Шкиперская собака (Schipperke)

Шкиперке - несомненно, очень старая порода, происходящая из Фламандии, внешне напоминающая миниатюрного волка, Считается, что волкоподобные собаки - одни из самых древних, они меньше всего подверглись изменениям в ходе искусственного отбора и существовали в неизменном виде очень долго.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Сразу оговоримся: в русском языке фламандское слово schipperke с самого начала произносится неправильно, оно должно звучать, как "скиперке" с ударением на первом слоге.

Однако чтобы не вводить в заблуждение читателей, которые в русской литературе привыкли называть эту породу "шкиперке", в данной статье мы названия менять не будем. Наиболее распространено мнение, что название породы на фламандском языке означает "маленький лодочник". Это связано с тем, что маленьких собачек использовали для уничтожения крыс на шлюпках и баржах. Англичане считают, что название произошло от слова "скипер" (schipper) - в переводе "капитан", потому что эти собаки еще и охраняли баржи. Бельгийский кинолог Флоримонд Вербанк полагает, что "schipperke" - это видоизмененное "schepperke" (schaper, scheper, scheperke, schipperke), что на старом брабантском диалекте означало "маленькая овчарка". До сих пор существуют разногласия, кем считать эту породу маленьких энергичных и веселых собачек - шпицем, "крысоловом" или овчаркой? Во всяком случае, на прогулках шкиперке ведет себя, как миниатюрная копия бельгийской овчарки.

ИСТОРИЯ

Шкиперке - маленькая черная собачка без хвоста, родина которой Бельгия, а точнее, Фландрия, главным образом провинции Анвер и Брабант. В литературе XVII века эта порода часто упоминается, однако в XV веке монах Венсеслас писал о том, что "маленькая черная фламандская собачка - воплощение дьявола". Бельгийские кинологи утверждают, что в XIX веке в окрестностях города Левен (французы его называют Лувен), были распространены черные "разнокалиберные" собаки, похожие на волка, в настоящее время исчезнувшие. Самых крупных из них использовали как овчарок, а мелких - для уничтожения грызунов. Первые были предками бельгийских овчарок, а вторые - шкиперке.

У шкиперке много сходного со шпицами и лайками собаками Севера. Одно время даже предпринимались попытки уменьшить рост шкиперке с помощью черных карликовых шпицев. Скорее всего, овчарки и северные собаки в далеком прошлом смешивались между собой, о чем свидетельствует внешнее сходство. Шкиперке были неизменными спутниками лодочников, плававших по каналам и рекам в этом регионе, и брюссельских сапожников, прославившихся в XVII-XVIII веках искусством изготовления ошейников для собак. Их держали также на конюшнях, использовали для охраны жилища и повозки.

СОЗДАНИЕ БЕЛЬГИЙСКОГО КЛУБА

Впервые на выставке шкиперке были показаны в 1880 году в Брюсселе, под названием "короткошерстные одноцветные терьеры со стоячими ушами, без хвоста, фламандской породы". С 1882 по 1888 год англичане купили много собак этой породы, и в 1888 году в Брюсселе под покровительством Королевского общества Святого Губерта был создан Королевский шкиперке-клуб. Был утвержден черный окрас как единственно приемлемый, так как именно такие собаки оказались наиболее типичными с точки зрения стандарта. (Тогда встречались шкиперке рыжего, соболиного, серого, голубого и палевого окрасов). Черный окрас доминантен, поэтому не составило большого труда искоренить все остальные.

Порода была довольно популярной в Бельгии, но после второй мировой войны ей грозило исчезновение. Благодаря сохранившимся в других странах собакам шкиперке существует до сих пор.

ШКИПЕРКЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОДИНЫ

В Европе, кроме Бельгии, порода наиболее многочисленна в пограничных странах - во Франции и Голландии. Ее хорошо знают также в Великобритании и других англоязычных странах: в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, В 1887 году шкиперке впервые появились на выставке в Лондоне, а в 1890 году в Англии был открыт клуб породы. Англичане начали импортировать этих собак еще до утверждения бельгийского стандарта, поэтому английские собаки во многом отличались от бельгийских. Различия сгладились после внесения изменений в английский стандарт на основе бельгийского. Однако англичане в 1920 году признали разные окрасы, аналогично поступили в Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Там и сегодня можно увидеть белых, кремовых, серо-голубых и рыжих шкиперке.

Во Франции шкиперке появились после первой мировой войны - это были бельгийские и американские собаки. Клуб породы открыт в 1928 году.

ХАРАКТЕР

Собака эта в прошлом была исключительно рабочей, а сегодня она стала компаньоном, но сохранила при этом присущий породе характер. Шкиперке чрезвычайно чутко реагирует на появление посторонних. И хотя размеры собаки не столь устрашающи, чтобы сильно напугать кого-то, ее звонкий лай заставит насторожиться каждого. Маленький сторож несет службу и днем и ночью, постоянно обходит владения хозяина, подавая голос на каждый подозрительный шорох, Незваному пришельцу не удастся подкупить собачку ни лаской, ни лакомством. Шкиперке - собака веселая и деятельная, храбрая и любопытная, верная и преданная хозяину и его семье. Родство с овчарками объясняет способность собак этой породы к разнообразной дрессировке: мини-аджилити, ринг, а также любые спортивные дисциплины, вплоть до искусственной норы. Одна из важнейших черт шкиперке - умение легко приспосабливаться к любым условиям жизни, подстраиваться под характер хозяина. Шкиперке не забывает и своего "охотничьего" прошлого: ловко справляется с грызунами, может поймать даже кролика.

Распространено мнение, что шкиперке - пустобрех. Действительно, эти собаки любят полаять, выражая свой деятельный характер. Однако специалисты считают, что дело в воспитании, они советуют запрещать щенкам лаять, тогда владельцам взрослых шкиперке тишина обеспечена.

Ольга МИЩИХА


Литература

Cagnac A., Sanches S. Schipperke. Vos Chiens Magazine.
Выпуск клуба любителей шкиперке Франции, составитель Г.Арэн.
Leunissen-Rooseboom J. Het
Schipperke.- De Hondenwereld, 1998, N11.
Снайерс Н. Шкиперке - бельгийский дьяволенок с королевским .прошлым.- Wouf, 1996, N 2.
Schipperke.- Le Chien, 1997, N 2.

ЭКСТЕРЬЕР
Шкиперке - неприхотливая, выносливая и крепкая собака, долгожитель, почти не болеет и не боится холода. Никаких сложностей в ее содержании нет. Шерсть достаточно время от времени прочесать щеткой. Приплоды у шкиперке небольшие: чаще всего рождается 2-3 щенка.

В настоящее время встречаются собаки весом от 3 до 8 кг. Согласно бельгийскому стандарту, на выставке шкиперке следует делить на разные весовые категории, но чаще всего этого не делают. В Бельгии и Франции "классическим" считается рост для кобеля 34-36 см, для суки - 32-34 см. Наиболее желательный вес 5-6 кг. Слишком мелкие собаки - весом около 3 кг теряют присущие породному типу морфологические черты.

Голова напоминает лисью, с маленькими остроконечными, высоко посаженными стоячими ушами треугольной формы. Глаза темные, ближе к овальной форме, взгляд оживленный и внимательный. Морда заостренная, но не слишком удлиненная. Грудь объемная и широкая. Туловище короткое и коренастое, конечности расположены точно под корпусом. Отсутствие хвоста придает собаке сзади сходство с "индийским поросенком". Шкиперке не рождаются куцыми, им купируют хвосты в трех-пятидневном возрасте, когда нервная система у щенка еще полностью не сформирована По одной из версий отрубать хвосты начали лодочники, так как бесхвостая собака меньше подвергалась опасности при ловле крыс в тесных щелях на лодках и баржах. Есть и такие данные, что в прошлом появлялись куцехвостые шкиперке, и заводчики, желая привести собак к одному типу, стали купировать хвосты всем щенкам. Сейчас во многих странах вводится запрет на купирование хвостов, поэтому необходимо знать, какой формы бывают естественные хвосты у шкиперке. Чаще всего встречаются собаки со "шпицеобразными" хвостами, то есть свернутыми в кольцо на спине. Хвост может быть также прямым и вертикальным, как убитая, прямым, но опущенным вниз, как у Лабрадора, и рудиментарным от рождения (укороченным).

Черная прямая жестковатая шерсть несколько длиннее на шее и груди.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Характеристика породы и общий вид. Превосходная и надежная маленькая сторожевая собака, строгая к посторонним, при необходимости не раздумывая пускает в ход зубы. Подвижная, ловкая, неутомимая, чуткая и любопытная, старается участвовать во всем, что происходит вокруг, любит играть с детьми. Свои эмоции выражает звонким лаем.

Шкиперке можно использовать для охоты на кроликов; собака разыскивает кроличью нору, выгоняет оттуда зверя и преследует его в зарослях.

Окрас. Чисто черный ("вороной"), Голова. Напоминает по форме лисью. Лоб довольно широкий, постепенно сужается по направлению к глазам, при осмотре в профиль слегка выпуклый. Морда заостренная, не слишком длинная, Переход ото лба к морде плавный. Мочка носа. Маленькая. Глаза. Темно-коричневые, небольшие, по форме ближе к овальной, чем к круглой, выразительные. Уши. Стоячие, небольшие, треугольной формы, высоко посаженные, очень подвижные. Ушная раковина крепкая, ее можно сложить вдвое только вдоль, но не поперек. Зубы. Правильно расположены, в комплекте. Шея. Сильная, держится вертикально. Плечи. Наклонные и подвижные. Грудь. Широкая и глубокая. Спина. Прямая, горизонтальная, кажется более высокой у холки за счет гривы. Поясница. Широкая и крепкая. Конечности. Абсолютно прямые, расположены точно под туловищем, с тонким костяком. Лапы. Маленькие, округлые, в комке. Когти прямые, короткие и крепкие. Бедра. Широкие, длинные, с хорошей мускулатурой. Скакательные суставы расположены низко. Туловище. Короткое и коренастое. Хвост. Отсутствует. Шерсть. Густая и упругая, короткая на ушах, голове, на лапах и плюснах; на туловище довольно короткая, но от ушей до холки, вокруг шеи и на груди несколько удлиненная "грива", также удлиненная на тыльной стороне бедер. Вес. 3-8 кг.

Журнал "Друг" 1999, ZooMax - проект ИД "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 9
Гостей сайта: 8
Пользователей: 1