Голая собака инков

В отличие от человека, имеющего в геноме 23 пары хромосом, геном собаки представлен 39 парами, что обеспечивает большее, по сравнению с человеком, число возможных генетических вариаций, которые наряду со случайными мутациями, и объясняют существующий размах изменчивости данного вида животных.

Одним из наиболее загадочных представителей собачьих являются голые собаки. В природе существует всего лишь немногим более 10 видов этих животных, самые известные из которых: мексиканская, китайская хохлатая и героиня нашего рассказа - перуанская голая собака.

Историю развития породы сопровождают многочисленные противоречивые легенды. До сих пор точно не известно, когда эта порода появилась на земле и каким был ареал ее распространения. Бесспорно только то, что это очень древние собаки, находящиеся в родстве с группой собак-парий (падальщиков), давших начало породам борзых и, что появились они скорее всего в тропических зонах Америки. Именно там популяция достигла количества, достаточного, чтобы считаться породой.

По официальным документам описания голых собак впервые встречаются у испанских конкистадоров, которые вслед за Колумбом примерно в середине 16 века "осваивали" обширные территории Америки. Завоеватели были поражены видом животных, до сих пор неизвестных в Европе. Ими были также найдены многочисленные изображения голых собак в храмах инков, на ремесленных изделиях, их скульптурные статуэтки. Эти животные почитались древними цивилизациями, считались даром богов и жили в священных храмах. Собак использовали прежде всего в культовых и религиозных целях, приписывая им мистические и целебные свойства. По описаниям испанцев голые собаки служили инкам при охране священных алтарей в храмах, располагаясь на золотых постаментах по обе стороны от них. Животные могли часами сидеть неподвижно как статуи, но в случае посягания на охраняемую ими святыню реагировали мгновенно и беспощадно.

Перуанская голая собака или голая собака инков, как ее еще называют, возможно, не самая красивая среди всех пород. Тонким и легким костяком она напоминает изящного олененка. Некоторые вообще считают их уродцами. Тем не менее, несмотря на селективное разведение всегда ценившихся шерстистых пород, перуанская собака продолжает свой жизненный путь. Это значит, что за странной внешностью животного кто-то видит ее душу, понимает ее, принимает, а потому любит.

Голая собака инков существует в трех ростовых вариантах: малые - 4-8 кг, средние - 8-12 кг, большие -12-25 кг.

Особенностью собак является их голая кожа. Очень мягкая и нежная, на ощупь, напоминающая замшу, она снабжена потовыми железами, а потому потеет собака, как человек, под мышками или всей поверхностью кожи, а не языком, как принято у шерстистых пород. По своей структуре кожа перуанцев, опять же, подобно человеческой, обладает способностью к загару. При установлении теплых дней собаки расцветают в прямом и переносном смысле слова: блеклый цвет кожи темнеет и имеющиеся на ней пятна становятся более яркими.

Окрас голых собак может быть совершенно разнообразным: от черного до белого, включая все промежуточные цвета. Более того, изменение цвета кожи в первый месяц жизни для них - обычное явление. К тому же и загар в летние дни вносит свое разнообразие в цветовую гамму окрасов: так, например, слегка серые собаки спустя несколько солнечных дней становятся абсолютно черными, а розовые - превращаются в насыщенно бронзовых. Интенсивность окраса, зависящая от количества меланина в коже, является наследственным признаком.

Много тайн хранит в себе перуанская собака. Часто даже у специалистов нет единого мнения по тому или иному вопросу. Например, температура тела голых собак: одни утверждают, что она превышает нормальную (40° С и даже 42° С), другие считают, что она такая же как и у остальных собак, но кажется высокой из-за сильной теплоотдачи. Неоспоримым является наличие у них хорошего иммунитета, и как следствие - исключительной устойчивости к распространенным для собак инфекционным заболеваниям, таким как энтериты, гепатиты, чума плотоядных.

Перуанцы - собаки теплолюбивые, но в то же время достаточно хорошо переносят российский суровый климат. Не любят дождь, сильный мороз, сырость, но при низких температурах комфортно чувствуют себя, одетые по полной программе: в шапку, пальто, и даже ботинки.

Одна из интересных особенностей голых собак - рождение в пометах щенков с обычной шерстью, которых ласково назвали "пуховками". Они присутствуют в породе в неизменном виде даже после многочисленных скрещиваний голых между собой. Каждая голая особь - гетерозиготна и имеет один доминантный ген бесшерстности (определяющий наличие шерсти лишь на голове, конечностях и хвосте) -HR и рецессивный ген -hr, ответственный за нормальный шерстяной покров. Очевидно, что доминантный ген и определяет внешний вид собаки. (Если скрестить голого кобеля с сукой любой породы, то из-за присутствия доминантного гена некоторые щенки в помете обязательно родятся голыми. Но, наличие голой кожи еще не говорит о породности собаки!) Ген, ответственный за бесшерстность имеет летальную мутацию. Щенок, унаследовавший от родителей 2 доминантных гена - HRHR. рождается мертвым или умирает после рождения из-за глубоких аномалий развития. Щенок, получивший hrhr - 2 рецессивных гена - будет "пуховкой". Следовательно "пуховки" не несут гена бесшерстности вообще, а ген шерстности имеется в обоих вариантах: как у голых, так и у шерстистых собак.

Документально установлена связь доминантного гена бесшерстности с предрасположенностью у животных к пропуску зубов. Как правило, у голых собак отсутствуют премоляры, а также частично и другие зубы.

Для того чтобы проверить, является ли собака генетически голой или она "пуховка", нужно просто заглянуть ей в рот. Если собака голая, у нее неполный комплект зубов, а у "пуховок" - все зубы на месте, прикус - ножницеобразный.

Говоря о перуанской голой собаке, особенностях ее физиологии и генетики никак нельзя обойти ее "душевные" качества. Эта гармоничная собака спокойна и грациозна, обладает способностями целителя. А сколько любви и нежности хранит она в своем маленьком сердце! Раз и навсегда полюбив единственного для себя в мире человека и быстро научившись жить в его биоритмах, голая собака инков не только берет на себя его недомогания и боль, но известны случаи, когда она просто не способна жить в разлуке со своим хозяином.

У перуанцев прекрасно развита мимика, (отсутствие шерсти ее только подчеркивает); они умеют улыбаться, сморщивая "лицо" и обнажая в улыбке передние зубы; любят "вертеться" у зеркала; как малые дети играют до старости и очень любят обнимать хозяина за шею. Восторг вызывает и способность перуанцев ходить на двух ногах, держа прямо спину, сидеть, подобно человеку "на попе" или прыгать, как заяц, отталкиваясь задними ногами и преодолевая приличные расстояния.

Являясь национальным достоянием Перу - она запрещена к вывозу у себя на Родине и единственный путь ее доставки в другие регионы - контрабандный.

За границей крупных перуанских голых используют в качестве спасателей утопающих (лапы их снабжены перепонками), кроме того, обладая прекрасным чутьем, они помогают в поиске наркотиков, служат охранниками.

В Россию голые собаки инков были завезены в 90-х годах. К сожалению, от них удалось получить только один помет, от которого и ведут свое начало перуанские в Санкт-Петербурге. В настоящий момент их поголовье насчитывает около 15 особей. Эта аристократичная, сдержанная и в то же время игривая и жизнерадостная собака, пришедшая к нам из древности, наверняка найдет своих почитателей в России.

Стандарт перуанской голой собаки (FCI)

Внешний вид: элегантная стройная собака, гармонично сочетающая силу и резвость без каких-либо следов грубости сложения. Типичный признак породы - отсутствие шерсти на всем теле. Другая особенность - неполная зубная система.

Основные пропорции: соотношение между высотой в холке и длиной тела 1:1, суки могут быть длиннее, чем кобели.

Голова: конусовидной формы. Череп: средней длины, линия лба параллельна верхней линии морды. При осмотре сверху череп широкий, постепенно суживающий к мочке носа.

Стоп: Переход от лба к морде едва выражен (приблизительно 140 град.)

Лицевой отдел

Нос: Цвет мочки носа должен соответствовать разным окрасам кожи.

Морда: Спинка носа в профиль ровная.

Губы: натянуты и плотно прилегают к деснам.

Скулы: хорошо развиты. Нижняя челюсть только незначительно развита.

Зубы: прикус ножницеобразный, и клыки нормально развиты. Отсутствие одного или всех премоляров и моляров допустимо.

Глаза: внимательное и умное выражение. Средней величины и слегка миндалевидной формы. Цвет колеблется от черного через все оттенки коричневого до желтого, в сочетании с цветом кожи.

Уши: средней величины, у основания широкие, заострены к концу. Посажены на темени, направлены в стороны. В возбужденном состоянии стоячие, в спокойном - заложены назад.

Шея: верхняя линия - изогнута, приблизительно той же длины, что и голова. Форма приближается к тупому конусу, гибкая с хорошей мускулатурой.

Туловище: линия верха ровная, холка едва подчеркнута, поясница имеет длину приблизительно 1/5 от высоты в холке.

Грудная клетка: Имеет хорошую глубину, ребра слегка изогнуты.

Линия живота: нижний профиль элегантный и хорошо обозначенный.

Хвост: низко посажен. Хорошей толщины у основания постепенно сужается к концу, никогда не закручивается кольцом. Хвост не купируется.

Пояс передних конечностей: при взгляде спереди - совершенно вертикальные, локти не развернуты Лапы средней длины. Хорошо развиты межпальцевые мембраны.

Пояс задних конечностей: Мышцы округлые и эластичные. Выпуклость ягодиц хорошо обозначена. Угол тазобедренного сустава колеблется от 120-130 град., угол скакательного сустава-140 град. Прибылые пальцы удаляются.

Кожа: гладкая и эластичная по всему телу, может образовывать складки на голове, вокруг глаз и на щеках

Шерсть: присутствовать не должна, остатки ее могут быть на голове, концах лап и хвоста.

Окрас: все оттенки черного и серого. Окрасы могут быть однотонными или пятнистыми.

Недостатки: наличие прибылых пальцев на задних лапах, полустоячие уши.

Дисквалифицирующие пороки: все отклонения в отношении правильного прикуса, отсутствие одного из клыков или одного из резцов.

Материал подготовлен совместно с Белоусовой СИ.- владельцем перунских собак, а также заводчиком Верещагиной О.В., КЛЖ РКФ "Петербург", СПб, (812) 156-2428.
При подготовке статьи использовались материалы монографии Е.В. Харитоновой "Голые собаки", вып. 3, Национальный Клуб Голых Собак, М., 2000 год.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 53
Гостей сайта: 37
Пользователей: 16