному всаднику.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 42
Гостей сайта: 26
Пользователей: 16