Как выезжать лошадь

Если всадник хочет способствовать развитию положительных качеств своей лошади, то наряду с практической ездой он должен заняться теоретической подготовкой и совершенствовать свои знания о лошади. Всадник должен познать особенности ее анатомического строения и психики.

Начинающий всадник должен набираться опыта у коллег, обогащать свои знания, наблюдая за их тренировками. Он должен радоваться, если ему предложат сменить лошадь; ибо каждая новая лошадь в силу своих физических и психических особенностей поставит перед всадником новые задачи, выполнив которые он обогатит свой опыт. Лошадь всегда лучший "учитель" верховой езды, и чем чаще всадник меняет лошадей, тем скорее у него вырабатывается контакт с животным, без которого немыслимо добиться совершенства в верховой езде. Но позволю себе сделать здесь предупреждение.

Всякий всадник, заботящийся о развитии положительных качеств своей лошади, должен обладать известной квалификацией, чтобы действовать систематически и правильно. Ему надо быть последовательным и терпеливым, не следует увлекаться неоправданными наказаниями. Всадник должен прощать молодой лошади некоторые вольности, в противном случае он быстро сделает из нее "машину".

Лошади достигают своего максимального роста уже в три года; к этому времени суставы, мышцы и сухожилия ее достаточно окрепли, чтобы носить собственный вес. Если же к нему добавляется вес всадника, то молодая лошадь на первых порах скоро устает. В большинстве случаев лошади быстро адаптируются к нагрузкам, и всадник может впасть в искушение, особенно когда лошадь добронравна, заставив ее выполнять задания, с которыми она не всегда в состоянии справиться и к которым физически еще не подготовлена.

В каждой лошади "заложены" Х тысяч потенциальных прыжков, но многих лошадей уже в молодые годы заставляют преодолевать высокие препятствия и тем самым наносят непоправимый ущерб. В наши дни можно видеть немало лошадей уже "вышедших в тираж". Они не годятся для преодоления препятствий, хотя не достигли преклонного возраста. Этих жалких животных еще во цвете лет принесли в жертву человеческому честолюбию и тщеславию.

Умный человек, а таковым должен быть каждый всадник, чувствует ответственность за животное и, способствуя развитию лучших качеств лошади, займется созидательным трудом; а это значит, что терпеливой выездкой он сначала заложит фундамент, и на нем систематически, как бы укладывая камень к камню, начнет сооружать нечто солидное и прочное. Такой всадник будет соразмерять нагрузки с возможностями лошади и избегать ее перегрузок. При таком режиме выездки укрепляются мышцы, сухожилья, суставы лошади, щадятся ее нервы. Всадник достигнет успеха не сразу, но зато лошадь его будет хорошо выезжена и подготовлена к преодолению препятствий, поскольку она хорошо подготовлена психически и физически.

Выезженная таким образом лошадь может совершить более тысячи прыжков и многие годы будет радовать всадника.

Подготовка лошади. Лошадь очень добронравна, доверчива и более чутка, чем принято думать. Она очень восприимчива к ласкам, обладает исключительной памятью и остро выраженным чувством пространства. Она очень быстро приобретает привычки, рефлексы, которые сохраняет долгое время. И в то же время она много глупей и непонятливей, чем собака; она боязлива и вследствие грубого обращения и наказаний бывает запуганной.

Все эти особенности - а у каждой лошади они развиты в неодинаковой степени - всаднику необходимо знать. В обращении с лошадьми надо опираться прежде всего на их добрый нрав, хорошую память и выработанные рефлексы. При этом следует помнить, что лошадь очень чутка, что это живое существо со сложной психикой, которое не терпит дурного обращения.

Всякое непослушание лошади, возникающее во время верховой езды, имеет свою особую причину; но всегда всадник может ее установить. Если в этом не разобраться, что отнюдь не легко, то всадник перестанет понимать лошадь. Надо помнить, что лошадь пуглива значительно больше, чем человек. В большинстве случаев испуг, заминки, прыжки в сторону, лягание, поднятие на дыбы и менее значительные проявления, такие, как неправильная, заторопленная поступь, махание хвостом, напряжение отдельных групп мышц, возникают в результате испуга. Всаднику следует постоянно помнить об особенностях психики и низком уровне понятливости лошади, а не приписывать причины непослушания предполагаемой строптивости лошади. Хороший всадник прежде всего ищет свою ошибку, а именно в ней чаще всего и оказывается дело. Осмотрительностью, спокойствием и терпением, как правило, добиваются большего, чем наказанием, причину которого лошадь зачастую не понимает и не сможет понять, отчего становится еще трусливей.

Верховая езда требует от всадника, чтобы он постоянно анализировал характер поведения своей лошади. Только с помощью ответных рефлексов поведения лошади можно понять, как она воспринимает посылы и воздействия всадника.

Не следует забывать и о чувстве стадности, присущем лошади, в противном случае и эта естественная склонность приведет к непослушанию. У лошади природное стремление быть в обществе себе подобных. Тот, кто ездит верхом, должен это принять во внимание.

Чувство стадности можно использовать в качестве вспомогательною средства для выездки. При преодолении препятствий рекомендуется создать ситуацию, чтобы лошадь видела на другой стороне препятствия несколько лошадей или же преодолеть препятствие у нее на глазах должна сначала другая лошадь. В обществе себе подобных лошадь прыгает охотнее, чем в одиночестве.

Пугливые лошади стараются пройти мимо предметов, возбуждающий страх, но преодолевают боязнь, если рядом находятся другие лошади. Если животное на тренировке в поле пугается какой-либо машины или трактора, то она быстрей привыкают к ним, когда проходит мимо в сопровождении другой лошади. Находчивый всадник в этом случае присоединится к другим, а затем попытается это сделать еще раз, но уже сам. Остальным же всадникам нужно его подождать. Впрочем, этот поступок следует объяснить не находчивостью всадника, а знанием психологии лошади.

Всадник может добиться исполнения своей воли, несмотря на чувство страха лошади, и с помощью посылов, которых лошадь в данном случае будет бояться еще больше, чем напугавшего ее предмета, возбуждающего страх. Таким образом лошадей запугивают еще больше. Лошадь никогда не перестанет бояться, наоборот, при виде напугавшего ее предмета она вспомнит о недавнем наказании, будет напряжена и попытается свернуть в сторону.

У лошади феноменальная память на однажды испытанную боль. Если ее когда-либо задел автомобиль или она упала на соревновании в момент прыжка через стенку, то не забудет этого всю жизнь. Только чуткий и терпеливый всадник может вернуть животному уверенность в своих силах, помочь побороть страх.

Нужно знать, что частая остановка у входной двери закрытого манежа пробуждает у лошади желание вернуться в конюшню. Начинающий всадник, иногда сам того не ведая, прививает лошади привычку возвращаться в конюшню, когда после езды в поле отпускает поводья, предоставляя самой лошади находить дорогу в конюшню. Лошадь привыкает к этому, и если всадник когда-либо наберет поводья и поедет не в конюшню, то ему трудно будет свернуть ее с привычного пути. Причина кроется не в непослушании лошади, а в ошибке самого всадника.

Цель выездки лошади. Цель выездки лошади состоит в том, чтобы она с наименьшей затратой сил могла доставить всадника в любое указанное им место. Выездка спортивной лошади охватывает и ее физическую подготовку, и обучение повиноваться посылам.

Насколько просто общее определение, настолько разнятся на практике цели, которые преследуют всадники. А различных целей нельзя достигнуть одинаковыми способами ; из этого вытекает, что не всегда можно выбрать одинаковые методы выездки. Зачастую они отличаются друг от друга, называются различными методами, хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что они основываются на одинаковых принципах и друг другу не только не противоречат, но и взаимно обогащают. Это высказывание следует уточнить, потому что часто возникают трудности, сомнения и ошибки, если оставить без внимания цель, преследуемую всадником.

а) Всаднику-спортсмену, ставящему своей целью добиться больших успехов на соревнованиях по выездке, нужна элегантная лошадь, обладающая прекрасным экстерьером, привлекательной внешностью и красивыми естественными движениями. Сила, выносливость и прыгучесть при этом играют второстепенную роль. На соревнованиях по выездке сначала нужно продемонстрировать экстерьер (При оценке экстерьера решающим является строение лошади и не принимается во внимание возможное обучение. Поскольку же наряду со строением и характером для оценки играют роль прежде всего движения лошади, то хорошо выезженная лошадь будет выглядеть лучше, чем плохо подготовленная) лошади и ее пригодность, а уж затем, на следующей стадии выездки, она может участвовать в этих соревнованиях в соответствующем классе.

б) Участвующему в конкурах всаднику нужна лошадь, обладающая хорошей прыгучестью. При выборе таковой можно мириться с отсутствием подобающей элегантности, красоты движений и экстерьера. Высоких достижений можно добиться только на лошади с врожденной прыгучестью, чьи задатки можно специальной тренировкой развить в уникальные возможности. Наряду с этим лошадь должна быть послушной, чтобы всадник легко управлял ею, следовательно, в результате выездки лошадь должна быть легко управляемой.

На последнее, к сожалению, часто не обращают должного внимания.

в) Всадник-троеборец выбирает лошадь, в значительной степени соединяющую хорошие качества лошадей, выступающих по выездке и конкуру. Особое внимание уделяется умению идти галопом, силе и выносливости. Цель подготовки такой лошади - участие в соревнованиях по троеборью.

г) Готовя прогулочную лошадь, всадник хочет, чтобы она была легка в управлении на любом аллюре, осаживалась и умела идти коротким галопом. Поэтому прогулочная лошадь должна быть хорошо выезжена, хотя может быть не очень сильной и выносливой. Не последнее место здесь отводится и экстерьеру.

д) Предназначенная для охоты лошадь должна хорошо идти галопом, уверенно преодолевать препятствия и быть выносливой, чтобы ее не нужно было постоянно посылать. В данном случае речь, скорее всего, идет о врожденных качествах, а не качестве выездки. Меньше всего у таких лошадей ценится красота и элегантность.

е) Для участия в скачках нужна лошадь, обладающая высокой резвостью. На скачках, конечно, может выступать только хорошо тренированная лошадь. В этом случае главную роль играет племенной отбор и тренировка, развивающая скаковые способности.

ж) Цирковая лошадь - особая статья. Здесь наезднику важна не гармония между ним и лошадью, а умение показать публике, которая не очень-то и разбирается в верховой езде, эффектные элементы выездки и аллюры. Поскольку цирковым лошадям не приходится выступать в соревнованиях, их подготовка значительно короче, чем выездка спортивных лошадей.

Разные цели диктуют и разные методы выездки. При этом часто довольствуются незначительной степенью повиновения или тренировки, чтобы сократить время выездки и вложить поменьше труда.

Все лошади, которые выступают в соревнованиях по выездке, конкуру и троеборью, а также прогулочные и охотничьи, должны быть выезжены на основе принципов, изложенных в последующих разделах. Первоначальный этап выездки един, потом же, в зависимости от назначения лошади, начинается специализация.

Если тренер не жалеет времени и сил, хорошая выездка принесет только пользу и любой всадник получит удовольствие от езды на такой лошади. Если же выездка неправильна, что бывает, когда всадник и тренер слишком спешат или не очень чутки, а это, к сожалению, встречается весьма часто, то можно испортить лошадь. Трудность заключается в понимании того, правильно ли проводится выездка. А главным критерием в этом случае служат результаты выступления на соревнованиях.

Основные взгляды на выездку. Принято полагать, что в различных странах взгляды на выездку в течение многих лет сильно отличались друг от друга. Говорят о классическом искусстве верховой езды, о германской и романской школах.

Классическое искусство верховой езды не состоит из отдельных научных положений так же, как стиль ренессанс или барокко не исчерпывается определенными орнаментами или отдельными линиями. Так и классическое искусство верховой езды представляет собой цельную систему, охватывающую все методы обучения верховой езде. Классическое искусство верховой езды - способ выездки, когда на основе опыта и знаний физиологических и психических особенностей лошади всадник устанавливает гармоничное единение с лошадью. Все неестественное, всякий аллюр, не соответствующий природе лошади, ведет по неверному пути.

Германская и романская школы придерживаются этой точки зрения. Различия соответствуют несхожим темпераментам и характерам народов. Немец основателен и педантичен, француз несколько легкомыслен, с ярко выраженным стремлением к элегантности.

В Англии и Италии выездке лошади придают меньше значения.

Различия во мнениях есть всюду. Эксперты-юристы и медики очень редко приходят к одинаковым выводам. Невозможно это и в искусстве верховой езды, где речь идет не о таких постоянных величинах, как числа в математике, а о чувстве, темпераменте и наклонностях всадника, тренера и лошади, где все решают переменные величины. Трудность единомыслия часто заключается в том, что у спорящих даже нет единого мнения по поводу концепции, из которой исходят, применяя понятия, девизы и термины, значения которых различны. И все же со времен Ксенофона, написавшего первые известные наставления по верховой езде, полагают, что выездка лошади должна определяться намеченной целью, наличием времени для тренировки, особенностями лошади, а также умением и характером всадника.

Процесс выездки. При правильном ходе выездки различают три стадии.

Первая стадия: совершенно невыезженную лошадь приучают ходить под всадником.
Вторая стадия: лошадь приучают к посылам.
Третья стадия: приученную к посылам лошадь а) обучают повиновению, б) тренируют.

Первую и вторую стадии должны пройти все лошади, предназначенные для верховой езды.

Сначала лошадь обучают повиноваться посылам. Если она освоит это, то ее можно считать готовой к любому виду верховой езды. Непонимание этого принципа зачастую вызывает его нарушение.

Третья стадия охватывает собственно тренировочную работу. Ее место в случае применения лошади для других целей занимает соответствующая специальная тренировка.

Итак, после второй стадии выездки подготовка и тренировка лошади определяется поставленными целями.

Первая стадия выездки лошади.

Приучение невыезженной лошади нести всадника

Лошадь, не ходившая под седлом, испытывает чужеродный вес всадника как неприятную помеху. Она и так от природы пуглива, а всадник еще нагоняет на нее страх и тем больше, чем неудобней держится в седле.

Уже в момент самого первого подседлывания лошадь следует успокаивать. В данном случае речь идет не о словах, а о тоне голоса. Любая неосторожность, любая совершенная однажды ошибка будет возвращена всаднику "с процентами", так как у лошади хорошая память. Поэтому седло и уздечку лошади следует надевать в привычной для нее обстановке - в ее стойле или боксе. Лучше всего, если всадник сделает это сам, в то время как помощник должен успокаивающе поглаживать шею лошади.

Лучше погонять лошадь на корде, если после подседлывания в спине у нее появится напряженность, что проявляется в сдержанных, боязливых шагах при выводе ее из конюшни. На такую лошадь садиться нельзя. Но если и позже, после посадки в седло, напряженность все-таки возникнет, надо попытаться от нее избавиться, заставив лошадь работать на корде. Чем осторожнее и терпеливее всадник действует вначале, тем больше вероятность того, что он избежит неудачи.

И всякий раз, когда на молодую лошадь садятся вновь, нужно действовать очень осторожно и попросить помочь кого-либо из обслуживающего персонала. Помощник должен успокоить лошадь голосом и ласковым поглаживанием шеи, а после посадки всадника вывести ее под уздцы.

Спокойная, неноровистая лошадь при терпении и осторожности всадника быстро привыкает ходить под седлом и вновь обретает равновесие, утраченное с появлением необычной нагрузки. Важно только, чтобы всадник сидел в седле спокойно, по возможности воздерживаясь от любых воздействий, и ехал бы на сокращенной рабочей рыси. Вся напряженность, вызванная нарушением равновесия в мускульном аппарате лошади таким образом исчезнет скорей.

При этом целесообразно, чтобы молодая лошадь шла рядом со старой, обученной: это успокаивает обучаемую лошадь.

При первом подседлывании лошади следует поскорей начать движение, поскольку нагрузка более всего неприятна ей в статичном состоянии, при движении напряженность исчезнет быстрей.

Как только лошадь привыкнет к весу всадника, она вновь начнет двигаться свойственной ей походкой. Спокойные, равномерные, захватывающие пространство шаги - признак того, что первый этап пройден успешно. Все воздействия руками могут только затруднить достижение этой цели. Кроме того, следует избегать перенапряжения лошади слишком частым переходом с шага на рысь и вообще слишком долгой ездой.

Спокойное, ласковое обращение при переходе на шаг, поглаживание и похлопывание шеи лошади, а также обращение к ней спокойным голосом воздействуют на нее в это время лучше, чем любой посыл. Но самое главное - спокойная посадка. Совершенно неправильно, когда всадник, пытаясь облегчить задние конечности лошади, отказывается от твердой опоры седалищем и наклоняется вперед. При малейшей заминке неуверенная посадка и наклон всадника вперед может обеспокоить лошадь. Если всадник прочно сидит в седле, то это не будет беспокоить лошадь. Если же всадник отклонит корпус назад, то будет скованным, а это говорит лишь о том, что он еще не научился напрягать мышцы пояснично-крестцового отдела, входить в ритм движения лошади. Такие всадники не могут и не должны выезжать молодых лошадей.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 26
Гостей сайта: 17
Пользователей: 9