Обучение лошади повиновению посылам

Если всадник тренирует выезженную лошадь повиновению посылам, то ему достаточно воздействовать пояснично-крестцовым отделом. На месте, во время движения на рыси или на галопе лошадь начнет повиноваться посылам сразу при условии, что поводья подействуют предупреждающе, то есть поведут себя абсолютно пассивно, а шенкеля, старающиеся не утратить контакт с боками лошади, легким давлением поддержат воздействия пояснично-крестцовых мышц.

Итак, в основном действуют пояснично-крестцовым отделом и шенкелями, а не поводьями. И было бы неверно укорачивать поводья поворотом кистей рук.

Лошадь, не слушающаяся посылов при напряжении пояснично-крестцовых мышц и давлении шенкелями, выезжена неудовлетворительно. В этом случае речь идет о недостаточно выезженной или дурноезжей лошади.

Приучение невыезженной лошади повиновению посылам. Невыезженную лошадь приучают повиноваться посылам, когда она уже привыкла ходить под седлом на сокращенной рыси и длинными, плавными, захватывающими пространство шагами спокойно идет рядом с сопровождающей ее лошадью. А настоящая работа с ней начинается несколько позже, когда лошадь настолько привыкнет к всаднику, что он должен подгонять ее хлыстом. При пользовании хлыстом, особенно при работе с молодой лошадью, всадник должен быть очень осторожным, чтобы не запугать ее. Все больше и больше всадник своими шенкелями обретает контакт с лошадью, а лошади нравятся спокойные шенкеля. Понимание того, что давлением шенкелей ее посылают, приходит к лошади постепенно вместе с сопровождающим легким ударом хлыста.

Вся дальнейшая работа заключается в том, чтобы отрабатывать на лошади разные аллюры. Как только лошадь начинает снижать темп хода и ее шаг становится короче, всадник должен сам задать темп, не предоставляя право его выбора лошади, и добиваться послушания. Это начало приучения к посылам. В это время на внешний вид лошади особого внимания не обращают. Скованность и другие дефекты, поддающиеся обнаружению, исправляются на сокращенной рыси. Лошадь при этом опускает шею и голову, если всадник не оказывает противодействия поводьями, и постепенно сама берет повод.

Не следует раньше времени менять темп и переходить на прибавленную рысь. Повороты на движении и перемена темпа должны проводиться только в порядке эксперимента. Вперед нужно продвигаться постепенно, не спеша.

Через некоторое время лошадь будет полностью подчиняться действию шенкелей, примет повод и начнет отжевывать трензельное железо. Совершенно пассивной рукой всадник заставляет лошадь взять повод. Самое важное - это самостоятельный поиск повода. Но всадник не должен ускорять этот процесс набором поводьев, иначе лошадь может носом попасть за вертикаль, поднимет голову и начнет играть трензелем. Но она не должна идти за поводом и выталкивать языком трензель; всадник может препятствовать этому, энергично посылая лошадь, добиваясь нужного темпа. Если это не помогает, то следует слегка ударить хлыстом. Всадник иногда слышит, как лошадь начинает языком выталкивать трензель; и в этом случае необходим легкий удар хлыстом и новый посыл. Спокойный и равномерный ход движения лошади должен закрепляться с каждым днем. Укрепление поступи - это пробный камень: верно ли работает всадник. При правильной посадке всадник в момент остановки движения все больше и больше воздействует на лошадь пояснично-крестцовыми мышцами, что является первым и непременным условием правильной посадки, и так как любой поворот всегда сопровождается наклоном корпуса, то молодая лошадь через некоторое время будет четко реагировать на посылы.

Правильная посадка и постепенно все больше ощутимое воздействие пояснично-крестцовыми мышцами и шенкелями приучат лошадь к пассивному действию поводьев. Всякий искусственный или насильственный постав шеи и головы лошади с помощью набранных поводьев не приведет к желаемому результату. Возможно, что лошадь благодаря округлой шее произведет впечатление выезженной, но от этого она не станет послушной и, конечно, далеко не всегда будет повиноваться посылам.

Обучение дурноезжей лошади повиновению посылам. Исправление дурноезжих лошадей - один из важнейших разделов верховой езды. Опыт выездки появляется только у всадников, работающих с лошадьми активно, энергично, но неторопливо. Результаты работы скажут, правильно выезжена лошадь или неправильно.

Любую, даже очень хорошо выезженную лошадь можно быстро испортить неправильными воздействиями. Кто никогда или очень редко имел возможность исправлять лошадь, идущую за поводом, и вновь приучить повиноваться посылам, тот вряд ли сможет долгое время заставлять свою лошадь им повиноваться. Вряд ли чувство подскажет ему, когда лошадь собирается встать за повод и как он должен этому препятствовать или как это исправить. Такому всаднику покажется, что все лошади с одинаковыми дефектами.

Иногда говорят о непослушании лошади, хотя то, о чем говорят, с понятием непослушания не имеет ничего общего. Лошадь никогда из хитрости или злонамеренно не избегает воздействий всадника; она делает это в момент испуга, испытывая боль, либо когда всадник выполняет неправильный посыл.

Лошадь может не среагировать на воздействие, но в этом всегда виновата не она, а всадник. Так, в большинстве случаев неприятное давление на поводья является следствием слишком жесткой руки. В начале обучения это можно исправить воздействием пояснично-крестцовых мышц, переносом центра тяжести корпуса, посылом или воздействием шпор.

Если же лошадь уже привыкла "лежать" на поводу, то помогут только короткие удары хлыста вплотную за подпругой, которые сразу следует повторить, если она вновь попытается "лечь" на повод. Но наказывать надо сразу в момент неповиновения и всегда только одним ударом. Лошадь испуганно сделает несколько быстрых шагов вперед и снова может "лечь" на повод. Тогда ее вновь следует наказать и так далее, пока она не прекратит. Но самым действенным является не хлыст и не шпоры, а посыл пояснично-крестцовыми мышцами и шенкелями.

Всадник часто жалуется, что лошадь его:
обладает твердым, "мертвым" ртом;
упряма;
идет перед поводом;
налегает на повод;
имеет неправильный изгиб шеи (за третьим шейным позвонком);
идет короткими, заторопленными шагами, обладая горячим темпераментом;
неправильно ставит ноги;
языком пытается вытолкнуть трензель;
мотает головой;
имеет "оленью" шею;
идет за поводом;
резко вскидывает голову;
имеет неправильный постав шеи (у горячих лошадей со слабой спиной);
испытывает скованность в одной или обеих задних ногах;
не слушается шенкелей;
потеряла резвость.

Все вышеперечисленные недостатки сразу исчезнут, как только лошадь начинает повиноваться посылам. Следовательно, недостатки прежде всего симптомы одного основного зла, называемого отказом от послушания посылам, но проявляются они в каждом случае по-разному.

Поэтому любой всадник не должен считать их неизбежным приложением верховой езды, а стараться приучить свою лошадь повиновению посылам, чтобы в будущем не возникали еще большие затруднения.

Пугливость лошади. Если лошадь боится какого-нибудь предмета, то она все время поворачивает голову в его сторону, смотрит на него со страхом. Тогда всадник заставляет лошадь смотреть в другую сторону от предмета, возбуждающего лошадь. Присоединившись к другим всадникам, легче проехать мимо предметов, возбуждающих страх; в этом случае лошадь заставляют с самого начала принять в другую сторону.

При возможности следует позволить лошади рассмотреть внимательно предмет, пугающий ее. Терпенье всадника и его успокаивающий голос помогут в этом.

Лошадь "козлит". Лошадь может "козлить" по-разному: на месте, прыгая вперед и бросаясь прыжками в стороны. Во всех трех случаях она опускает голову, и из-за этого всадник легко может вылететь из седла. Энергичным воздействием поводьев всадник должен попытаться поднять голову лошади и решительно послать ее вперед. Если лошадь сама не прекратит "козлить", а всадник не сумеет заставить ее слушаться посылов, то вряд ли он усидит в седле.

Часто лошадь с чувствительной спиной, когда при подседлывании с нею обращаются слишком грубо, сразу после посадки всадника начинает "козлить". В большинстве случаев это можно предвидеть, почувствовав напряженность спины и неуверенность шагов при проводке. Такую лошадь лучше сначала погонять на корде по кругу, пока напряженность не спадет. Но самое главное, лошадь с чувствительной спиной, склонную "козлить", седлать надо очень спокойно, подпругу подтягивать неторопливо и осторожно. Перед посадкой в седло рекомендуется отпустить подпругу на одну-две дырки. Если в момент "козления" всадник будет грубо обращаться с лошадью, наказывать ее, то вряд ли добьется послушания.

Лошадь встает на дыбы. Когда лошадь встает на дыбы, то всадник, как и при "козлении", должен попытаться послать ее вперед, потому что лошадь может встать на дыбы, только стоя на месте.

Если лошадь встала на дыбы, то всаднику, чтобы не вылететь из седла или чтобы натяжением поводьев не опрокинуть лошадь, лучше ухватиться за ее шею или гриву. Стремена в этом случае надо бросать. Когда лошадь опустится, то всадник должен сразу сесть прямо и попытаться послать лошадь вперед. Всадник допускает грубую ошибку, если слишком долго держится за шею или гриву, потому что этим лишает себя возможности воздействовать на лошадь. Сразу после того, как передние ноги лошади коснутся земли, всадник должен попытаться поднять поводьями ее голову, так как с поднятой головой лошадь встать на дыбы не сможет. Таким же образом всадник должен действовать, когда он заранее почувствует - а это бывает очень редко, - что его лошадь собирается встать на дыбы. Низкое положение кистей рук и давление поводьями не помешают лошади встать на дыбы.

Самое же неприятное в этом случае - опрокидывание лошади, если одна или обе задние ноги лошади потеряют опору, она упадет на спину или на бок. В таком случае всадник должен оттолкнуться от лошади, чтобы не попасть под нее. Если же от испуга всадник оттолкнется слишком рано, то упадет недалеко от лошади, и она может свалиться прямо на него.

Лошадь понесла. Так бывает с лошадью, когда она не слушается поводьев и ее невозможно удержать. Это чаще всего происходит в том случае, если всадник слишком долго и сильно тянет поводья. С неопытным всадником это бывает, хотя каждый знает, что лошадь сильнее всадника. Лошадь может понести с поднятой и выгнутой шеей. Если всадник понимает, что потерял контроль над лошадью, то ему не следует надеяться, что она остановится сама; рывки или натягивание поводьев в этом случае не помогут. Главное в этот момент, чтобы всадник смотрел прямо: он должен видеть, куда можно направить лошадь, чтобы заставить ее идти сначала по большому радиусу, а затем, сужая круги, в конце концов остановить. При этом воздействуют только внутренним поводом, хотя и удивляются, что лошадь слушается его.

Взбешенные, с налитыми кровью глазами лошади несут очень редко.

Отказ лошади двигаться вперед с места. Иногда лошадь отказывается двинуться с места, а старается остаться вместе с другими лошадьми у конюшни или двери. Она встает на дыбы, "козлит" или ведет себя так, как будто хочет прижать всадника к стене. Это намерение лошади следует предупреждать и исправлять ее теми же приемами, которые применяются, когда она "козлит", встает на дыбы или прижимается к стенке манежа. Самое же важное - подчинить лошадь воздействиям всадника и заставить ее двигаться вперед. Если лошадь старается присоединиться к другим лошадям или попасть в конюшню даже и после того, как на ней ездили некоторое время, то у всадника есть основания думать, что лошадь не повинуется посылам. Упрямство лошади лишний раз об этом напоминает.

Лошадь прижимается к стенке манежа. Если лошадь прижимается к стенке манежа, то всадник должен заставить ее принять в противоположную сторону. Давлением внешнего шенкеля он легко может отвести ее от стенки манежа.

Как отучить лошадь от дурных привычек. Каждый всадник сначала пытается отыскать инструкцию по отучению лошади от дурных привычек, а затем выслушивает различные советы такого рода: для этого нужны лонжи, корда, кавалетти или какие-либо другие средства.

Но в большинстве случаев это неправильные советы. Среди них бывают и такие: заставить лошадь отжевывать трензельное железо, опустить шею. Следуя этим советам, всадник отнюдь не помогает лошади обретать непринужденность движений, не подчиняет ее своей воле, и в конце концов не это заставляет лошадь воспринимать воздействия и повиноваться им.

Вполне понятно, что универсального средства быть не может, как не бывает и панацеи. Все решают тонкое понимание всадником характера лошади и умение вовремя заметить и отучить лошадь от дурных привычек. Поэтому начинающему всаднику не следует браться за исправление дурноезжей лошади; делать это он сможет позже, когда действительно научится входить в ритм движения лошади, приобретет прочную и правильную посадку.

Избавить лошадь от дурных привычек можно только одним - полностью подчинить ее воле всадника, то есть научить повиноваться посылам.

Трудности, встречающиеся на этом пути, различны и зависят от того, идет ли лошадь за поводом, в поводу или перед поводом, появляется ли у нее скованность в шейных позвонках, спине или задних ногах; при исправлении этих дефектов нужно заниматься выездкой лошади, а не заниматься частями.

Поэтому путь отучения лошади от дурных привычек может быть только таков:
1. сначала любая лошадь, подчиняясь посылу, должна научиться двигаться вперед.
2. когда это достигнуто, лошадь учат принимать внутрь манежа.
3. следующий этап - обучение лошади правильному поставу головы и шеи.
4. когда это достигнуто, ее учат брать повод.
5. если лошадь сама находит повод, то ее можно осаживать.

Чтобы лошадь привыкла к мундштуку, при отучении ее от дурных привычек всегда пользуются трензелем. Его лошадь принимает охотнее, потому что он действует мягче.

Как научить повиноваться посылам дурноезжую лошадь. Труднее всего работать с лошадью, неудержимо стремящейся вперед, потому что она не переносит воздействия шенкелей. Некоторые полагают, что такую лошадь вообще невозможно подчинить воле всадника. Здесь все зависит от того, можно ли вообще привести лошадь в норму. В этом случае следует перевести ее на движение по кругу. При этом всадник не должен соблазняться возможностью остановить лошадь натягиваньем поводьев: первичная задача поводьев - управлять. На вольту оставаться до тех пор, пока лошадь не позволит себя посылать, не пытаясь при этом снова тащить. Чем прочнее всадник сидит в седле, умеет воздействовать пояснично-крестцо-вым отделом, чем осторожней и спокойнее воздействует шенкелями на бока лошади, тем быстрее ему это удастся.

Каждый толчок беспокойными шенкелями вновь напугает лошадь и побудит ее тащить. Благодаря длительной работе на вольту лошадь постепенно входит в норму. Другого средства нет.

Всадник вскоре будет в состоянии посылать лошадь, но только в том случае, если посадка в седле у него будет правильной. Это уменье прочно и уверенно сидеть в седле является решающим, особенно при езде на лошадях с чувствительной спиной. Кто сидит в седле с глубоко прогнутым позвоночником, тот никогда не станет мастером верховой езды. Внутренний повод держит лошадь на вольту, а внешнему всадник пока не придает значения, как и поставу головы лошади. Сначала нужно добиться только одного - чтобы не лошадь определяла темп движения, а всадник. И только тогда, когда это удастся, начинается сама работа. Выездка начинается только после того, как лошадь можно будет посылать, то есть с того момента, когда всадник сможет воздействовать на нее пояснично-крестцовыми мышцами и шенкелями.

Несколько иначе обстоит дело с флегматичными и невосприимчивыми к шенкелям лошадьми. Таких неправильно заставлять двигаться только воздействием шенкелей. Шпорами лошадь беспокоить нет смысла, здесь поможет только хлыст. Невыезженную лошадь тоже обучают двигаться вперед под воздействием шенкелей, пояснично-крестцовых мышц, а иногда и хлыста. Всадник должен уметь пользоваться хлыстом. Если же лошадь вновь научится идти вперед под воздействием пояснично-крестцового отдела и шенкелей, всадник сможет сам задавать темп движения: спокойный и равномерный, но несколько выше, чем этого хочет лошадь. Забывая это при обучении лошади повиновению посылам, всадник допускает самую скверную ошибку.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 14
Гостей сайта: 10
Пользователей: 4